Взяточнику из уральского управления Ростехнадзора грозит до 12 лет тюрьмы

Материалы уголовного дела подготовлены для передачи в суд

Следователи СКР по Свердловской области передают на рассмотрение суду уголовное дело в отношении бывшего начальника одного из подразделений уральского управления Ростехнадзора. По данным ведомства, 60-летний обвиняемый летом этого года получил взятку в размере 250 тысяч рублей за непривлечение юридического лица к административной ответственности.

Передача денег производилась в вечернее время 30 июня на парковке возле ТРЦ «Метро» в Екатеринбурге. Пообещав избавить руководителя ООО «Интэкс» от проблем, связанных с нарушениями в деятельности одного из специалистов предприятия (было выявлено при проведении экспертизы промышленной безопасности трубопровода), мужчина через посредника получил 250 тысяч рублей: 40 пятитысячных купюр и все остальные банкноты номиналом в тысячу рублей.

«Конверт злоумышленник положил в карман своего пиджака и вышел из машины. Непосредственно после получения денежных средств его задержали сотрудники управления ФСБ России по Свердловской области, проводившие оперативное мероприятие по изобличению получателя взятки», – сообщают в областном Следственном комитете.

Вероятно, бывший сотрудник Ростехнадзора предусмотрел такой исход событий, поэтому успел подготовиться. На момент задержания при нем был обнаружен блокнот, где тот собственноручно сделал запись о том, что в это день он получил 250 тысяч рублей, но не взяткой, а в долг и обязуется его вернуть. Но опытные сыщики уже не раз сталкивались с подобными уловками, поэтому не приняли блокнот во внимание.

Бывшего начальника межрегионального отдела уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александра Зубчика обвинили по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие в крупном размере»). После того как мужчине предъявят копию обвинительного заключения, дело передадут в суд. По указанной статье бывшему сотруднику ведомства грозит штраф до четырех миллионов рублей либо лишение свободы на срок от семи до 12 лет.

Что же касается посредника, передавшего деньги Зубчику от руководителя юрлица, то в отношении него дело не возбуждалось. Следователи при этом сослались на то, что мужчина активно способствовал раскрытию и расследованию преступления.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...