загрузка
Наверх ↑
Актуально | Информационное агенство
Пятница, 25 мая 2012 г.

На директора школы в Асбесте, ученики которой избили одноклассника, завели дело

В Екатеринбурге в районе метеогорки сгорел автомобиль

На адвоката Хасавова завели дело за высказывание о шариатских судах в РФ

В Ираке освобождены российские байкеры

Сергей Нарышкин станет одним из руководителей «Единой России», но в партию не вступит

Свердловская область / Культура

23 мая 2012 14:29

Артем Мельник

Сладкая Премия Горького

.

Писательнице из Екатеринбурга вручили престижную литературную награду.

Ольга Славникова удостоена за роман «Бессмертный» российско-итальянской литературной Премии Горького-2012. Церемония вручения прошла на острове Капри в бывшем старинном храме.

Международный литературный конкурс «Премия Горького» учрежден в 2008 г. общественной ассоциацией «Премия Горького» с целью поощрения и развития творческой деятельности в области художественной литературы и литературного перевода России и Италии. Фигура писателя Максима Горького, известного своей активной деятельностью культурно-образовательного характера, была избрана организаторами премии в качестве символа развития и укрепления связей между интеллектуальными сообществами двух стран. Главными партнерами ассоциации являются Региональный общественный фонд Черномырдина «Поддержка и развитие среднего класса» и муниципалитет острова Капри. Премия проводится под патронатом посольства Российской Федерации в Италии. Победитель в каждой из двух номинаций получает статуэтку «Буревестник» и денежный приз.

Награда традиционно вручается по двум номинациям – «Писатели» и «Переводчики». Список произведений, предлагаемых к рассмотрению членам жюри, состоит из работ в жанре крупной прозы (роман, повесть), опубликованных в переводе (соответственно, на русском или итальянском языке) в течение двадцати лет, предшествующих году проведения конкурса. Основной принцип премии - номинантами оказываются попеременно российские и итальянские писатели и переводчики. Такое чередование дает возможность сохранять традиции культурного обмена и в то же время выделять наиболее интересные достижения современной литературы обеих стран.

Состав жюри тоже обусловлен концепцией развития взаимоотношений двух стран. В состав жюри Премии Горького входят известные литераторы, слависты, специалисты по литературной критике и переводу из Италии и России. Два члена жюри, по одному с каждой стороны, владеют как русским, так и итальянским языком. Председатели жюри - лингвист Джованни Больоло и писатель Виктор Ерофеев.

Ольга Славникова была удостоена награды в номинации «Писатели» за роман «Бессмертный», который она написала в 2001 году. С этой книгой в свое время был связан громкий скандал. Писательница обвинила создателей немецкого фильма «Гуд бай, Ленин!» в плагиате. По ее словам, сценаристы использовали сюжет «Бессмертного» в качестве первоосновы для картины.

Славникова родилась в Свердловске, с 2003 года она с мужем живет в Москве, у нее трое детей и двое внуков. После срыва публикации ее работ в конце 1980-х, выпускница факультета журналистики Уральского государственного университета (ныне УрФУ) на некоторое время оставила литературный труд и занялась мелкооптовой торговлей книгами. Славникова вернулась к перу лишь в середине 1990-х годов. Первый же опубликованный в 1997 году роман «Стрекоза, увеличенная до размеров собаки» вошел в шорт-лист премии «Русский Букер». Однако престижной награды писательница, которую называют представительницей российского «магического реализма», была удостоена только в 2006 году за роман «2017», который представляет собой причудливое переплетение антиутопических мотивов знаменитой книги Оруэлла и эстетики сказов Бажова.

Добавим, что в номинации «Переводчики» премию в этом году получила Ирина Заславская за перевод романа итальянского режиссера и публициста Пьера Паоло Пазолини «Шпана». Победителями конкурса молодых переводчиков стали россиянка Анна Лентовская и итальянец Энцо Стриано. Почетную награду «За выдающийся вклад в мировую культуру-2012» получил народный артист России, художественный руководитель Мариинского театра, главный дирижер Лондонского симфонического оркестра Валерий Гергиев.

0 комментариев104 просмотров

Новости по теме

Отравил себе жизнь Отравил себе жизнь 24 мая 2012 17:091
Утомительное чтение Утомительное чтение 24 мая 2012 10:540
Грузинский след Грузинский след 22 мая 2012 09:580

Комментарии: 0

Для размещения комментария необходимо войти или зарегистрироваться

24 мая 2012 15:48

Ведь я пишу у трона

Ведь я пишу у трона

Возможно ли возрождение института «придворных художников»?

0 комментариев

23 мая 2012 18:25

Сочное ню

Сочное ню

Экспозиция в стиле ню открылась в Екатеринбурге.

0 комментариев

23 мая 2012 10:48

Этносказка для взрослых

Этносказка для взрослых

Алексей Федорченко вновь собрался удивить кинокритиков.

0 комментариев

22 мая 2012 15:32

Эротика на кнопке

Эротика на кнопке

Екатеринбуржцев потрясли исподним пин-апа по-советски.

0 комментариев

21 мая 2012 18:55

Маппинг и коммунальный хэппенинг

Маппинг и коммунальный хэппенинг

Неформальный отчет о «Ночи музеев-2012». Часть вторая.

0 комментариев

21 мая 2012 18:16

«Прощание с театром детства»

«Прощание с театром детства»

ТЮЗ закрывается на реконструкцию – два года театр проведет вдали от родной площадки.

0 комментариев

21 мая 2012 15:47

«Ночь» вышла за рамки

«Ночь» вышла за рамки

Проект «Ночь музеев» «вышел» за пределы Екатеринбурга.

0 комментариев

21 мая 2012 13:37

Когда музы не спят

Когда музы не спят

Неформальный отчет о «Ночи музеев-2012». Часть первая.

0 комментариев

18 мая 2012 16:20

Дневник старого пианиста

Дневник старого пианиста

В Екатеринбурге выступил известный историк и драматург Эдвард Радзинский.

0 комментариев

18 мая 2012 15:26

Годная рукопись

Годная рукопись

За литературную премию поборются авторы из Екатеринбурга, Мельбурна и Бостона.

0 комментариев
Назад

Фоторепортажи

1 из 9