загрузка
Наверх ↑
Актуально | Информационное агенство
Четверг, 31 мая 2012 г.

Вячеслав Жилин вступил в должность мэра Златоуста

В Екатеринбурге запустили бесплатный Wi-Fi

Евро преодолел отметку в 41 рубль, обновив максимум с января

Куйвашев принял отставку Виталия Недельского

Биржевые индексы АТР закрылись в минусе на внешнем негативе

Россия / Спецпроекты

14 мая 2012 14:35

По доброй воле

.

Корреспонденты «Актуально.ру» провели один день в качестве настоящих добровольцев.

Сегодня появляется все больше благотворительных проектов разной направленности. Как показывает практика, на ниве добрых дел трудятся обычные люди и совершенно бесплатно. Мы решили выяснить, через что приходится пройти человеку, желающему помочь ближнему. С чего начать, что делать и как вы себя будете после этого чувствовать в репортаже «Актуально.ру».

Из всех организаций, осуществляющих помощь и социальную поддержку нуждающимся, мы выбрали Фонд «Милосердие», уже десять лет существующий при Екатеринбургской епархии. Деятельность фонда - живое и красноречивое свидетельство (жаль не для всех очевидное) того, что церковь сегодня несет социальное служение, причем берет на себя самые неприглядные его сегменты.

Молосердобус

Первый объект, на который отправились журналисты «Актуально.ру» - «автобус милосердия», который каждый вечер приезжает к Северному автовокзалу. В задачу добровольцев входит оказание первой медицинской помощи обильно тусующимся тут бездомным, обработка ран и замена повязок. А, кроме того, бомжи могут подкрепиться кашей с чаем и подобрать себе одежду.

Судьба автобуса достаточно интересна. Сама идея принадлежит москвичам, из столицы же 6 лет назад в столицу Среднего Урала и прибыла машина – правда, уже подержанная, которая часто выходила из строя и требовала ремонта. Волонтеры с ним намучились изрядно, пока пожертвователь из Санкт-Петербурга не подарил епархии точно такое же, но новое транспортное средство. Причем, имя мецената так и осталось не известным – он предпочел сделать подарок инкогнито.

Вокруг автобуса и внутри него царит строжайший порядок. Бездомным нельзя появляться в пьяном виде, курить и сквернословить. И беспокойный контингент беспрекословно выполняет условия. Более того, явившегося нетрезвым собрата по несчастью сами бродяги могут прогнать – автобус для них значит многое.

Внутри волонтеры заняты распределением пищи, на скамейке сидит пожилой «клиент», и миловидная доброволец Александра обрабатывает ему поврежденную стопу. Вид грязного и давно не мывшегося человека ее нисколько не смущает, по словам Александры, для нее бездомные – такие же, обычные люди, только попавшие в трудную жизненную ситуацию. Конечно, есть риск заразиться, а потому на руки одеваются резиновые перчатки, на лица – марлевые повязки. Кстати, как это не парадоксально звучит, но участие в добровольческом проекте помогло ей найти и личное счастье – среди волонтеров оказался ее будущий муж.

«Весной обычно меньше обращаются за помощью, - рассказывает сестра милосердия. – А вот зимой идут массово с обморожениями и ожогами – от костров и труб теплотрасс».

Вообще, по словам волонтеров, услугами автобуса милосердия пользуются не только бомжи. Долгое время они подкармливали мальчишку, приехавшего из Верхотурья зарабатывать игрой на гитаре в переходах. «Очень часто к нам обращаются люди, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию по дороге, - рассказывает пресс-секретарь Екатеринбургской епархии Светлана Ладина. – Человек выпил в поезде, его ограбили, избили. Куда еще таким податься без денег и документов?» Так, например, недавно к автобусу пришел за помощью мужчина из Башкирии, ездивший на заработки на Север. Ехал обратно, выпил с попутчиками, и в итоге оказался на екатеринбургском вокзале совсем без всего. Звонить домой и просить выслать средства на дорогу незадачливый вахтовик стеснялся. И волонтеры ему поверили и помогли уехать – хотя обычно со скепсисом относятся к словам, рассказанным «клиентами» автобуса – они на выдумки, чтобы разжалобить, очень горазды. Приходят и просто деклассированные элементы – чтобы нахаляву поесть и прибарахлиться.

К половине одиннадцатого вечера наплыв «посетителей» заметно сокращается, и волонтеры могут передохнуть. Сегодня – в обычный день домедицинскую помощь получили 28 человек. Зимой, повторимся, бывает и больше. Но если вдруг придется иметь дело с более серьезными повреждениями, добровольцы уверяют, что готовы к этому. Им не раз приходилось до приезда «Скорой помощи» обрабатывать и переломы, и ножевые ранения.
Уф! Смена заканчивает свое дежурство, и волонтеры разъезжаются по домам. Корреспонденты «Актуально.ру» под впечатлением тоже отправляются отдыхать — на завтра запланировано продолжение программы в роли добровольца.

Как на войне

Следующий объект, куда мы направились — 36-я больница, расположенная в микрорайоне «Компрессорный». Она даже официально называется травматологической — сюда свозят пострадавших в драках, ДТП, на промышленном производстве. И здесь сестры милосердия ежедневно (пройдя предварительно обучение в Областном медицинском колледже) помогают врачам: ухаживают за тяжелобольными, поддерживают их морально.
«В больницу поступают люди в самом тяжелом состоянии, реабилитация их может занять несколько месяцев, — говорит Светлана Ладина. — Люди в прямом смысле слова прикованы к постелям. Добровольцы помогают им кушать, проводить гигиенические процедуры, переворачивают, чтобы не образовывались пролежни. Опять же, очень часто для оказания быстрой помощи на пострадавших разрезают одежду — волонтеры привозят им новую».

Кстати, многие пациенты поступают сюда с предыдущего места нашего пребывания — с вокзала.

Зрелище в палатах — не для слабонервных. В одной: покрытый татуировками мужчина в забытьи мечется на койке, из него торчат два катера: один просунут в нос, другой — в грудную полость. В соседнем помещении парнишка с двумя переломанными ногами и огромным свежим шрамом через всю голову.

В первом случае требуется гигиенический уход, во втором - сестры милосердия ограничиваются святой водой и распечатанной молитвой — больной идет на поправку, да к тому же находится под присмотром родственников. «А у многих родных либо нет, либо связь с ними у пострадавших утеряна, — замечает одна из волонтерок. — А штанные медсестры не успевают за всеми ухаживать. Только в одном отделении насчитывается 80 коек, и они практически никогда не пустуют».

Обойдя больных, привыкшие к увиденному добровольцы и ошарашенные корреспонденты «Актуально.ру» покидают больницу. Ощущения — как будто побывали в прифронтовом госпитале.

Обитель милосердия

Следующая точка нашего пребывания — приют для престарелых. Он незаметно расположился в типовой двухэтажке образца 30-х годов прошлого века. Раньше здесь был детский садик, затем, как и многие дошкольные учреждения, помещение было брошено. Но силами Епархии в здании был сделан ремонт, восстановлены коммуникации - и теперь здесь богадельня.

Постояльцев немного — небольшое помещение не дает возможности принимать здесь одновременно более 10 человек. Кроме того, бабушек и дедушек обслуживают всего две сестры милосердия, нагрузка на них велика, а потому расширять штат подопечных нецелесообразно из-за того, что волонтеры могут не справиться со своими обязанностями. А заботы персонала схожи с теми, что волонтеры оказывают пострадавшим в 36 -й больнице: уход, гигиена, кормление и доброе слово.

Живут в богадельне люди с разными судьбами и жизненными ситуациями: есть те, у кого нет вообще родных и близких, у других родственники в силу недугов и возраста не могут обеспечить им достойное пребывание дома. Есть один «пациент» автобуса милосердия — бездомный отморозил себе ноги, одну стопу ампутировали ему полностью, другую — наполовину. Деваться в таком состоянии ему было некуда, и его определили в обитель.
Самой старой обитательнице приюта — Дмитриевой Ларисе Алексеевне — 106 лет!!! Она не ходит, не слышит — добровольцы и посетители общаются с ней с помощью записок — но при этом она сохраняет небывалую бодрость духа и чувство юмора. Так, на просьбу корреспондентов «Актуально.ру» сфотографироваться с Ларисой Алексеевной она ответила: «Да, пожалуйста, жалко что ли. Только я сейчас не совсем фотогеничная — не то, что раньше».

В подтверждении этих слов над кроватью бабушки висит портрет, где она запечатлена 28-летней красавицей с эффектной прической и выразительными глазами.

Увы, но ничего в этом мире, кроме души, не вечно.

Детский трэш

Это здание огорожено бетонным забором — хотя здесь и находится детское учреждение. Это интернат для детишек, у которых отставание в умственном развитии, что, видимо, и становится причиной отказа от них родителями. Некоторые, правда пользуются интернатом как круглосуточным садиком, приводя детей и, при случае, забирая домой для общения.

По нашему приезду ребятня радостно окружает нас — жизнь, ограниченная забором вокруг интерната, дает о себе знать — любой новый контакт для детишек, как праздник. Они, в буквальном смысле слова льнут к каждому новому взрослому, пытаются понравиться, заинтересовать собой. Знакомятся сами с порога (те, кто может говорить), но таких мало. У большинства детей проблемы с речью, помочь могли бы индивидуальные занятия с самого детства и внимание родных. По словам докторов, если заниматься с каждым индивидуально, то есть большие шансы, что во взрослую жизнь воспитанники вступят полноценными людьми. Но на такую ораву (одна группа около тридцати детишек) лишь один воспитатель и один волонтер, который приходит на пару часов, чтобы поиграть с детьми и посмотреть с ними мультики. Тут уж не до личного общения – хорошо, если удастся всех обнять. Впрочем, только это и удается – дети сами лезут обниматься, даже к тому, кого видят впервые.



Есть и другие плоды «жизни за забором» - проявлений, свойственной детскому возрасту, злобы и агрессии в интернате не наблюдается. Недостаток внимания они восполняют сами — каждый каждому. Это их ответ тем жестоким людям, что оставили их здесь — несмышленая ребятня показывает, что они могут помочь себе сами.

Ошарашенные, мы покидаем интернат. В машине всю обратную дорогу – по пробкам часа два не меньше – мы молчим. Один час здесь выматывает морально больше, чем все посещение всех предыдущих пунктов нашего недолгого путешествия, вместе взятые. А ведь волонтеры здесь бывают каждый день — и на следующий возвращаются снова. По доброй воле.

Анна Ленгле, Олег Шаргунов

2 комментария595 просмотров

Новости по теме

Дело в «Шлеме» Дело в «Шлеме» 17 мая 2012 18:430

Комментарии: 2

Для размещения комментария под своим именем необходимо войти или зарегистрироваться
Имя пользователя: Аноним

16 мая 2012 16:35

Юрьевич Евгений

Детей жалко!

22 мая 2012 02:14

Романовская Любовь

Побольше бы таких репортажей. А то о новых ТРЦ звонят на каждом углу, а о добрых делах и безкорыстных людях большинство ничего не знает. А на них мир стоит. Особенно полезно узнать, что все это дело организовано при Екатеринбургской епархии.

Комментарии: 2

Для размещения комментария под своим именем необходимо войти или зарегистрироваться
Добавить комментарий

Сегодня 13:00

Дело – табак!

Дело – табак!

Как «пропагандируют» курение любимые персонажи кино.

0 комментариев

30 мая 2012 18:01

Второй вызов «бронзовых»

Второй вызов «бронзовых»

11 участников двух чемпионатов Европы по футболу – последнего и предстоящего.

1 комментариев

25 мая 2012 09:33

Пилигрим нации

Пилигрим нации

Славянский пеший поход из Владивостока до Одессы.

1 комментариев

17 мая 2012 13:04

Дверь в мир кино

Дверь в мир кино

В Екатеринбурге пройдет Первый Уральский международный кинофестиваль.

0 комментариев

08 мая 2012 15:12

Воспетый подвиг

Воспетый подвиг

Актуальные песни о Великой Отечественной войне.

0 комментариев

28 апреля 2012 14:59

Неудивительный Е-бург

Неудивительный Е-бург

Чем знаменит и славен город.

26 комментариев

20 апреля 2012 16:23

Прозаики уральской закваски

Прозаики уральской закваски

Десятка самых актуальных писателей из Екатеринбурга.

12 комментариев

11 апреля 2012 18:37

Выход на орбиту

Выход на орбиту

Редакция «Актуально.Ру» выяснила, что нужно сделать, чтобы стать космонавтом.

1 комментариев

06 апреля 2012 09:04

Сам себе инженер

Сам себе инженер

Как соорудить танк в условиях частного сектора города-миллионника.

4 комментариев

01 апреля 2012 10:56

Не ведают, что говорят

Не ведают, что говорят

В День дурака мы выяснили, кто и что успел наговорить в 2012 году.

10 комментариев
Назад

Фоторепортажи

1 из 9