Россия / Общество

18 декабря 2011 00:34  

Марина Шулёва

Устали воевать

.

Второй митинг против фальсификации результатов выборов продлился всего час.

В эту субботу на площади Труда людей, как и милиции, было гораздо меньше. Однако ОМОН на всякий случай приехал – два «Урала» с «космонавтами» в шлемах и защите припарковались за водонапорной башней. Тут же неподалеку дежурила «Скорая помощь», стояли машины полицейских начальников и внедорожник одного из заместителей полпреда президента в Уральском Федеральном Округе.

Всем пришедшим вручали шарики и белые ленточки – символы проходящих по все стране протестов. Все это больше было похоже на праздник, чем на заявленное событие.
 
Поскольку митинг 17 декабря, в отличие от акции в прошлую субботу, был санкционирован, многие держали транспаранты. Организаторы акции заранее просили участников приходить с плакатами, поэтому во время самого митинга провели небольшой конкурс. Победителем под общий смех, одобрительные крики и аплодисменты, выбрали, пожалуй, самый большой плакат с фотографиями Путина и Медведева, к головам которых были пририсованы оленьи рога. Подпись к плакату – популярная в Интернете шутка: «Дед Мороз! Подари мне на Новый год нового Президента, а оленей забери себе!».
 
На митинг пришли люди разных возрастов, как говорится, и стар, и млад: меньше молодежи, больше среднего класса. Удивляли бабушки и дедушки, которые нецензурными фразами активно выражали свою радикальную позицию.
 
Прошли выступления Леонида Волкова, Георгия Перского, и многих других, зачастую совсем не знакомых личностей. Перед митингом проводился «конкурс речей» - все желающие присылали организаторам свои монологи, из них выбрали несколько лучших, которые и прозвучали на площади Труда. Но все эти лозунги и призывы слышали только те, кто находился вблизи сцены. В этот раз речи ораторов не находили такой поддержки у участников митинга, как в прошлую субботу – скандирование лозунгов получалось негромким и нестройным.
 
Среди протестующих ходил специально выделенный организаторами человек, собиравший деньги для оплаты штрафа, который суд обязал выплатить лидера КПРФ за организацию прошлого несанкционированного митинга.
 
В финале мероприятия Леонид Волков зачитал резолюцию, которая во многом совпадает с резолюцией, принятой на Болотной площади 10 декабря: отставка главы ЦИК Чурова, отставка главы свердловского избиркома Мостовщикова, пересчет голосов на тех участках, где были допущены нарушения.
 
Сразу после окончания речей спикеров, подошли представители полиции вместе с сотрудником мэрии Сергеем Новгородовым и потребовали выключить аппаратуру, хотя официально митинг должен был проходить до 17.00. После этого акция фактически завершилась – большинство ее участников разошлись, выпустив в небо воздушные шарики, а транспаранты свернули.
 
Пресс-секретарь ГУВД Свердловской области Валерий Горелых отметил, что митинг прошел спокойно, и нарушений замечено не было.
 
Хоть и погода была теплее, и все было санкционировано, видимо, большинство тех, кто хотел высказаться насчет выборов, сделали это неделю назад. Буря эмоций утихла, а может люди просто смирились. Есть вероятность, что следующий митинг будет проходить 25 декабря, но, учитывая тенденцию, он, пожалуй, будет напоминать еженедельные собрания коммунистов у памятника Ленину.

Быстрый поиск:
0 комментариев154 просмотров

Новости по теме

Чепчугов не выручил Чепчугов не выручил Сегодня 09:001 Насущная необходимость Насущная необходимость 14 марта 2012 18:550 Удостоились путевок в Югру Удостоились путевок в Югру 14 марта 2012 18:340

Всего 0 комментариев

Комментировать Правила комментирования
[картинки должны быть включены]

    14 марта 2012 12:54

    Штыки в землю

    В России планируют уничтожить 70% устаревшего стрелкового оружия.

    4 комментариев

    14 марта 2012 09:46

    Самообложение

    Российские олигархи разработали критерии налога на роскошь.

    8 комментариев

    14 марта 2012 09:20

    Коррупционный конфискат

    Нелегально приобретенное имущество чиновников будет конфисковано.

    5 комментариев

    13 марта 2012 16:33

    Пенсионная пирамида

    Дисбаланс соотношения между поколениями проведет к экономическому коллапсу.

    3 комментариев

    13 марта 2012 16:13

    Лишний повод для пиара

    Депутаты дали слово священнослужителям и сексменьшинствам.

    3 комментариев

    13 марта 2012 14:28

    Брак по интернету

    Заявление на бракосочетание или развод можно будет подать по интернету.

    0 комментариев

    13 марта 2012 13:00

    Вспомнить и не забыть

    В России попытались сосчитать сирот, но не смогли.

    1 комментариев

    13 марта 2012 12:14

    План наступления

    Роскосмос собирается покорить Солнечную систему к 2030 году.

    4 комментариев

    13 марта 2012 09:26

    Интернет «попал в сети»

    «Репортеры без границ» рассказали о ситуации со свободой слова в сети.

    2 комментариев

    12 марта 2012 16:02

    Миллиардами – по бездорожью

    На дорожное строительство в Свердловской области не хватает денег.

    0 комментариев
    Назад

    Фоторепортажи

    1 из 1