Главная / Тема

2012-03-26 14:34:25

Увлечения избранных

Борис Юзефпольский

корреспондент

Статьи автора

Редакция «Актуально.ру» разузнала все о причудах и увлечениях российских богачей.

В современном представлении понятие «олигарх» относится к человеку, имеющему определенно большой достаток и стремящемуся попасть в список Forbes. Увы, попадание во власть без денег практически не возможно. Но не каждый олигарх ныне рвется в политику. А после неприятного случая с Ходорковским, так и вовсе перестали (разве что рисковый Прохоров). Как говорится, каждый должен сидеть на своем месте.

Политика – не единственная причуда, на которую можно спустить пару-тройку миллионов долларов. В фильме «Игра» с Майклом Дугласом богатые устроили многомиллионный розыгрыш «с погружением в происходящее», лишь бы добавить богатому имениннику немного адреналина в кровь.

Олигарх, как ни странно, тоже человек, его жизнь не состоит только из бизнес-встреч и подсчета финансов. Как правило «увлечения» таких людей заслуживают особого внимания.

Малевича подайте

Бытует мнение, что богатые очень любят искусство, не важно, осязаемое оно или нет. Но не всегда в нем разбираются. Как в анекдоте: «Ты «Кармен» Бизе читала?» А скупают все и вся, («не путать с Тищенко», см. «О чем говорят мужчины»). С одной стороны, истинные произведения искусства не падают в цене и являются своего рода устойчивой валютой, а Айвазовский выгоднее даже, чем недвижимость на Новорижском шоссе – дорожает быстрее. С другой стороны, продавать искусство ради денег среди олигархов считается моветоном. Если взглянуть на список Форбс, то в плане владения предметами искусства действует арифметическая прогрессия – чем выше в списке расположен олигарх, тем больше его коллекции.

Живопись популярна. Главный продюсер всея Руси Константин Эрнст – завсегдатай аукционов (как всегда «первый»). Рустам Тарико («Русский стандарт») может позволить себе «отвалить» почти 100 млн. американских денег за Пикассо, за «Дору Маар с кошкой». Почему нет? Красивая картинка. Кирсан Илюмжинов, когда был «алмазным президентом Сахи», в перерыве между шахматами и управлением республикой собирал картины Ильи Глазунова.

Цель: искусство, выгодные вложения, статус

Собиралкины

Не все собирают живопись. Коллекционировать можно, что угодно, чаще всего увлечение это безобидное.

Например, один из совладельцев компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили собирает старинные музыкальные механические инструменты: шарманки, музыкальные шкафы и иже с ними. А владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин «работает по профилю», собирает дореволюционное каслинское литье. Ему даже второй этаж укрепляли, по слухам, чтобы под тяжестью коллекции он не провалился. Владимир Потанин собирает колокольчики. Интересно, откуда такое увлечение? А Елена Батурина (глава «Интеко») долгие годы собирала русский фарфор.

Цель: коллекционирование, «фишка»

О, спорт!

Страсть олигархов к спорту оформилась во что-то конкретное в 21 веке. Появился очень модный до сих пор популярный тренд – покупка футбольного клуба.

Покупая клуб, олигарх должен запланировать расходы не менее $50-200 млн в год, если хочет каких-то результатов на внутренней или европейской арене. С того момента, как Абрамович и ребята его уровня начали скупать клубы, как бабушки гречку в кризис, цены на футболистов выросли до космических размеров. Чтобы купить хотя бы кого-то играющего на уровне Аршавина и Месси, нужно выложить не менее 40-50 млн евро. Понятно, что для олигархов это не самая серьезная сумма.

Такое ощущение, что сейчас в моде некая игра «Купи похуже и быстрее сделай получше». Керимов покупает полумертвый в финансовом смысле «Анжи» из Махачкалы, вваливает туда супер большие деньги (до 200 млн. долларов в этом году). Спорт в какой-то мере тоже стал сферой коллекционирования: богатые владельцы клубов типа «Манчестер Сити» и «Пари Сент-Жермен» просто скупают мировых звезд пачками, обещая им баснословные контракты.

Правда, тот же футбол – не только амбиции и соревнование. Вместе с контрольным пакетом акций «Челси» Абрамовичу досталось еще и земля в центре Лондона. А Керимову, вдруг полюбившему футбол в виде ФК «Анжи» - преференции на застройку Дагестанской земли. Ну а «ЛУКойл», «РЖД», «ГАЗПРОМ» и «Норникель», к примеру, получают от поддержки футбольных клубов не слабые налоговые льготы.

Помимо футбола есть гольф, теннис, поло, давно предпочитаемые королями, принцами и всеми, кто может позволить себе купить полный набор клюшек для гольфа. Русские олигархи в подобных увлечениях замечены гораздо меньше, чем зарубежные. Может, просто на охоте соколиной задержались.

По модной ныне традиции, Михаил Прохоров прикупил себе небольшой такой клуб НБА (Национальной Баскетбольной Ассоциации) «Нью-Джерси Нетс» и спокойно им управляет. Так же он является президентом ассоциации Биатлона в России. Его планы идут далеко, раз уж он пригласил в биатлон одного из лучших менеджеров и спортивных функционеров в стране господина Кущенко, завербовав последнего из баскетбольного «ЦСКА».

Цель: соперничество, адреналин, налоговая выгода, земли

Очень дорогой мне человек

Умение делать подарки – одно из основных хобби олигархов. Причем это подарок должен быть такой, чтобы сделавший его мог записать свое имя в анналы истории, или хотя бы в абзац википедии. Тот же Керимов своему «новому другу» футболисту Роберто Карлосу подарил на день рождения автомобиль Bugatty Veyron, стоимостью несколько миллионов долларов. После такого мне хоть бананы показывай, хоть какие элементы расизма проявляй – из «Анжи» я бы никогда не ушел.

Достаточно добавить, что в «любимый город» Когалым Вадим Алекперов приехал на празднование десятилетия не с пустыми руками. В подарок городу он привез древнюю икону.

Отдельной статьи требуют «подарки олигархов своим женам/любовницам/любовникам». В данном вопросе сумма не имеет предела, главное чтобы человек, получающий подарок был счастлив. Как в анекдоте: «Милый, подари мне что угодно, лишь бы коробка - автомат».

Цель: сделать себе и другим приятно, статус, имидж, завоевание лояльности

Самолетики

Самолеты, давно ставшие средством олигархического передвижения – не совсем хобби. Это скорее творческая необходимость: сделки и крупные переговоры в воздухе, ланчи в разных частях света – это уже обыденность. Хотя иные олигархи не отказывают себе и в возможности передвигаться на собственном «воздушном автомобиле». Однако все чаще столь комфортабельный вид транспорта используется скорее в деловых, чем в личных целях.
Кризисы не сказываются на желании богатых передвигаться свободно. Артисты, олигархи и политики владеют как простыми джетами, так и крупными защищенными и надежными лайнерами. Среди олигархов самый дорогой самолет, Boeing 767-300 стоимостью $100 млн принадлежит Роману Абрамовичу. Самый «дешевый», если такой термин вообще уместен в данном случае, находится во владении Игоря Возякова (экс топ-менеджер «Транснефти»).

Цель: удобство в перемещении, статусная необходимость

Все в путь

Они популярны и будут популярны всегда. Чем больше богатство и адреналина в крови олигарха, тем круче места, куда они отправляются в путешествие. Если есть $20-30 млн, то можно и в космос слетать туристом, за большие деньги немножко побыть в «подвешенном состоянии».

Алекперов и Михаил Фридман («АльфаГрупп») любят рассекать по бездорожью на серьезных внедорожниках. Африка, Австралия, Америка и другие прекрасные страны и материки, не только на букву «А», были покорены Фридманом. В Африке он даже серьезную травму получил. Владимир Потанин («Интеррос») тоже не прочь попутешествовать.

Чаще происходит наоборот, богатые едут отдыхать туда, где дорого и спокойно. А спокойно, потому что дорого. Такой вот парадокс - за отсутствие внимания тоже нужно платить. Все чаще бывают случаи, когда олигархи просто арендуют на неделю целый отель, лишь бы их никто не трогал и не беспокоил.

Цель: адреналин, удовольствия, отдых от людей

Благотворительность или «Нате денежку»

Когда у тебя денег столько, что можно ими камин затопить (хоть они и не всегда в осязаемых активах), то в пору ими делиться. В хорошем смысле - жертвовать.

В вопросах благотворительности российские миллиардеры также медленно, но верно перенимают опыт западных коллег, и уже сегодня готовы жертвовать большие суммы на школы, библиотеки, помощь нищим и больным. Например, будучи свободным, Михаил Ходорковский («экс-«ЮКОС») и Потанин регулярно отчисляли деньги на различные образовательные программы. Потанин до сих пор отчисляет. Кто не слышал про Потанинских стипендиатов? Их уже более десятка тысяч человек.

В свое время Фридман организовал программу «Альфа-Шанс», которая предоставляет возможность российским школьникам получить образование в лучших финансовых вузах страны. Результаты проект показывал и до сих пор показывает хорошие - из ребят получаются грамотные специалисты.

Что касается культурных событий «ЛУКойл», главой которого является Алекперов, фактически спас старейший в России симфонический оркестр им. П. И. Чайковского от полного распада, оплатив его зарубежные и внутренние гастроли.

В Европе благотворительность является показателем овладения искусством быть богатым. И неудивительно, что, к примеру, в Германии все население страны уважительно относится к своим миллиардерам. Хотя и там они предпочитают не светиться и достаточно большую часть средств переводить в различные фонды. Наши потихоньку начинают, но возникает небольшая проблема – многие фонды в России бесконтрольные, даже если они принадлежат кому-то из олигархов. А скандальная история с Фондом «Федерация» вообще заставляет усомниться в российской благотворительности как в факте.

Цель: «рост» кармы, выращивание поколения «своих» экономистов, способных преодолеть волны кризиса и работать стабильно, самоуспокоение

Святое дело

Любят богатые жертвовать на религиозные нужды. Несколько храмов по всему Уралу восстановлены за счет субсидий Андрея Козицина («УГМК»). В Москве «ЛУКОЙЛ» стал одним из спонсоров возведения храма Христа Спасителя и нескольких других святынь.

Какие преференции кроме божественной благодарности получают в данном случае олигархи – не известно. Индульгенция? Налоговые вычеты? Лояльность государства? Храмы сами по себе не реставрируются. Очевидна тенденция поддержки «материнской религии», какой является православие. Остальные религии получают чуть меньше: олигархи не спонсируют воздвижение синагог и мечетей.

Цель: рост кармы, лояльность

Слабость к «слабому»

Богатеи могут позволить себе выбор в вопросе женского пола (и мужского, если это богатая женщина). Увы и ах, все покупается. Само собой, существуют определенные критерии выбора. Система «лишь бы человек был хороший» в данном случае не работает, внешний фактор имеет превалирующее значение. Женщина – не только партнер, друг и человек, но и часть имиджа. Семья – тоже. Хотя, в большинстве случаев, семья – закрытая часть олигархической жизни. Со своей стороны, олигархи готовы этот антураж оплачивать (см. «Очень дорогой мне человек»).

Не все, правда, ограничиваются постоянными отношениями и семьями. «Чемпионами» мира по связям с «доступными» женщинами последние годы считаются Прохоров и Сильвио Берлускони (экс-премьер Италии). Скандал с курортом Куршавель и дамами не самого тяжелого поведения, случившийся несколько лет назад, Прохорову припоминают до сих пор. А Берлускони, еще будучи во главе итальянского правительства, на этих скандалах собаку съел. Возникало ощущение, что в Италии нет симпатичных женщин, до которых не домогался бы скандальный политик. На его «загородных женских аудиенциях/вечеринках», по слухам, присутствовали даже звезды мирового кино.

Цель: имидж, мужские потребности, адреналин, ощущение власти

Эпилог:

Вот смотришь на олигархов и диву даешься, как ловко они тратят то, что зарабатывают. Футбольные клубы, коллекции, безумные путешествия. Капитал медленно, но верно течет за рубеж многомиллионными долларовыми потоками. И вот никак не попадает в Россию, разве что поддержка образования. Почти нет у наших олигархов хобби - создавать дополнительные рабочие места на заводах. Нет между ними соревнования «Кто больше свечных заводиков спасет». Тот же Потанин, коллекционируя колокольчики, вряд ли задумывается о том, как ведется их производство в России. И ведется ли вообще. Да и Батурина не вкладывается в нищие фарфоровые производства. Само собой, не их это дело, должно государство помогать. Но вот просто, по-человечески могли бы, а потом в старости, глядишь, подойдешь к колокольчику, и на душе радостно, что не просто купил где-то, а приложил руку к производству. Улыбнешься, и бегом в Куршавель, здоровье поправлять и по родине скучать.

А «скучать по родине» - это отдельное большое хобби всех наши олигархов-диссидентов. Но это уже совсем другая история.

4 комментариев208 проосмотров

Новости по теме

Не забыли про былые медали 14 марта 2012 17:250 Красиво жить 05 января 2012 14:330 «Кленовые листья» отпали 04 января 2012 22:380

Всего 4 комментариев

Комментировать Правила комментирования
[картинки должны быть включены]

Евгения Сухова:

Суровая реальность

Борис Юзефпольский:

Увлечения избранных

Евгения Сухова:

На передовых позициях

Виктория Шорохова:

Сохранить и приумножить

Александр Поздеев:

«Клуб самоубийц»

Борис Юзефпольский:

Петя идет на митинг

Александр Изрядов:

Космос как сочувствие

Роман Кариаев:

Верхотурский дуализм

Роман Кариаев:

Мировое бесправие

Борис Юзефпольский:

Перемена ветра

Фоторепортажи

1 из 9