Ярослав Нилов: «Демонстрация борьбы с коррупцией – свидетельство инстинкта самосохранения власти»

Заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме заявил о том, что правительство просуществует до конца несмотря на все скандалы

Один из лидеров либерал-демократов в Госдуме Ярослав Нилов рассказал своей трактовке самых свежих и актуальных вопросов внешней и внутренней политики: окончании военной операции в Сирии и новых коррупционных скандалах в России. Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций прогнозирует, что режим будет цепляться за власть. Почему большое количество коррупционных дел на руку «Единой России», политик объяснил в интервью ИА «Актуально».

Фото:

– 15 марта Россия начала вывод войск из Сирии. Как вы относитесь к этому?

 Позицию озвучил лидер ЛДПР, выступая на пленарном заседании на этой неделе. Он сказал что мы вывели войска слишком рано. «Раковую опухоль удалили, а метастазы остались. Если зашли, то выходить не надо», – заявил Владимир Вольфович. По мнению главы нашей партии, выбранный процесс урегулирования противоречий приведет к тому, что пройдут выборы. Согласно прогнозам Жириновского у Асада поддержки не будет, у радикалов аналогично. Таким образом, наша страна утратит свои возможности в этом регионе, а США, наоборот, закрепятся. Лидер ЛДПР доказал, что все его прогнозы сбываются.

В самой Сирии до сих пор небезопасно. Есть даже версии о том, что террористы вновь активизируются после вывода российской авиации из страны. Вы согласны с этим?

– Конечно, этот регион небезопасен. Мир и спокойствие наступят там не быстро. Однако нужно понимать, что наши войска нанесли сокрушительный ущерб ИГИЛ. Их инфраструктура разрушена, пути экономического финансирования практически отрезаны, векторы сбыта ворованной нефти свернуты, склады боеприпасов уничтожены, да и сами террористы понесли колоссальные потери. При всем этом, конечно, силы будут аккумулироваться. Несомненно, будут вербоваться новые экстремисты. Все же полагаю, что с таким масштабом террористической угрозы, которая была раньше, покончено раз и навсегда. В настоящее время на контроле ситуацию в стране держит не только российское правительство, но и европейские структуры.

– В стратегии национальной безопасности США 2015 года фигурирует формулировка, что на Ближнем Востоке намеренно организуется управляемый хаос, который направлен на то, чтобы сдерживать рост американского влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как вы оцениваете данный тезис?

– Я думаю, что это сугубо пропагандистское заявление. Оно, безусловно, направлено на то, чтобы скрыть свои следы в регионе.

– Почему, на ваш взгляд, американский Госдепартамент попросил Россию не спешить с выводом авиации из Сирии?

– Чтобы делать правильные выводы, нужно обладать полной информацией о властях США и логике их действий, а ей в настоящее время обладает лишь министерство обороны, министерство иностранных дел и Совет безопасности. Я думаю, что данное заявление сделано для того, чтобы размыть ответственность и объяснить свое присутствие в этом регионе.

– США заявили, что не снимут с России санкций, наложенных после присоединения Крыма. Как вы к этому относитесь?

– Позиция закономерна. С чего ради в данный момент им снимать эти санкции? Если бы санкции были сняты, то США продемонстрировали бы свою гибкость и уступчивость в глазах международного сообщества. Позиция Америки в отношении летчицы Савченко ведь вызвала непонимание, в том числе со стороны международных партнеров в процессе санкционной войны. Если бы это произошло, то и Европе бы пришлось вернуться к вопросу пересмотра санкций. Та система координат, которая установлена в настоящее время, порушилась бы. В первую очередь это было бы невыгодно США. Они сделали ожидаемый шаг с одной стороны.

Президентские выборы приведут к тому, что ряд позиций будет сближен и пересмотрен, учитывая, что население США не политизировано. Если говорить о российско-американских отношениях, то крымский вопрос не до конца их испортил. У нас есть достаточно много точек соприкосновения. Я, как председатель комитета по религиозным объединениям, на прошлой неделе был на религиозном завтраке. Этот завтрак ежегодно организуется протестантами в Вашингтоне, причем с обязательным участием президента Обамы. В этом году аналог завтрака был проведен у нас. На нем присутствовали американские представители. До этого приезжал в Москву Франклин Грэм – это известный общественный деятель. Его встреча с президентом России говорит о том, что в России будет проведен межконфессиональный форум, который будет являться логическим следствием эпохальной встречи на Кубе папы римского и патриарха Кирилла.

– Поговорим о внутренней политике. В последнее время участились крупные коррупционные скандалы, как например недавняя история в Министерстве культуры. Как вы оцениваете данную тенденцию?

– Да, коррупционных скандалов все больше. Вспомните хотя бы преступления губернаторов Сахалина и Брянской области, главы Республики Коми Гайзера, главы ФСИН Реймера. В то же время заведено большое количество уголовных дел в отношении замминистров. В системе власти идет жестокая борьба, папка с компроматом собирается на каждого руководителя, и каждая из них ждет своего часа. Возмутительно, что такие огромные хищения средств имеют место в стране, где кризис и не хватает денег для того, чтобы полностью индексировать пенсии, платить денежные пособия детям войны, платить зарплаты бюджетникам. Когда речь идет о действительно важных целях трат средств, то всегда возникает один ответ: «Нет денег в бюджете!» Но если речь идет о том, чтобы воровать миллиарды или реализовать государственное имущество, то на это всегда находятся финансы.

К сожалению, возрастание уровня дел за взяточничество свидетельствует об атмосфере алчности, вседозволенности и безнаказанности крупных чиновников. Все это началось отнюдь не сегодня. Фактически данный произвол является продолжением массовой гулянки ельцинской России, и некоторые до сих пор не поняли: система меняется, и власть из-за инстинкта самосохранения будет идти на аресты, дабы показывать обществу, что борьба с коррупцией ведется. Взяточничество захлестнуло все сферы, и это, конечно, вызывает серьезное возмущение. Жесткая реакция правоохранительных органов встречает одобрительный интерес со стороны народа. Я не исключаю будущих серьезных кадровых решений, в том числе и в Министерстве культуры, так как скоро выборы в Государственную думу. Аресты и задержания власти крайне выгодны сейчас.

– Как вы относитесь к деятельности Мединского на посту министра культуры? Не считаете ли вы, что он отчасти виновен в скандале, разгоревшемся вокруг Министерства культуры?

Мединского я знаю еще как депутата Государственной думы. Это интеллигентный человек, и я полагаю, что окружение пользовалось его доверчивостью и гибкостью. Очевидно, что Министерство культуры перенасыщено даже теми полномочиями, которые ему не нужны. Например, Ростуризм отдали в ведение Министерства культуры. Представляете, какая большая нагрузка? И это с учетом того, что работа министра крайне трудоемка, а значит, полноценного контроля стальным кулаком очень тяжело добиться. Поэтому чиновники ведомства уже научились выводить средства и другим воровским уловкам. Я ни в коем случае не оправдываю Мединского. Руководитель всегда несет ответственность, но одновременно с этим я понимаю, как вокруг того или иного лидера плетутся интриги.

– Может, следует разгрузить министерства, если у них такое большое количество функций и по сути лишних полномочий?

В свое время ЛДПР предлагала подобную инициативу, но мы все время экономим.

– Будет ли распущено правительство на фоне многочисленных одиозных мер и скандалов?

Мне кажется, что правительство до выборов в Госдуму не будет распущено. Все из-за того, что Медведев не только бывший президент, но и участник так называемого тандема. Если правительство будет распущено, то это в первую очередь нанесет удар по партии власти. Режиму опасно идти на подобные действия.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...