Ай да сукин сын!

Защита Куйвашева в суде строится на толковом словаре и цитатах Пушкина

В Екатеринбурге началось рассмотрение иска жителей Артёмовского о защите чести и достоинства к свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву. Организаторы митингов против произвола в сфере ЖКХ требуют извинений от главы региона за заявление одному из местных СМИ, что на массовые акции ходят лишь сумасшедшие. Через суд артёмовцы хотят добиться всего лишь извинений и официального опровержения слов губернатора на страницах того же издания. Однако судья Кировского районного суда, словно пытаясь сбить с толку истцов, призывала еще раз обдумать свои требования. В свою очередь представитель главы региона в открытую говорит о том, что статья Конституции РФ о свободе слова не запрещает Куйвашеву оскорбительно выражаться о народе. В попытке спасти губернатора от публичных извинений чиновник даже ссылается на толковый словарь и стихи Александра Пушкина.

Защита Куйвашева в суде строится на толковом словаре и цитатах Пушкина Фото:

В Кировском районном суде Екатеринбурга состоялись предварительные слушания по иску к свердловскому губернатору Куйвашеву. Как ранее писало ИА «Актуально», жители Артёмовского и постоянные организаторы политических акций Валерий Абнагимов и Иван Гусаров подали в суд на главу региона, после того как он назвал людей, ходящих на митинги, бездельниками и сумасшедшими. Примечательно, что Куйвашев, очевидно, позволил себе пренебрежительные и оскорбительные слова в адрес ветеранов труда: именно они были организаторами и участниками митинга против произвола в сфере ЖКХ в Артёмовском. 

«Если люди с ума сходят и делать им нечего, то они ходят на митинги», – заявил Куйвашев в интервью местному изданию «Всё будет».

Слова эти вызвали возмущение жителей Артёмовского и большой резонанс в средствах массовой информации региона.

Но «пойманный на слове» чиновник извинений так и не принес. Не явился он и в суд, направив туда в качестве представителя своего подчиненного – заместителя директора правового департамента администрации губернатора Владимира Шахматова. Защищать своего патрона ему было, по сути, нечем. Так что он постарался как можно скорее покинуть заседание, заявив лишь, что слова, сказанные Куйвашевым в отношении митингующих артёмовцев, носили характер оценочного суждения, а публикация, процитировавшая слова губернатора, не упоминает фамилии истцов.

«На личности жильцов не указывает ни название, ни содержание статьи. При этом субъективное суждение не может быть проверено. Согласно толковому словарю Ожегова выражение «сходить с ума» имеет следующее значение: «терять рассудок и вести себя безрассудно». Такое выражение часто используется в разговоре и литературе, в частности в известном стихотворении Пушкина «Не дай мне бог сойти с ума». Таким образом слова «сходить с ума» не несут в себе оценки умственных способностей заявителя. Вряд ли факт заболевания человека психическим расстройством может относиться к порочащим сведениям. Данные слова являются субъективной оценкой и вряд ли могут кого-то опорочить», – заявил Шахматов.

Осталось неясным, считает ли представитель губернатора, что у истцов действительно присутствует «заболевание психическим расстройством» и поэтому упоминание об этом факте не может «относиться к порочащим сведениям», или вообще упоминание в русской литературе выражения «сходить с ума» исключает, с его точки зрения, какой-либо оскорбительный смысл за этими словами. Как бы то ни было, ничего другого с губернаторской стороны услышать не удалось. Субъективная оценка, проверить нельзя, взятки гладки – такая вот позиция.

Комментируя слова ответчика, один из истцов, Валерий Абнагимов, заявил, что обращение в суд не было мотивировано получением какой-либо материальной выгоды. Гражданские активисты хотят лишь отстоять свое достоинство. В частности, они намерены добиться, чтобы текст судебного решения в их пользу был опубликован в той же газете, где и скандальное интервью.

«Мы сразу решили, что ни о каких деньгах не может быть и речи, потому что тогда все будет выглядеть так, что мы хотим нажиться. Мы хотим лишь решения суда в свою пользу. Я мог бы обратиться к известным словам Достоевского, но не буду опускаться до уровня ответчиков. Заслужили ли мы плохие слова в свой адрес? Вряд ли. Ведь в ЖКХ полный развал», – поведал Абнагимов корреспонденту ИА «Актуально». 

В настоящее время судебное разбирательство по иску еще не закончилось. Следующее заседание назначено на 22 марта.

 

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...