Затишье перед бурей

Старости: 13–19 февраля 1917 год

Всё как всегда… Даже удивительно, как обычно Екатеринбург переживает последнюю неделю перед революцией. Уже очень скоро, в последних числах февраля 1917 года, в столице зародятся беспорядки, потом они перекинутся на Урал, и падет тысячелетняя монархия. А пока в екатеринбургских газетах всё как обычно: кто-то ворует, кто-то ловит; как всегда, пожары; как всегда, не хватает дров и сахара. «Ни дров, ни счастья, ни тоски… Погибнешь с горя и тоски…» – такое вот настроение в крупнейшем городе Урала.

Фото:

13–14 февраля

«Дети – детям». Среди нескольких спектаклей и концертов в пользу воинов, данных в нашем городе, выделяется в нашем городе спектакль-концерт «Дети – детям», прошедший накануне. Играли только дети, даже четырехлетние крошки, и не старше 12 лет.

Собранные деньги послужат фондом для устройства детского сада для детей воинов. Идея устроить такой сад принадлежит А. А. Агушевич, открывшей осенью минувшего года в Екатеринбурге дом ребенка.

Обширный зрительный зал музыкального училища был, разумеется, переполнен публикой, состоявшей в большинстве тоже из детей. Юные артисты выступали в самых разнообразных номерах программы. Игра на скрипке и рояле, декламация, пение, танцы. Закончился этот детский – не по-детски поставленный концерт – балетом из 12 пар девочек, изображавших снегурочек.

Приезд уфимского губернатора. В ночь на 14 февраля прибыл в г. Екатеринбург уфимский губернатор Башилов.

В сыскном отделении. Местным сыскным отделением обнаружены кражи: у Суханова – сбруя, у Майорова – шуба, стоящая 150 рублей. Первая кража совершена 31 января, а вторая – 25 декабря прошлого года. В том же отделении хранятся краденые вещи: мужская овчинная шуба, крытая черным сукном, две пуховые подушки в сатиновых наволоках и байковое одеяние.

Ирбитская ярмарка

(Майский. Ирбитская ярмарка // «Зауральский край», февраль 1917 г., № 36)

 

Ярмарка понемногу вступает в свои права, но о былом ярмарочном оживлении нет и помину. В то время как в прошлом году три площади были завалены возами и товарами, в этом году виднеются лишь единичные небольшие склады. Тем не менее, как я уже телеграфировал, до сих пор купечество продолжает прибывать. Некоторые приезжают просто прозондировать почву, не попадутся ли случайно какие товары.

Открыл свои действия и ярмарочный комитет и, надо сказать, весьма неудачно. Первое его заседание ограничилось по традиции официальным открытием ярмарки, посылкой телеграммы губернатору и поднятием флагов, причем на заседании присутствовали лишь местные люди. <…>

В прошлом году комитетом было постановлено устроить биржу для пушников. Намечено даже и помещение в Пассаже (магазин, который раньше занимал господин Захо). Оборудовать его под биржу при желании было бы нетрудно, но опять-таки ничего не сделано. Все эти недочеты, как выясняется, происходят исключительно из-за того, что по странному недоразумению ярмарочный комитет прекращает свои действия тотчас же по закрытии ярмарки, и, таким образом, приводить в исполнение постановления комитета некому, так как в обычное время комитет состоит лишь из председателя – городского головы и секретаря. И выходит лишь бумажное дело. Печально, однако, то, что ярмарка год от года падает, а для ее поднятия, для удобства приезжающих, никто ничего не делает.

Но зато городское управление может с гордостью сказать, что Ирбит – единственный во всей России город… с рестораном, этим позорищем не только Ирбита, но и России, и с открытой продажей вина. Ко всякого рода «хвостам» у нас прибавился еще «винный хвост». У магазинов Уховой и Колмакова в первые дни наблюдалась форменная давка из-за очереди получить две-три бутылки вина. Громадное количество этого зелья раскупается крестьянами. «Благотворное» влияние ресторана сказалось в первые же дни ярмарки: разошедшегося тюменского купца Козлова, начавшего швырять сотенными кредитными билетами на шансонеток, едва не обобрал какой-то предприимчивый молодой человек, забравшийся после кутежа в номер к Козлову.<…>

Натуральная оспа. Городской санитарный врач И. Г. Упоров осведомил городскую управу, что им зарегистрировано несколько случаев заболеваний натуральной оспой. Он рекомендует поголовную противооспенную прививку.

Пожары. 14 февраля в 8 часов вечера на усадьбе губернского секретаря Г. П. Неклюдова (Усольцевская ул., д. 103) возник пожар в сложенных на дворе бревнах, который был прибывшими пожарными вскоре потушен. Пожар, видимо, возник от вынесенной на двор золы с горячими углями кем-то из квартирантов. Строения застрахованы во взаимном городском страховании в 4 000 рублей.

Того же дня вечером произошел пожар на усадьбе А. В. Коровина (уголь Крестовоздвиженской и Солдатской ул.), от которого сильно пострадал сеновал. Убытка заявлено до 1 000 рублей. Причины пожара – неосторожное обращение с огнем.

Шуба. 14 февраля госпожа В. Ф. Красильникова, проживающая на Столовой ул., д. 20, заявила о краже женской шубы, стоящей 20 рублей. Похищенная шуба найдена самой потерпевшей на ст. Екатеринбург-I у крестьянки Камышловского уезда М. П. Новиковой, которая по доставлении в полицейскую часть в краже созналась.

 

15–16 февраля

Найденный труп. 15 февраля утром в колодце при доме № 146 по Водочной ул. обнаружен труп неизвестного мужчины в возрасте 25–30 лет. Наружных признаков насильственной смерти на трупе не имеется.

Безвыходное положение мальчика. Городской комиссией было возбуждено перед пермским губернским земством ходатайство о помещении в санатории (в Алупке) совершенно беспризорного, болеющего туберкулезом 13-летнего Александра Крохалева, сына нижнего воинского чина из села Уктусс.

Ходатайство это губернским земством не удовлетворено. Отказ свой земство мотивирует тем, что в санаторию помещаются только дети земских служащих. Положение бесприютного (временно содержащегося в богадельне) больного мальчика буквально безвыходное. Городская комиссия теперь возбудила ходатайство пред управляющим делами пермского губернского отделения комитета Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны, господином Сергиевым, о принятии каких-либо мер к призрению и лечению Крохалева.

Кража муки. 15 февраля беженка, мещанка Ш. Г. Бурштен, купив 5-пудовый мешок крупчатки 1 сорта за 20 р. 80 к. в лавке братьев Макаровых, уложила его на ломового извозчика (номера его не знает). Но извозчик, воспользовавшись моментом, пока Бурштен заправляла шаль, ударил по лошади кнутом и скрылся на Хлебном рынке.

Мастерские для бедных. Сегодня состоится открытие картонажной мастерской для городской бедноты, организованной городским попечительством о бедных. В мастерскую принимаются все неимущие, желающие обучиться картонажному ремеслу. Условия обучения следующие: во время обучения, длящегося не более одного месяца, работающие получать 50 копеек в день, а по окончании обучения получать нормальную для этого рода производства плату. Для руководства работами и обучением приглашен опытный инструктор. Мастерская помещается на Тихвинской ул., д. № 7 (ныне ул. Хохрякова. – Прим. сост.). Попечительство предполагает картонажное производство поставить более широко.

Заграничные спички. В Перми появились в продаже английские и норвежские спички. Они отличаются прямой стружкой, отличной и в достаточном количестве зажигательной массой на головках спичей и стенках коробки. Зажигаются от самого легкого трения и при этом не дают «осколков», опасных для глаз. Цена коробки в розницу 4 копейки.

 

17–19 февраля

Антисанитария. От начальника 3-го отделения службы движения Пермской железной дороги городской управой получено весьма любопытное для характеристики санитарного состояния города сообщение такого свойства. «На углу Арсеньевского проспекта и Харитоновской ул. на левом берегу речки Мельковки, у самого моста вблизи завода Ятеса, у пожарного водоема происходит свалка снега по береговому откосу.

Но вместе со снегом тут же сваливаются нечистоты и трупы павших мелких животных, лишь слегка прикрываемые снегом. Весной прошлого года я лично видел труп дохлой собаки и кошки, которые разлагались, издавали невыносимое зловоние.

Весной снег стаивает очень медленно, лежит почти до июня, и нечистоты издают зловоние, которое проникает и в мою квартиру, и контору, находящуюся в 75–100 саженях от места свалки, и заражает на далекое расстояние окружающую местность.

Кроме того, несомненно, вместе с водой нечистоты просачиваются в лежащий неподалеку ключ Ятеса, из которого берется питьевая вода местными жителями, так как уровень свалки значительно выше уровня ключа и т.д.».

О принятии мер по поводу этого сообщения городская управа внесла на повестку заседания городской врачебной комиссии соответствующий вопрос.

Без сахару. За истощением запасов сахара, имевшегося у городской управы, обычный чай служащим управы подается более недели без сахара. Городская управа обратилась к заместителю уполномоченного по продовольствию в Екатеринбурге А. М. Симонову с просьбой о выдаче сахара на вышесказанную потребность.

Дрова. Для нужд городского самоуправления подрядчиком Халамейзер за последние три недели доставлено на ст. Коуровку Пермской железной дороги свыше 2 000 сажень дров. Дрова двух сортов – березовые и сосновые. Часть дров погружена в Коуровке в вагоны и уже прибыла в Екатеринбург. Она предназначается для отопления воинских помещений.

Великопостное

(Танкред. Великопостное // «Зауральский край», февраль, 1917 г., № 41)

 

Великий пост, Великий пост:

Ни упованья, ни надежд.

Хоть на погост,

Хоть на погост

От мародеров и невежд.

Великий пост, Великий пост:

Напрасно ищет робкий ум, 

Да где же мост,

Да где же мост,

В святое царство прежних дум?

Великий пост, Великий пост:

Когда же будет Светлый День?

«Доход» и «рост»,

«Доход» и «рост».

И косность мертвая, и лень.

Великий пост, Великий пост:

Ни дров, ни счастья, ни муки.

«Зима», норд-ост,

«Зима», норд-ост.

Погибнешь с горя и тоски…

В честь освобождения крестьян. 19 февраля 1961 года был опубликовал Высочайший манифест от отмене крепостного права. 19 февраля 1917 года в кафедральном соборе в память об этом событии преосвященным Серафимом, епископом екатеринбургским, была совершена божественная литургия, а после – торжественный молебен в присутствии представителей гражданских и военных властей.

Не забудьте! Сегодня, 19 февраля, состоится лотерея в горном училище, устраиваемая обществом дешевых столовых. Общество только путем устройства лотерей может изыскать средства для правильной работы своей столовой, в которой питаются нуждающиеся учащиеся.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...