загрузка
Наверх ↑
Актуально | Информационное агенство
Воскресенье, 13 мая 2012 г.

В Москве проходит «контрольная прогулка»

Опровергнута информация о том, что Мишарин покинет пост губернатора Свердловской области

В Екатеринбурге пройдут массовые гуляния в поддержку московских оппозиционеров

МЧС РФ объявило, что начинает поисковые работы на месте катастрофы SSJ-100

В Кабуле убит член Высшего Совета мира

Главная / Тема

2012-04-10 09:06:53

Спорт, который мы потеряли

Борис Юзефпольский

корреспондент

Статьи автора

Все-таки гордость берет за страну. Иногда. Купишь билеты в театр или на балет, сидишь в зале и поражаешься: столько народу, иностранцы. Все сидят, наслаждаются. Выходишь в холл или на антракт, а иностранцы на своем английcком говорят: - Россия! Какой шикарный все-таки у них балет! - Да! А когда-то и спорт был.

И про космос тоже ни слова не говорят, понимают все. Остановимся на спорте, вернее на том, что мы гордо называем «российский спорт». Тот самый спорт, который еще до развала СССР был национальной идеей, гордостью и показателем того, что в стране все хорошо. По крайней мере, иностранцы должны были думать так, видя игру Яшина и Стрельцова, лыжный бег Ларисы Лазутиной, прыжки Брумеля и многих-многих других. Увы, от былого величия осталось не так много. А некоторые виды спорта, которые были национальной гордостью, уже потеряны или находятся в коматозном состоянии.

Конькобежный спорт и академическая гребля

Про эти дисциплины мы уже забыли. Советских россыпей золотых медалей нет еще с 90-х годов. Медалей в принципе в этих видах спорта почти нет. Разве что байдарочник Максим Опалев на высоте (и то возраст уже предпенсионный) и Иван Скобрев на стаерских дистанциях от 3000 м на коньках. Причем, что важно, тренируется Иван отдельно от сборной с итальянскими тренерами и выдает результат. Те же, кто тренируется в России, стабильно показывают средние результаты в первой двадцатке.

Фигурное катание

Вид спорта, которым Россия исконно гордилась, стал видом спорта, в котором Россия постоянно мучается. Прямо вымучивает хоть какой-то результат.

Времена, когда целая плеяда звезд, таких как Тотьмянина и Маринин, Плющенко и Слуцкая приносили Российской сборной на Олимпийских играх целый мешок золота, канули в лету. Все золотое поколение в один миг ушло в «Танцы на льду», не оставив после себя никого, кто мог бы повторить успех. И вот уже Ванкуверские игры в 2010 году показали плачевное состояние дел: ни одной золотой медали и даже надежды на них. На самых «неорганизованных играх», которые специалисты признавали, Российская команда предстала самой неорганизованной, завоевав всего две золотые медали на все виды спорта и не попав в десятку общекомандного зачета. Стало ли выступление нашей команды неожиданным? Большинство профессионалов, знакомых с ситуацией в нашем спорте, увы, предполагали подобный исход.

Биатлон

Казалось бы, стал давать надежды на восстановление биатлон. Приход бизнесмена Михаила Прохорова на должность президента Союза Биатлонистов России все восприняли положительно: основания надеяться на лучшее с приходом прохоровского капитала были. К тому же с ним в команду пришел один из лучших спортивных функционеров страны Сергей Кущенко, сразу ставший видной фигурой в Международном Союзе Биатлонистов. Теперь пожаловаться на предвзятое отношение к русским было нельзя.

В женскую команду пришел ярый борец с допингом и приемник усердных тренировок швед Вольфганг Пихлер, а мужская сборная сильно обновилась, пригласив команду «необстрелянную» и голодную до побед молодежь.
И в начале сезона результаты были. У женщин побеждала нестареющая Ольга Зайцева (к слову сказать, остальные тоже за ней тянулись). У мужчин появился успех на этапах кубка мира, и победы приносили все участники команды. И все вроде шло к тому, что на чемпионате мира мы свое покажем. Тем более что подходили к чемпионату мужчины и женщины в отличной форме и будучи лидерами общекомандного кубка мира.

И вот прошел чемпионат в Рупольдинге, который закончился полным провалом. Лишь две бронзовые медали и огромная пропасть в результатах с теми же норвежцами, французами, немцами и шведами. И лишь 7-е общекомандное место. Кроме как «провал» других слов найти трудно.

Как же так получилось? Все просто. Понадеявшись на результаты предыдущих гонок, сборную особо никто не готовил к чемпионату – итак молодцы. А Прохоров был настолько занят политикой, что, по его словам, «три месяца даже не спрашивал, как дела у сборной». В итоге – вот результат, вернее его полное отсутствие. Зато бывшие «наши» Анастасия Кузьмина и Дарья Домрачева, выступающие ныне за Словакию и Белоруссию соответственно и списанные в свое время за профнепригодность, с завидной периодичностью выигрывают все, что можно. И условия, которые им предоставляют, их полностью устраивают.

Командные виды спорта

Давненько не было побед и медалей у наших ватерполистов. Олимпийскими чемпионами в гандболе мы тоже давным-давно не были. В волейболе пытаемся завоевать корону, но пока она плотно сидит на голове Бразилии. В баскетболе была радость – в 2007 году стали чемпионами Европы. Победу России тогда принес Джей Роберт Холден, ставший великим «российским» игроком. В футболе все странно: третье место на Европе и потом провал. То бронзовое поколение постепенно стареет, а новое никак не подходит к основе сборной.

90-е

В эти годы окончательно пала вся советская система подготовки спортсменов. Та система, которая готовила чемпионов более тщательно, чем спецназ.

Либеральной Росси 90-х спорт не был нужен. Спортивные школы закрылись, наших тренеров разобрали другие государства, предложив им шикарные условия работы. Те же, кто остался, сидели на голодном пайке и не имели никакой технической базы для взращивания новых ярких спортсменов. Россия за 10 лет сделала шаг на 30 лет назад, когда все остальные неизменно шли вперед. Даже постсоветские государства, в особенности Белоруссия и Украина.

Мнения специалистов

Многие специалисты по спорту сходятся во мнениях по поводу того, какие причины нынешнего положения дел.

1. Недостаточное количество спортивных сооружений в регионах.

Отдельные города наподобие Саранска, Казани и Ханты-Мансийска получают дотации в огромных количествах и, в принципе, спортсмены там дают результат. В основном это лыжники и легкоатлеты. В мелких городах, даже в районных центрах, инфраструктура почти мертва. Многие объекты, в т.ч. трамплины и санно-бобслейные трассы просто ныне пустуют и напоминают груды бесполезного металла. Строить заново – дорого. Достраивать – еще дороже. Поэтому и стоят как памятники былым заслугам. Устраивают негласный чемпионат России по зарастанию мхом.

2. Отсутствие в регионах РФ бесплатных и полноценных детских спортивных школ и секций.

Чтобы отдать ребенка, например, в теннис, нужна вторая дополнительная работа, если не третья. И это касается не только большого тенниса. Большинство талантливых детей не могут заниматься спортом на высоком уровне из-за бедности их семей. Откуда же возьмутся будущие чемпионы, если уже в детстве дорога на стадионы и в спортивные залы, к звездам – через платные тернии?

3. Недостаточное финансирование спортивных соревнований и тренировочного процесса со стороны бюджета всех уровней.

Несмотря на обещания чиновников не снижать бюджетное финансирование спортивных мероприятий во время кризиса, на деле вышло обратное - средства на спорт в регионах выделяются слабо. Встает вопрос: если урезать бюджет в первом чтении, что лучше всего «порезать»? Спортивные нужды, конечно, так как это не затрата первой необходимости. Да и вкладывают в основном в футбол. Пополам с частными инвесторами. Поэтому и тренера тоже разъехались и продолжают уезжать. И обучают спортсменов из других стран. Теперь, видимо, пришло время и нам поучиться самим, особенно в тех видах спорта, которые у нас недостаточно развиты или в которых мы потеряли квалифицированных тренеров.

4. Нет диалога между властью, бизнесом и спортом.

То ли не те люди в руководстве Росспорта, то ли спортсмены какие-то «не те», то ли бизнесмены «жадные», но тройственного диалога пока не получается. Каждый говорит на своем языке: функционерам нужен результат, спортсменам – условия для тренировок и зарплата, бизнесменам – преференции или выгода от вложений. Налоговые льготы и землеотводы – это хорошо, но не всегда достаточно. Даже искренней любви к спорту, которая есть, к примеру, у Михаила Прохорова, не всегда достаточно, чтобы деньги потекли в спортивное русло. Было время, они туда попали, но бесконтрольно протекли, об этом все помнят. К тому же, весь диалог обуславливает развитие спорта высших достижений, но не детско-юношеского спорта. Невозможно создать великую пирамиду, не заложив фундамента.

В нынешней ситуации есть два вариант развития. Первый - вкладывать деньги и душу в воссоздание советского спорта, хотя бы детско-юношеского. Второй - перевоспитывать зрителей и болельщиков, приучив их к тому¸ что «все, ребята, результата больше не будет». На олимпийских играх в Сочи мы не победим, но хорошенько пропиарим курортный город. Ведь теперь для России главное не победа, а участие.

Очевидно, что институт государства в процессе восстановления спортивных традиций самостоятельно не справится. Нужен диалог с бизнесом, о взаимовыгодном сотрудничестве. Чтобы спортсмены понимали долгосрочность перспектив и не стремились уезжать в другие страны мира, прославлять, когда-то великий, советский спорт.

Быстрый поиск: спорт
2 комментария230 просмотров

Новости по теме

Не остались без внимания Не остались без внимания 28 апреля 2012 12:241

Комментарии: 2

Для размещения комментария необходимо войти или зарегистрироваться

17 апреля 2012 16:23

Жаль

Жаль

18 апреля 2012 18:37

GT

Да нынче нет таких активистов

Комментарии: 2

Для размещения комментария необходимо войти или зарегистрироваться

Виктория Шорохова:

Фальшиво звучит

Артем Мельник:

Наследие сквозь пальцы

Борис Юзефпольский:

Спорт, который мы потеряли

Евгения Сухова:

Суровая реальность

Борис Юзефпольский:

Увлечения избранных

Евгения Сухова:

На передовых позициях

Виктория Шорохова:

Сохранить и приумножить

Александр Поздеев:

«Клуб самоубийц»

Борис Юзефпольский:

Петя идет на митинг

Александр Изрядов:

Космос как сочувствие

Евгения Сухова:

Ледниковый период

Роман Кариаев:

Верхотурский дуализм

Роман Кариаев:

Мировое бесправие

Борис Юзефпольский:

Перемена ветра
Предыдущие

Фоторепортажи

1 из 9