Выбираем лучший вариант двери на кухню

Для многих хозяек кухня – сердце квартиры. Если площади позволяют, на ней можно установить шикарный кухонный гарнитур, выделить обеденную и рабочую зоны. Для дополнения интерьера, внесения в его оформление последнего штриха нужно правильно выбрать двери. Отказаться от их установки можно, но:

  1. Запахи еды будут распространяться по всей квартире.
  2. Помещение нельзя использовать под кабинет.
  3. Изолировать комнаты от работающего комбайна или другой бытовой техники будет сложно.

При выборе дверного полотна следует помнить, что пар, жир, ароматы, являющиеся неотъемлемой частью процесса приготовления, требуют установки не только красивой, но и практичной двери.

Из каких материалов делают кухонные двери?

Деревянные виды хорошо впишутся в классический стиль, но они требуют бережного обращения. Для продления срока их долговечности полотно проходит обработку защитными лаками. Такая конструкция является и массивной, необходимо организовать крепкий и надежный дверной проем. Для придания ажурности и обеспечения игры света дерево дополняется стеклянными элементами.

Цельная древесина больше подходит для просторных квартир. Она характеризуется оригинальным рисунком и интересной фактурой. Благодаря особой структуре материала и увеличенному весу кухонная дверь приобретает звукоизоляционные свойства. Способна она сохранить и тепло в помещении.

Многие дизайнеры предлагают отделить кухню с помощью стеклянных дверей. Они не обеспечивают шумоизоляции, поэтому играют больше декоративную роль. Многие устанавливают изделия из матового или витражного стекла. Хозяйкам нужно быть готовым к тому, что на таких полотнах:

  • остаются следы от рук, которые портят эстетичный вид конструкции;
  • хорошо видна грязь;
  • жирные пятна придется оттирать с использованием специальных растворов.

Если вы хотите купить красивую дверь на кухню, отдайте предпочтение МДФ с декоративным покрытием. Материал представляет собой спрессованную древесную плиту. Этот вариант не такой дорогой, как двери из массива, устойчив к перепадам температур и отличается возможностью разного оформления. Для кухни МДФ выбирается со специальными покрытиями, защищающими полотно от влаги и перепадов температур.

Конструктивные особенности дверей для кухни

Стандартным вариантом является распашная дверь. Она подходит для больших и средних помещений, поскольку требует некоторого свободного пространства для работы. Такие модели обеспечивают звукоизоляцию благодаря плотному прилеганию полотна к дверной коробке.

Если хотите сменить классику на более современную модель, установите двери-купе. Они модные, выглядят эстетично. Подойдет вариант и для оформления кухни-студии, поскольку полотно может выступать в качестве межкомнатных перегородок. При необходимости можно раздвинуть двери, объединить пространство.

Для небольших кухонных зон хорошим решением станет установка складной конструкции. Она занимает в 4 раза меньше места, чем классика. Отличаются такие модели как механизмом открывания, так и самим полотном. Механизм состоит из рельса и специальных крепежей, на которые монтируются створки. Рельс устанавливается в верхней части проема. Вы можете выбрать в качестве основного материала дерево, ткань, кожу и другие мягкие полотна.

Иногда на кухне устанавливается мощная вытяжка. В такой ситуации, особенно в малогабаритных квартирах, можно подумать о замене двери красивой аркой. При выборе дверного полотна учитываются размеры помещения, дизайн, имеющаяся на руках сумма. Отдавайте предпочтение ударопрочным материалам, которые не боятся резких перепадов температур. При отсутствии хорошей вентиляции есть смысл выбрать двери с ламинированной облицовкой или другим защитным покрытием.

На правах рекламы

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...