загрузка
Наверх ↑
Актуально | Информационное агенство
Воскресенье, 13 мая 2012 г.

В Москве проходит «контрольная прогулка»

Опровергнута информация о том, что Мишарин покинет пост губернатора Свердловской области

В Екатеринбурге пройдут массовые гуляния в поддержку московских оппозиционеров

МЧС РФ объявило, что начинает поисковые работы на месте катастрофы SSJ-100

В Кабуле убит член Высшего Совета мира

Главная / Тема

2012-04-20 17:48:26

Наследие сквозь пальцы

Артем Мельник

корреспондент

Статьи автора

18 апреля отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест.

Сегодня, 18 апреля, отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест. Он был учрежден ЮНЕСКО в 1982 году, праздновать его стали с 1984 года. Инициаторами выступили архитекторы, ученые, реставраторы, работники государственных учреждений, занимающихся подобной деятельностью. Главная цель праздника – привлечь внимание общественности к проблеме сохранения памятников истории.

Третья часть статьи 44 Конституции Российской Федерации гласит «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры». Естественно, больше всего рычагов по защите культурных объектов – у государства, которое с помощью комплекса мер, подкрепленных финансированием, пытается исправить плачевную ситуацию с памятниками истории культуры.

В «Концепции федеральной целевой программы (ФЦП) «Культура России (2012-2018 годы)», утвержденной 22 февраля 2012 года Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным предусматриваются все аспекты сохранения объектов культурного наследия: реставрация движимых и недвижимых памятников, мониторинг их состояния, исследование и экспертиза, формирование реестра памятников.

Спасти за деньги

30 марта этого года был подписан приказ Министерства культуры Российской Федерации № 290 «Об утверждении организационно-финансового плана федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» на 2012 год». В плане есть раздел «Направления по сохранению культурного наследия», в котором подробно прописано, куда будут расходоваться средства.

Так, реставрация находящихся в федеральной собственности памятников, в том числе работы по ремонту, реставрации, противоаварийной защите и консервации объектов займет около 1,1 млрд рублей, сохранение наиболее ценных памятников деревянного зодчества, а также работы по реставрации произведений монументальной живописи на объектах культурного наследия обойдутся в 80 млн рублей.

Отдельной строкой идет сохранение объектов культурного наследия религиозного назначения, находящихся в федеральной собственности. Храмы и другие постройки попробуют сохранить за 2 млрд 200 млн рублей. К примеру, под реставрацию попали екатеринбургский Ново-Тихвинский монастырь и верхотурский Крестовоздвиженский собор Ансамбля Свято-Николаевского монастыря. Они будут отремонтированы за 15 млн и 20 млн рублей соответственно.

Нас ожидает также разработка проектов достопримечательных мест в регионах Российской Федерации и проектов зон охраны и градостроительных регламентов объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). Чиновники не забыли и про паспортизацию этих объектов. На эту процедуру будет всего выделено 19,7 млн рублей. На формирование банка данных единого государственного реестра памятников истории и культуры народов Российской Федерации уйдет 3,5 млн рублей. Однако идея сформировать единый государственный реестр объектов культурного наследия отражена еще в главе IV, ст. 15-20 ФЗ №73 2002 года. Но за 10 лет у государства почему-то не получается создать полный реестр объектов культурного наследия народов России. В организационно-финансовом плане ФЦП есть пункты по финансированию конкретных регионов.

На комплексные проекты «Культура Русского севера» и «Культурное наследие Юга России» будет выделено по 60 млн рублей. А реставрация памятников истории и культуры Золотого кольца России обойдется казне в 262 млн 500 тыс. рублей.

Помимо непосредственных работ по реставрации предусмотрены траты на научно-проектное и инфраструктурное обеспечение деятельности по сохранению объектов культурного наследия. В частности, на обеспечение соответствия документов современным требованиям и развитие сферы сохранения объектов культурного наследия будет потрачено 25 млн рублей, на мониторинг состояния и использования объектов культурного наследия - 9 млн 847 тыс. рублей, на паспортизацию памятников истории и культуры народов Российской Федерации - 19 млн 700 тыс. рублей, на определение и развитие механизмов страхования памятников истории и культуры - 500 тыс. рублей. Кроме того, за 14 млн рублей будет осуществляться разработка проектов достопримечательных мест, зон охраны, градостроительных регламентов памятников истории и культуры народов Российской Федерации, комплексов объектов и музеев-заповедников .

Любопытно, что содержание федеральных государственных бюджетных учреждений - «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (г. Москва) и «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (г. Санкт-Петербург) - обойдется федеральному бюджету в 171 млн 260 тыс. рублей.

Эффективность на грани

Отметим, что в рамках амбициозной федеральной целевой программы «Культура России (2006 — 2011 годы)» на сохранение памятников истории и культуры Российской Федерации из федерального бюджета было выделено 13456,29 млн. рублей. Можно подсчитать, что на сохранение памятников тогда было выделено всего 10% от бюджета ФЦП. С 2006 по 2011 год были проведены работы по сохранению памятников истории и культуры, начиная с разработки научно-проектной документации и заканчивая проведением комплекса ремонтно-реставрационных работ на 35 объектах культурного наследия Российской Федерации. Проведенные восстановительно-реставрационные работы позволили вывести ряд памятников из аварийного состояния. Результатом программы стало увеличение до 35% в 2011 году доли находящихся в федеральной собственности объектов культурного наследия, состояние которых является удовлетворительным, что соответствует целевым показателям федеральной программы «Культура России 2006 — 2011 годы».

За пять лет в нашей стране силами государства в рамках федерально-целевой программы было отреставрировано всего 35 объектов культурного наследия РФ (из 80 тысяч, которые находятся на территории России в настоящее время на государственной охране).

Дорога к кладбищу

Как же обстоят дела с региональными памятниками в Екатеринбурге? На днях вопросы охраны памятников архитектуры депутаты обсудили на заседании комиссии по муниципальной собственности. Заместитель председателя ДУМИ Григорий Косарев и директор муниципального Центра по охране и использованию исторического и культурного наследия Леонид Генин рассказали о том, какая работа ведется муниципалитетом в этом направлении.

В настоящее время в муниципальной собственности находится 472 объекта недвижимости, имеющие культурную ценность. В перечень объектов регионального значения внесены 142 из них.

В федеральный перечень в настоящее время не попал ни один объект. По словам Леонида Генина, это обусловлено отсутствием экспертизы, так как в Свердловской области нет уполномоченных Министерством культуры РФ экспертов. Впрочем, в конце 2012 года Центр намерен провести электронный аукцион с целью привлечь экспертные организации из других регионов России для проведения культурно-исторической оценки потенциальных памятников архитектуры.

Что касается объектов, представляющих культурную ценность местного значения, то в настоящее время составлен перечень из 12 таких зданий, в отношении которых введен особый порядок управления и распоряжения.

Все пустующие здания, которые представляют культурную ценность, проходят процедуру консервации и поддерживаются за счет городского бюджета. В прошлом году на эти цели было выделено около 30 миллионов рублей, в 2012 году в городском бюджете предусмотрено 29 миллионов рублей. По словам Григория Косарева, ДУМИ готовит проект городской целевой программы на последующие 3 года, которая позволила бы увеличить финансирование на ремонт и консервацию пустующих памятников архитектуры. Что касается арендованных зданий, задачи по их поддержанию в хорошем состоянии возложены на арендаторов.

Членов комиссии по муниципальной собственности волновала история конкретных зданий. Так депутат Дмитрий Сергин поинтересовался судьбой здания бывшей лечебницы на ВИЗ-бульваре. Это памятник регионального значения, находящийся в собственности муниципалитета, в настоящее время он законсервирован, ведется поиск арендатора. Здание не подлежит сносу.

Депутат Игорь Володин, отметил, что состояние приобретенного муниципалитетом ДК Эльмаша, который также является памятником архитектуры, начинает постепенно ухудшаться. Есть проблемы с системой отопления, начинает отставать штукатурка. Парламентарий попросил представителей ДУМИ запланировать ремонт здания.

Председатель комиссии Виктор Тестов отметил, что полномочия муниципалитета в сфере охраны памятников архитектуры весьма скромны и ограничены федеральным законодательством. По сути, местные власти лишены как финансовых и юридических возможностей по содержанию таких объектов, так и реальных рычагов воздействия на недобросовестных застройщиков, которые угрожают целостности памятников архитектуры. «В связи с этим крайне важно привлекать к этой проблеме общественное внимание, возможно, создавать общественные советы по сохранению культурного наследия, как это было в советские времена»,- отметил Виктор Тестов. Добавим, что по ФЦП на мониторинг объектов культурного наследия федерального значения, расположенных на территории Свердловской области планируется выделить 1 млн рублей.

Собственно, екатеринбургская городская общественность ищет разные способы решения проблем сохранения памятников. Так, недавно был запущен краудфандинговый проект «Кладбище памятников», организатором которого выступил архитектор и издатель Эдуард Кубенский. Общая смета проекта составляет 170 тысяч рублей, и средства собираются по принципу «с миру по нитке».

«Кладбище памятников» будет представлять большую экспозицию всех объектов культурного наследия, уничтоженных в Екатеринбурге за последние годы, с подробным описанием их истории и ценности, с иллюстрациями и историей уничтожения.

Проект будет выглядеть как реальное кладбище - для каждого из утраченных памятников создадут по небольшому железному монументу. В летний период экспозиция будет перемещаться по публичным пространствам города, привлекая внимание екатеринбуржцев к проблеме уничтоженных и находящихся под угрозой уничтожения исторических ценностей, потом для нее планируется найти постоянное место.

1 комментарий123 просмотров

Новости по теме

Комментарии: 1

Для размещения комментария необходимо войти или зарегистрироваться

22 апреля 2012 11:50

Кирилл

Браво, автор!

Комментарии: 1

Для размещения комментария необходимо войти или зарегистрироваться

Виктория Шорохова:

Фальшиво звучит

Артем Мельник:

Наследие сквозь пальцы

Борис Юзефпольский:

Спорт, который мы потеряли

Евгения Сухова:

Суровая реальность

Борис Юзефпольский:

Увлечения избранных

Евгения Сухова:

На передовых позициях

Виктория Шорохова:

Сохранить и приумножить

Александр Поздеев:

«Клуб самоубийц»

Борис Юзефпольский:

Петя идет на митинг

Александр Изрядов:

Космос как сочувствие

Евгения Сухова:

Ледниковый период

Роман Кариаев:

Верхотурский дуализм

Роман Кариаев:

Мировое бесправие

Борис Юзефпольский:

Перемена ветра
Предыдущие

Фоторепортажи

1 из 9