Заплатит за Актабан

Вице-губернатор Кургана Виктор Шевелев приговорен к штрафу.

Фото:

Сегодня Курганский городской суд вынес приговор Виктору Шевелеву. Гособвинитель Евгений Колесов просил суд взыскать с обвиняемого штраф в размере 300 тыс. рублей и лишить права занимать должности государственной службы и выполнять руководящие функции в организациях с госучастием сроком на три года.

Однако решением суда Шевелев ограничился штрафом в 200 тыс. рублей. При этом не было назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать посты в государственной службе. Причиной этому послужил возраст Шевелева.

Суд установил, что Виктор Шевелев в апреле 2010 года на основании итогов официального конкурса заключил долгосрочный договор до 2030 года о предоставлении рыбопромыслового участка на озере Большой Актабан в Петуховском районе алтайской фирме «Барром». Спустя год Шевелев в одностороннем порядке расторг этот договор и без проведения конкурсных процедур передал озеро местному предпринимателю Сергею Литвинову.

«В результате незаконных действий чиновника, считает следствие, победителю конкурса - фирме «Барром» - был нанесен ущерб почти на 400 тыс. рублей. Кроме того, были грубо нарушены конституционные права хозяйствующих субъектов на добросовестную конкуренцию и равенство перед законом», - рассказали «Актуально.ру» в следственном комитете.

Сам заместитель курганского губернатора и на суде категорически отрицал предъявленное ему обвинение.

За последнее три года это уже третье уголовное дело, в котором обвиняемыми становятся бывшие или действующие заместители губернатора Курганской области Олега Богомолова. Так, в июле 2011 года суд приговорил экс-вице-губернатора Дмитрия Бектимирова к трем годам лишения свободы за злоупотребление служебными полномочиями и растрату. Суд установил, что Биктимиров организовал схему хищения более 2 млн рублей из бюджета государственного предприятия «Курганфармация». Также Биктимировым и его сообщниками была организована покупка контрольного пакета акций компании «Медсервис» по цене в пять раз ниже рыночной.

Кроме того, к двум годам заключения по тем же статьям был приговорен коллега Биктимирова – заместитель губернатора по инвестициям, внешнеэкономической деятельности и межрегиональным связям Анатолий Бондарев. Чиновник, используя служебное положение, обеспечил победу в тендере на право выполнения работ по модернизации систем коммунального теплоснабжения в шести районах области коммерческой организации, которую сам возглавлял до назначения на государственную службу. При этом с фирмой был заключен государственный контракт по заведомо завышенной стоимости. Как считают следователи, в результате незаконных действий вице-губернатора бюджету региона нанесен ущерб в размере 17,3 млн рублей.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...