Здравствуйте, товарищ Ленин!

Старости: 10-16 апреля 2017 год

В апреле 1917 года в екатеринбургских газетах впервые упомянут товарищ «Н. Ленин». Да, именно так, «Н. Ленин», – в одном из номеров «Зауральского края». Но ничего, очень скоро всякий в точности выучит инициалы вождя всероссийской революции… Кроме того в свежем выпуске «Старостей» вас ждет. Екатеринбург активно обсуждает введение 6-ти и 8-ми часового рабочего дня. Даже милиция в далеком 1917 году рассчитывала на 6 часов работы в день! Настоящее время надежд.

Фото:

10-11 апреля

Утверждение сметы г. Екатеринбурга. Пермский губернский коммиссар сообщил городской управе, что приходно-расходная смета Екатеринбурга на текущий 1917 год, в сумме 5 041 569 рублей, министерством внутренних дел и министерством финансов утверждена без всяких изменений.

500 000 рублей на заем свободы. В Екатеринбурге образовался еврейский комитет для распространения среди местных евреев займа свободы. В первый же день образования комитета подписка на заем дала полмиллиона рублей. Комитет намерен довести подписку до миллиона.

Интересное голосование. 11 апреля в заседании Комитета Общественной безопасности обсуждался по докладу комиссии о печати вопрос о издании народной газеты. Комиссия, специально работавшая по этому вопросу, пришла к заключению о необходимости подобного органа, в котором простым народным языком излагались бы текущие события, комментировалось бы законодательство настоящего момента, наконец, велись бы беседы по основным вопросам государственного права. Комитетом Общественной безопасности большинством – шестьдесят два голоса против пятидесяти восьми – проголосовал за издание такой газеты.

В числе голосовавших против этой идеи оказались представители всех трех местных политических партий – социал-демократов, социалистов революционеров и конституционалистов-демократов. Все они заявили о том, что по их мнению, объективные изложения событий неминуемо окрасятся в какой-нибудь партийный тон.

Затерявшийся мальчик. 11 апреля на Усольцевской ул. против дома № 82 Аникина подобран мальчик в возрасте на вид около 2-х лет. Он доставлен в первую часть городской милиции. Мальчик, судя по костюму, принадлежит к крестьянской семье. Указать, где проживал и кто его родители он не может.

Мошенничество. На Гоголевской ул. в доме № 28 проживает некто Макс Ефимович Зоненберг, торгующий мануфактурным товаром и выдающий себя за комиссионера Уральского союза потребительских обществ. Таким путем на днях Зоненберг продал шесть кусков мануфактуры представителю Ирбитско-Вершиниского общества потребителей за 544 рублей, взяв почти на 200 процентов больше против существующей расценки на эти товары.

Продавая товар, Зоненберг между прочим покупщика предупредил, чтобы о состоявшейся сделке он союзу не передавал, так как союз ему, Зоненбергу, продавать больше трех кусков в одни руки не разрешил.

Об обстоятельстве этом Уральский союз потребительских обществ сделал заявление исполнительному комитету общественной безопасности, прося ограждения от услуг самозваного комиссионера.

Протокол милиции. Чинами милиции составлен протокол на купца Топорищева за умышленное вздувание цен с целью наживы на сушки, которые продавались им по 60 копеек, вместо существующей цены 35-40 копеек за фунт.

Женщины-гласные. В Пермской городской думе 4 места в составе гласных предоставлены женщинам: два женскому союзу равноправия и два женщинам-рабочим.

 

12-13 апреля

Праздник труда. На заседании совета рабочих и солдатских депутатов 12 апреля постановлено всемирный праздник труда, 1 мая, праздновать по новому стилю 18 апреля. Весь дневной заработок рабочих 16 апреля отчислить на подарки в армию, допустить к участию в праздник военнопленных – представителей трудящихся масс на равных правах со всеми другими гражданами.

18 апреля – 1 мая. Первомайский рабочий праздник нынче будет справлен по новому стилю 18 апреля. Екатеринбургский комитет партии социалистов-революционеров спешно готовится к этому празднику. Комитет образовал хор, разучиваются революционные гимны и песни.

Собрание эвакуированных. В настоящее время объединились все находящиеся в Екатеринбурге эвакуированные солдаты, т.е. побывавшие на фронте, получившие ранения или заболевания и снова зачисленные в ряды войск. Накануне было проведено первое собрание эвакуированных. Ими был обсужден очень важный для них вопрос: прекратить отправку эвакуированных на фронт. Собрание решило этот вопрос так: на фронт вместо эвакуированных отправлять кадровых, т.е. обучающих солдат в тылу, а последних заменить эвакуированными.

Собранием составлен комитет. Комитет находится при партии социалистов-революционеров, дом Поклевского, угол Покровского проспекта и Госпитальной улицы.

Союз работающих иглой. Образовалась еще одна большая профессиональная организация – союз работающих иглой, т.е. портных, шапочников, швей, шляпниц, скорняков и пр.. В союз вступило уже более 20 членов. Избрано правление. Председателем правления избран работник – портной Плотников, пострадавший в 1905 году за активное участие в революционном движении. Для вступающих в союз мастеров взнос установлен рублевый, для подмастерьев 50 копеек. Кроме того установлено ежемесячное 3% отчисление с заработка.

Самым важным вопросом, который был обсужден на первом собрании – оказались прения о 8-ми часовом рабочем дне.

Также собрание заслушало несколько примеров притеснения мастеров и мастериц хозяевами. К работницам мастерской госпожи Афониной пришли члены правления союза для ознакомления мастериц с задачами союза и спросить – записались ли они в союз. Мастерицы не все сказали, что записались, т.к. боялись это сказать. В заключение некий Казицын попросил удалиться делегатов из мастерской. А владелец мастерской Милославский распространяет слух, что «союз ведет к погибели».

Далее было заслушано заявление от бывшей работницы фирмы Перетц гражданки Никулиной. Никулина работала у Перетц около 30 лет. Нынче она вздумала съездить на неделю в Лысьвенский завод к мужу. Сообщив об этом фирме, Никулина уехала, а по возвращении через 7 дней, придя на работу узнала, что «место занято»…

Обсудив вышеперечисленное, собрание постановило: поручить правлению союза принять меры к выяснению конфликта Никулиной с фирмой Перетц и поставить ее на работу, а госпоже Афониной за предложение выйти из ее мастерской делегатам союза решено выразить порицание.

Лопнувший цилиндр. 13 апреля около 10 часов вечера, в льнопрядильной и ткацкой фабрике братьев Макаровых от неизвестной причины лопнул один из двух цилиндров паровой машины. Так как для обслуживания фабрики второй запасной паровой машины не имеется, то работы на фабрике будут временно сокращены наполовину, причем самые работы будут вестись на три смены.

Кумышка и брага. На улицах Перми за последнее время стало появляться много пьяных. Как выяснено, спиртные напитки частью привозятся из Оханского уезда и даже Вятской губернии по железной дороге. Для того чтобы скрыть от конфискации со стороны милиции кумышку (вид хлебного спиртного напитка – прим. сост.) обычно возят в мешках с сеном, овсом и т.п., или же в корзинах с яйцами, наконец, в специально приготовленных для этого двойных бидонах, в верхние показные части которых наливают молоко или масло. Кумышку на местах производства ее, например на ст. Верещагина, спекулянты набирают по дешевой гуртовой цене, а потом продают в Перми до 20 рублей за четверть. Производство же браги, вишневки и пр. суррогатов процветает и в Перми.

 

14-16 апреля

Послание товарищу Ленину и уральская областная конференция социал-демократической партии (вечернее заседание 14 апреля). Продолжают прибывать все новые и новые делегаты. Прибывает представитель города Уфы Юрьев и занимает место в президиуме. Заканчиваются доклады с мест.

Принимается следующая редакция телеграммы к ЦК социал-демократической партии и Н. Ленину (орфография как в оригинале – прим. сост.): «Собравшиеся на уральскую областную конференцию делегаты в количестве 63 человек, от 41 организации, объединяющей 15850 членов, единогласно приветствуют ЦК партии и идейного вождя российской революционной социал-демократии тов. Ленина».

Далее после небольшого перерыва конференция переходит к следующему пункту порядка дня – оценка текущего момента. С докладом об отношении социал-демократической партии к Временному Правительству от Екатеринбургского Комитета партии выступает присяжный поверенный Крестинский (его именем названа ныне улица в Екатеринбурге – прим. сост.).

В своем докладе Крестинский останавливается на буржуазно-классовом составе Временного Правительства и указывает на то, что только давление революционной демократии заставляет правительство осуществлять его программу в политической области, возвещенную декларацией.

Штагер задает вопрос «когда будет диктатура пролетариата?» По его мнению, многие несколько увлеклись и ведут свободу на гибель. Загадочная величина армия и флот – что скажут они?

Один из членов конференции между прочим указывает, что вместо тактики «толкания» Временного Правительства – необходима тактика его поддержки, пока оно выполняет свою программу. По адресу Штагера со стороны участников конференции раздаются резкие оскорбительные замечания с мест.

Ордена – революционному народу. Чиновники екатеринбургских правительственных учреждений подняли вопрос о пожертвовании всех своих орденов екатеринбургскому совету солдатских и рабочих депутатов.

Рабочий день. 14 апреля состоялось собрание представителей всех 14-ти секций, избранных общим собраниям служащих предприятий г. Екатеринбурга для выработки порядка введения 6-ти и 8-ми часового рабочего дня.

Собрание, заслушав секционные доклады, постановило:

1)​ Для служащих торговых предприятий (приказчиков) рабочий день должен длиться 8 часов без перерыва на обед.

2)​ Для конторских служащих и даже для тех из них ,которые находятся в конторах из них, которые находятся в конторах тесно связанных с торговыми и фабричными предприятиями, рабочий день установлен в 6 часов, также без перерыва на обед.

Начало рабочего дня установлено: для магазинов, лавок – 8 часов утра, для контор – 9 часов утра. Перед праздничными днями занятия во всех торгово-промышленных предприятиях будут заканчиваться на час раньше, т.е. в магазинах и лавках в 3 часа дня, в конторах в 2 часа дня. Торговля и занятия не будут производиться во все воскресные дни, в двунадесятые праздники, в дни прославления особо чтимых святых, как Николин день и др., а также во все праздники, какие будут установлены революционным народом.

6-ти и 8-ми часовой рабочий день вводятся 18-го апреля.

В союзе работающих иглой. 15 апреля состоялось заседание правления совместно с представителями игольно-швейных мастерских города. Заседанием был обсужден вопрос о введении 8-часового рабочего дня. Постановлено 8-ми часовой рабочий день с перерывом 2 часа на обед ввести. Постановление это будет представлено на утверждение следующего общего собрания союза.

Сено. Подвоз сена на городском Сенном рынке за последнее время превышает всякие ожидания. Екатеринбург давно не видел такого огромного подвоза. Сенная площадь была положительно загромождена возами. Вследствие такого количества сена цена на него сравнительно невысокая, приблизительно от 17 до 22 рубля за воз.

Шестичасовой рабочий день. В управлениях частей городской милиции с 15 апреля введен шестичасовой рабочий день, почему занятия в канцеляриях начинаются с 9 часов утра и оканчиваются в 3 часа дня. В остальное время дня и ночи для приема заявлений остается дежурный чиновник милиции.

Право ношение огнестрельного оружия. На имя городского комиссара поступают в большом количестве ходатайства о выдаче свидетельств на право ношения огнестрельного оружия. Комиссар, затрудняясь, решил вопрос лично – передал его на заключение городского юрисконсульта, прося его дать ответ, есть ли вообще нужда в свидетельствах, или оружие может продаваться без всяких на то разрешений.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...