Выше, выше, до синего неба

«Дорожную карту», необходимую для развития высотного строительства, примут в Екатеринбурге.

Екатеринбург занимает второе место в России по строительству небоскребов. Уступает город только столице и планирует развиваться дальше: в ближайших планах возведение «Екатеринбург-сити». Комплекс из небоскребов, самый низкий из которых – башня «Исеть» высотой в 209 метров, ожидается в ближайшие 20 лет.

Фото:

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Аркадий Чернецкий отметил, что отличительной особенностью строительства екатеринбургских высоток является его «самостоятельность»: в создании небоскребов принимают участие местные инвесторы, архитекторы и строительные организации.

«Для освещения проблем высотного строительства и их решения необходим проект документа, и «дорожная карта» как раз будет выполнять эти функции», – пояснил Чернецкий.



Создать карту планируется по итогам форума 100+ Forum Russia, который проходит в Екатеринбурге. Он посвящен градостроительству, архитектуре, финансированию, эксплуатации и страхованию высотных зданий. Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Елена Сиэрра отметила, что «дорожная карта», скорее всего, станет нормативом уже к 2016 году.

«Решение о строительстве того или иного здания принимается местными властями, но государственная экспертиза проводится в Москве, это вызывает определенные сложности. Необходимо расширять сеть госэкспертиз, для этого нужна нормативная документация, а карта как раз станет ею», – разъяснила Елена Сиэрра.



На форуме собрались более 500 российских и зарубежных профессионалов: топ-менеджеры известных строительных компаний, ведущие архитекторы, инженеры-проектировщики, эксперты в сфере строительства высотных зданий. Например Алехандро Сточчетти, директор Чикагского архитектурного бюро, которое построило самое высокое здание в мире – башню «Бурдж Халифа» в Дубае. Сточчетти признался, что хотел бы поработать в Екатеринбурге и создать небоскреб, подобный «Бурдж Халифу».

Планирующийся «Екатеринбург-сити» будет не только офисным зданием, это будет комплекс с жилыми помещениями и своей инфраструктурой. Это современная тенденция в высотном строительстве, обозначенная на форуме. Эксперты отмечают, что нельзя делать ставку на однообразную застройку.

«Нужно находить новые формы использования высотных домов, уметь угадывать черты будущего и потребности», – подытожил Алехандро Сточетти.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...