«Животное – вещь, а вещь не имеет чувств»

ИА «Актуально» – о том, почему не работает уголовная статья о жестоком обращении с животными, а также как общество само воспитало хабаровских живодерок

Несколько недель назад вся Россия обсуждала шокирующий поступок двух несовершеннолетних девушек из Хабаровска, которые мучили и убивали домашних питомцев, при этом снимая весь процесс на камеры своих смартфонов. Безусловно, действия хабаровских живодерок выходят за рамки морали и закона. Но стоит ли спускать собак только лишь на этих девчонок? Ведь в действительности это проблема всего общества, в которой крайними становятся невинные кошки и собаки.

Фото:

Уже которую неделю с повестки дня не сходят две 17-летние девушки из Хабаровска, которые опубликовали на своих страницах в социальных сетях шокирующие фотографии издевательств над животными и птицами, которых они брали из приютов. По предварительным данным, жертвами несовершеннолетних стали не менее 15 домашних питомцев. Сейчас обе девушки находятся под следствием, в их отношении возбуждено уголовное дело по статье 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными, совершенное группой лиц»). А зоозащитники по всей стране выходят на пикеты и собирают подписи, чтобы привлечь максимальное количество россиян к данной проблеме.

Также поступок девчонок до сих пор горячо обсуждают в Интернете. Одни требуют устроить им чуть ли не суд Линча, другие выступают за то, чтобы их судили по всей строгости закона. Но мало кто пытается трезво, без лишних эмоций оценить ситуацию и подумать о том, что издевательства хабаровских живодерок над кошками и собаками – это поступок не из ряда вон выходящий, а закономерный результат равнодушия общества в целом.

Нужно признать: животных истязают не последние годы, и даже не десятилетия.

Наверняка у каждого есть знакомые за 40 лет, которые в детстве, допустим, надували соломинкой лягушек. И это лишь самый банальный пример. Дело в том, что в эпоху Интернета случаи насилия над животными выявляются гораздо чаще: переписки в соцсетях, опубликованные в открытом доступе фото- и видеоматериалы истязаний питомцев...

Живодеры уверены, что за избиение и даже убийство какого-либо животного им ничего не грозит. К сожалению, в какой-то степени они правы.

Как отметил депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер, в законе есть большой пробел касательно защиты животных. Даже единственная уголовная статья о жестоком обращении с животными, по сути, отображает интересы человека, а не питомца.

Статья 245 УК РФ гласит: жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних.


«Согласно существующему сегодня законодательству животное – это вещь, а любая вещь не может обладать правами. Если вдуматься в смысл статьи 245 УК РФ, то там ни слова не сказано о животных. Там говорится о чувствах людей, о гуманных ценностях. На законодательном уровне животные никак не охраняются и не оговариваются. Грубо говоря, любой хозяин может у себя дома усыпить свою собачку, а после даже съесть ее, как во Вьетнаме, и ему ничего за это не будет. Поэтому нужно определиться: животное – это кто? Вещь или одухотворенное существо? Если второе, тогда уже будут защищаться не наши чувства, а конкретно чувства животных», заявил депутат Вячеслав Вегнер.


По мнению Вегнера, не нужно ужесточать наказание за насилие над животными, важнее обозначить их градацию. Ведь тех же коров и свиней человек откармливает для того, чтобы потом их убить и съесть, в цирке дрессировщики бьют тигров и львов, чтобы те по команде прыгали через обруч, а научные опыты, которые проводятся над крысами, порой настолько жестоки, что даже действия девушек из Хабаровска кажутся по сравнению с этим невинными забавами. Но никто же не будет спорить, что сельское хозяйство и эксперименты в лабораториях необходимы человечеству: первое дает пропитание, второе помогает создавать новые лекарства.

На этот счет у уральских зоозащитников есть свое мнение. Они согласны с депутатом Заксобрания в том, что не нужно ужесточать санкции 245-й статьи Уголовного кодекса, как это требует сейчас общественность, – необходимо добиваться того, чтобы хотя бы уже существующее наказание работало, поскольку доказать вину насилия над животными крайне сложно. 


«Важно обратить внимание на тех животных, которые живут в наших домах или являются безнадзорными. Мы – за конструктив, мы готовы решать этот вопрос не на эмоциях, а реально оценивая ситуацию. Главное, чтобы была работающая законодательная система, которой на данный момент нет, что сильно ухудшает работу зоозащитников. Я не выступаю за ужесточение закона (увеличение уголовного срока и снижение возраста привлечения к ответственности), я выступаю за неотвратимость наказания: пусть хотя бы это работает. Животные не должны иметь статус вещи, это живые существа», считает руководитель благотворительного фонда «Зоозащита» Анна Вайман.  


Современная практика правоохранительных органов показывает, что общество не готово отстаивать права животных. Инициативы граждан хватает на то, чтобы только позвонить зоозащитникам и по телефону рассказать о том, что их соседи бьют дворняжку. А подавать заявление и уж тем более выступать в суде в качестве свидетелей или даже пострадавших готовы единицы. И без соответствующего письменного заявления большинство фактов истязаний пушистых любимцев не доходят и до доследственной проверки.  


«Практика сбора материалов и сбора информации сводится к тому, что очень редко мы получаем информацию от граждан о возможном жестоком обращении с животными. За текущий год в области зарегистрировано четыре факта возможного жестокого обращения с животными, возбуждено два уголовных дела и привлечено к уголовной ответственности одно лицо. Со своей стороны хочу обратиться к гражданам и попросить их информировать полицию о жестоком обращении с животными для проведения нами объективных проверок и принятия мер в соответствии с действующим законодательством. Обращаться можно как к участковому уполномоченному по месту жительства, так и лично ко мне по телефону 294-12-41», сообщил заместитель начальника полиции УМВД России по Екатеринбургу Александр Дмитриев.


Наконец, большую роль в сложившейся ситуации играет воспитание детей. Многие родители то ли от отсутствия времени, то ли от банальной лени не рассказывают детям, что животные – братья наши меньшие, которые тоже чувствуют боль. На современном телевидении, да и в Интернете тоже, практически не осталось мультфильмов, фильмов или программ о животных. Зато в открытом доступе находятся тысячи материалов об истязаниях зверей.

Да, о нервной системе, устройстве организма зверей и его схожести с организмом человека рассказывают в школах. Но уже всем известно: в последние годы детей зомбируют на сдачу ЕГЭ и все их знания и умения сводятся к примитивным и бездумным проставлениям галочек в бланках.

Современное общество в социальных сетях готово бесконечно критиковать власть и кричать о том, что обидчиков невинных зверят нужно приговаривать к смертной казни. Но когда доходит до реальных действий, у всех внезапно появляются неотложные дела. О нежелании идти дальше, чем просто звонок по телефону, и фразе а-ля «мой сосед избивает пса» говорят как свердловские полицейские, так зоозащитники. 

Депутаты Законодательного собрания региона готовы в ближайшее время наладить работу с общественниками и правоохранительными органами, чтобы в дальнейшем прийти к консенсусу и совместно предложить поправки в существующее федеральное законодательство в сфере защиты прав животных. Однако эти изменения, как и сейчас, не будут работать, если граждане не «переквалифицируются» из диванных борцов за животных в настоящих.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...