Главная / Тема

2012-03-21 15:39:21

На передовых позициях

Евгения Сухова

корреспондент

Статьи автора

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала предварительные результаты сплошного наблюдения субъектов малого и среднего предпринимательства, которое проводилось в 2011 году. По результатам исследования, каждый пятый занятый в экономике России работал в секторе малого и среднего бизнеса.

В Свердловской области в минувшем году количество малых предприятий увеличилось более, чем на 5 тыс., приблизившись к показателю 500 тыс. А поддержку в той или иной форме получили за прошлый год около 70 тыс.уральских проектов, в том числе и частных предпринимателей.

В перечень направлений приоритетных госпрограмм входят такие сферы, как сельское хозяйство, экология, IT и инновации. В ближайшем будущем именно эти сегменты привлекут к себе новых потребителей. Их успех гарантирует соответствие последним рыночным трендам и запросам общества.

Бизнес - виртуальный, доход – реальный

По оценкам экспертов, на сегодняшний день IT технологии растут впечатляющими темпами. Это один из наиболее перспективных видов бизнеса. Согласно данным Всемирного банка, общемировой объем рынка информационно-коммуникационных технологий составляет $3,279 трлн, из которых на долю России приходится 1,8% общемировых затрат на ИКТ (1770 млрд руб.). Несмотря на столь незначительную долю IT-рынка в общемировом объеме, эксперты единогласны: правильное вложение денег в России в эту сферу может принести реальный доход.

Одно из перспективных направлений в IT - мобильный интернет. Число его приложений постоянно растет. Согласно данным исследования компании BergInsight, к 2015 году пользователи по всему миру будут ежегодно скачивать около 100 млрд мобильных приложений для смартфонов и планшетов. А выручка достигнет $12 млрд, против $2,15 млрд 2010 года.

Огромными темпами повышается популярность онлайн-покупок. Согласно рейтингу Forbes, самым прибыльным российским онлайн-магазином за 2011 год является гипермаркет «Утконос», торгующий товарами средней и высшей категории. Общая прибыль кампании за минувший год составила $300 млн, когда как известный бренд «Озон», лидирующий в последние годы, заработал почти в половину меньше -$184 млн.



Чистое дело

По данным аналитиков, благоприятной деятельностью для инвестиций является бизнес по переработке мусора. Во-первых, в данном сегменте практически отсутствует конкуренция, тогда как самого сырья хватает на всех – на одного человека приходится около 250 кг бытовых отходов за год. Кроме того, предприниматель может организовать прием различных типов мусора. Высокая рентабельность производства превращает переработку в весьма доходный бизнес: так из 1 кг пластиковых отходов можно получить до 0,8 кг вторичного сырья. Чтобы организовать цех по переработке одного из видов ТБО, потребуется от $50 до $300 тыс. При условии хорошо налаженного сбыта, в том числе и вторсырья от отходов, срок окупаемости составит от 10 месяцев до 1,5 – 2 лет. Согласно наблюдениям экспертов, рентабельность успешного предприятия составляет от 40 до 82%.

На этапе старта в строительство комплекса по переработке всех видов твердых бытовых отходов необходимо вложить около $20 млн.

E-learning

Согласно данным аналитиков американской исследовательской организации AmbientInsight и российского портала Smarteducation, объем рынка дистанционного обучения в России и СНГ ежегодно увеличивается от 20% до 40%, а в отдельных сегментах рост достигает 80%.
Это объясняется увеличением интереса к дистанционному обучению, так называемому e-learning.
Причем популярность такой формы образования растет как среди крупных компаний, желающих сократить расходы на повышение квалификации и переподготовку персонала, так и среди учебных заведений.

По данным исследований компании WebSoft, в ближайшие годы рост услуг бизнес-образования в России составит 25%. При сохранении этого прогноза в 2012 году денежный объем рынка дистанционного бизнес-образования может составить 1,7 млрд рублей.



В конце февраля во втором чтении Госдума приняла законопроект, устанавливающий право образовательного учреждения на использование электронного обучения, в том числе дистанционных образовательных технологий во всех реализуемых им образовательных программах. Благодаря чему даже в самой глубинке человек, имеющий доступ к сети Интернет, сможет учиться в престижных ВУЗах.

На сегодняшний день эффективность онлайн-образования подтвердили аналитики компании SRI International, исследовавшие успеваемость очных и «виртуальных» студентов в течение 12 лет. Результаты показали, что студенты, которые обучались посредством Интернета, сдавали тесты на 9% лучше.

Здоровые тенденции

Весьма прибыльным видом бизнеса аналитики назвали предоставление медицинских услуг. Экспертный клуб промышленности и энергетики выделил телемедицину, как основной тренд, который в будущем радикально поменяет всю систему обслуживания.

Интерактивная коммуникация между врачом и пациентами, предоставит получение онлайн-консультаций с помощью сети Интернет и телевизионных устройств. В самом ближайшем будущем идея телемедицины получит полномасштабное воплощение в первую очередь в городах-миллионниках.

Простое подключение телемедицинского центра обойдется сегодня в $5-17 тыс ,без учета дополнительных расходов (подключение к каналу связи, плата за трафик, стоимость дополнительной аппаратуры). По словам аналитиков, это по карману большинству медицинских организаций даже в самых удаленных районах.


Уже известно, что телемедицинская консультация, к примеру, в центре сердечно-сосудистой медицины в столице России обойдется в 1 тыс. рублей, что на 25 % дешевле посещения врача в столичной больнице, а оказанная услуга будет являться не менее полноценной.

Организация телеконсультационного центра обойдется медицинским учреждениям в $22-32 тыс., без учета расходов на связь.

Альтернатива для автолюбителей

Продолжая тему привлекательных видов бизнеса, стоит отметить производство биотоплива.

Основными источниками сырья для которого являются: кукуруза, тростниковый сахар, растительное масло (пальмовое, рапсовое и соевое), пшеница, отходы сельхозпроизводства, а также и продукция растениеводства и лесоводства с необходимым содержанием целлюлозы.

На сегодняшний день единственный в России завод по производству биотоплива заработал во Владикавказе только с начала этого года. Инвестиции в проект составили около 1 млрд рублей. Это единственное в России место, где заливают отечественный биобензин высоких европейских стандартов. Выйти на проектную мощность – а это примерно 200 тысяч литров в сутки – предприятие пока не может: спрос на продукцию еще невелик. Покупателей смущает цена. В России биоэтанол облагается акцизом, так же как и алкогольная продукция (ставка акциза на этиловый спирт из всех видов сырья составляет почти 30 рублей за литр). Зато осетинский биоэтанол с радостью покупают скандинавские страны, в законодательстве которых прописана обязательная норма этого вида топлива.

Биотопливо во всем развитом мире медленно, но верно замещает традиционные энергоносители. Есть все предпосылки, что Европа, при сохранении нынешних темпов роста производства биотоплива может полностью отказаться от импорта нефти из России уже к 2017 году. Что же касается России, то в настоящий момент Группа Компаний Корпорация «ГазЭнергоСтрой» реализует проект по строительству более 50 биогазовых электростанций в 27 регионах России. Суммарная мощность станций превысит 120 МВт, а общая стоимость проектов составит от 58,5 до 75,8 млрд рублей. Планируется, что станции введут в эксплуатацию уже в 2012 — 2013 годах.

Дорогу новому

Отдельно хотелось бы выделить инновации. В последнее время это тема номер один как для российского правительства, так и для представителей бизнеса. Мировая практика показывает, что именно бизнес-структуры играют ключевую роль в разработке и внедрении инноваций. Доля затрат корпораций на исследования и разработки в общенациональных затратах превышает 65%.

К примеру, по данным The 2010 EU Industrial R&D InvestmentScoreboard, суммарный объем затрат российского корпоративного сектора на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР) более чем в 2 раза уступает бюджету на исследования и разработки компании Volkswagen (2,2млрд против 5,79 млрд евро). Лидерами по объему инвестиций в НИОКР в России выступают машиностроительные компании, но даже у них отношение затрат на НИОКР к выручке не превышает 2%.

Согласно рейтингу издания «Эксперт», крупнейшей компанией в России по итогам 2011 года, реализующей инновационные проекты года стал энергетический холдинг ОАО «Русгидро», создающий опытно-промышленные энергоблоки для увеличения установленной мощности за счет использования тепла сбросного сепарата.

По мнению генерального директора Свердловского агентства поддержки малого бизнеса Владимира Брылина: «Случаи, связанные с инновациями – единичны. Это направление самостоятельно развивать себя пока не может, потому и нужна помощь в виде субсидий. Для таких предприятий нет пока экономической ситуации, которая бы позволила вкладываться в развитие самостоятельно. Это не реальный сектор рынка. А лишь отдельный случай из общего поля».

В свою очередь пресс-секретарь Инфраструктурного Хаба малого и среднего предпринимательства Свердловской области Денис Снетков сказал, что инновационная деятельность «позволяет занять компании монопольное положение на рынке и, соответственно, заработать больше». В пример он привел проект, которому Инфрастуктурный Хаб Свердловской области помог получить субсидии. Например, этот не тонущий костюм Raftlayer, ставший спасательным средством, уже произвел фурор в рыбацком мире. Размер инвестиций в создание этого производства составил 800 тыс. рублей, а срок окупаемости – 1 год. На сегодняшний день этот бизнес обеспечен заказами на 2 года вперед.

Так, пока в России государство и крупный бизнес выясняют, кто, кого и как должен стимулировать к внедрению инноваций, в стране самотеком начинает зарождаться новый класс предпринимателей, для которых инновации – основной источник прибыли.

0 комментариев158 проосмотров

Новости по теме

«За» страну, «против» государства 02 апреля 2012 09:140 Магнит для финансов 21 марта 2012 18:170 Деньги на хозяйство 06 февраля 2012 15:390

Всего 0 комментариев

Комментировать Правила комментирования
[картинки должны быть включены]

    Борис Юзефпольский:

    Спорт, который мы потеряли

    Евгения Сухова:

    Суровая реальность

    Борис Юзефпольский:

    Увлечения избранных

    Евгения Сухова:

    На передовых позициях

    Виктория Шорохова:

    Сохранить и приумножить

    Александр Поздеев:

    «Клуб самоубийц»

    Борис Юзефпольский:

    Петя идет на митинг

    Александр Изрядов:

    Космос как сочувствие

    Роман Кариаев:

    Верхотурский дуализм

    Роман Кариаев:

    Мировое бесправие

    Борис Юзефпольский:

    Перемена ветра

    Фоторепортажи

    1 из 9