Производитель автомата Калашникова признан банкротом.
ОАО «Ижевский машиностроительный завод» признан банкротом. После того, как государство отказалось от его знаменитых автоматов Калашникова, убытки предприятия достигли миллиарда. На заводе введено конкурсного управление, результаты которого будут подведены в октябре текущего года.
Вердикт о банкротстве вынес Арбитражный суд Удмуртской Республики. Поводом стал иск компании «Ижстанко», задолженность «Ижмаша» перед которой составила более 800 тыс. рублей.
По окончании 2011 года «Ижмаш» находился в кризисном состоянии. Не помог даже рост выручки предприятия в 1,7 раза (3,13 млрд), вместе с этим увеличилась и себестоимость продукции и долги. Так, с 2010 года кредиторская задолженность «Ижмаша» выросла на 19,5%. К 2012 году она составила 5,3 млрд рублей. За 2011 год чистый убыток компании, основным акционером которой является госкорпорация «Ростехнологии», составил 2,43 млрд рублей, а объемы производства упали на 45,5%.
Во многом на ситуацию повлияла потеря заводом «главного» заказа: Министерство обороны РФ отказалось от всемирно известных АК-74, принятых на вооружение Советской армией еще в 1949 году. Ведомство перестало их покупать с осени 2011 года. Объясняя это тем, что запасов на складах предостаточно. По мнению экспертов, АК российским службам хватит еще на 15-20 лет.
В министерстве заявили, что ожидают от завода нового оружия, улучшенного по некоторым показателям: все требования, которые они предъявляют к стрелковому оружию, были выданы производителям еще в 2010 году, однако на государственные испытания ничего лучше не предложили.
Как отмечено на сайте завода, на данный момент идут испытания автомата Калашникова 5 поколения с улучшенными показателями с рабочим названием АК-12. По словам генерального директора «Ижмаша» Максима Кузюка, автомат ляжет в основу целой линейки стрелкового оружия. Ожидается, что демонстрация модернизированного оружия и государственные испытания начнутся в конце 2012 года. Кузюк надеется, что разработка нового семейства автоматического оружия позволит вернуть знаменитому «бренду» долю оружейного рынка.
На данный момент, на заводе введено конкурсное управление. Решением суда главой предприятия пока назначен член некоммерческого партнерства «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» Артемий Кузнецов. Отчет о конкурсном производстве завода Кузнецов предоставит 5 октября 2012 года.
Планируется, что до конца первого квартала 2012 года, основная деятельность обанкротившегося ОАО «Ижмаш», активы, персонал и договорные обязательства будут переведены в новое ОАО «НПО «Ижмаш».
Справка:
ОАО «Ижевский машиностроительный завод» - лидер среди российских производителей. Он выпускает 90% стрелкового оружия в стране. Большинство из продукции (95%) – снайперские винтовки. В целом, компания делает свыше 70 образцов оружия, включая спортивно-охотничье оружие, авиационные пушки и высокоточные управляемые артиллерийские снаряды.
Россия занимает второе место в мире по объемам продаж спецтехники и вооружений. По словам первого замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александра Фомина, суммарный объем российского военного экспорта в 2011 году достиг $13,2 млрд, что на $2,8 млрд (на 26%) больше, чем в 2010 году.
Всего 2 комментариев
Комментировать Правила комментирования09 апреля 2012 18:00
Curb
Никогда в жизни не поверю, что наши оружейники не смогли ничего нового предложить для армии. Это Сердюков со всякими Макаровыми фанаты закупки импортного оружия. Отсюда ноги растут.
09 апреля 2012 14:56
Ёж
полный абсурд!!! Бред!!!
Хотя чему собственно удивляться, к этому давно уже ведут. уничтожают нашу оборонку!... точнее уже уничтожили! практически...