Всё по-взрослому

Материал ИА «Актуально» – о трудностях в процессе трудоустройства подростков

Лето – долгожданная пора для многих школьников: три месяца отдыха, никаких уроков и забот. Но многие подростки не желают тратить это время на беззаботное гулянье и бессмысленное просиживание перед экранами электронных гаджетов, а использовать свободное время для того, чтобы заработать свои первые деньги.

Фото:

Молодежная биржа труда, как и взрослая, переживает сейчас не самое лучшее время: за последние годы из-за снижения финансируемых ставок количество трудоустроенных подростков в Свердловской области сократилось с 30 тысяч до 12 тысяч человек.

Так, на июнь работу через службу занятости смогли найти 3 000 школьников. В основном подростки заняты подсобными работами, уборкой и озеленением территорий, а также легким ремонтом в своих образовательных учреждениях.

Всего в департаменте по труду и занятости населения Свердловской области заключено порядка 800 договоров на 8 000 рабочих мест. Средняя зарплата подростка, который по закону должен работать от четырех до семи часов в день, в зависимости от возраста составляет порядка 4 000 рублей в месяц + премиальные. Немного, конечно, но на новый телефон или модную одежду хватит.

Больше всего работающих школьников, по данным Министерства физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области, зарегистрировано в крупных городах, например в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. В общей сложности порядка 50 муниципальных образований на Среднем Урале участвуют в организации трудоустройства несовершеннолетних граждан.

Ольга Озорнина, начальник отдела специальных программ и трудоустройства граждан, испытывающих трудности в трудоустройстве, департаменте по труду и занятости населения Свердловской области, рекомендует подросткам устраиваться на работу только через службу занятости, где вакансии официально зарегистрированы.

«Работодатель берет на себя целый ряд социальных обязательств, когда берет к себе в организацию школьника: выделяет средства на то, чтобы несовершеннолетний прошел обязательный медосмотр, организует его рабочее место, обеспечивает безопасность. Кроме того, обязательным условием и гарантом выполнения всех обязательств является трудовой договор, который с этого года проверяют наши специалисты. Все работодатели, предлагающие вакансии для школьников в службе занятости, проверенные, трудоустройство законно и осуществляется по всем правилам», – рассказывает Ольга Озорнина.

А вот отследить, сколько подростков Свердловской области работают неофициально, ни областное Министерство физической культуры, спорта и молодежной политики, ни департамент по труду и занятости населения не могут: нет соответствующих служб мониторинга. Поэтому чиновники призывают взрослых внимательно следить за тем, куда устраиваются работать их дети. Ведь неизвестно, насколько честны работодатели, которые размещают объявления о приеме на работу школьников на сайтах вакансий, а то и вовсе на стенах домов и заборов.

По словам уполномоченного по правам ребенка в регионе Игоря Морокова, большинство жалоб на нарушение трудового законодательства приходят именно от неофициально трудоустроенных школьников: чаще всего обманутым подросткам работодатели не выплачивают зарплату, не заключают с ними трудовых договоров.

Существует некая альтернатива трудоустройству через службу занятости: это так называемая работа по знакомству. В этом случае риск того, что школьник останется в итоге без зарплаты, заметно ниже. Но и здесь есть свои подводные камни.  

«Несколько лет назад, когда я учился в старших классах, крестная устроила меня через своего знакомого грузчиком на склад мороженого. За два месяца заработал 20 тысяч рублей – это, считаю, достаточно высокая зарплата для 16-летнего школьника. Работал я неофициально, т.е. трудовой стаж у меня не шел. Смены шли два через два по 12 часов. Первое время было тяжело, но потом привык. Так я заработал себе на новый ноутбук – первая покупка на свои кровные», – поделился своим опытом житель Нижнего Тагила Никита Семёнов.

Игорь Мороков же считает, что зарплата для подростка не главное. Он вспоминает трудовые лагеря в Советском Союзе, когда школьники общались между собой.  

«Мне очень важно, как отцу, как деду, чтобы этот кусочек года стал не только мотивом заработать как можно больше денег, но еще и получить массу впечатлений, массу социального опыта, массу новых друзей. Вот это самое главное – понять, где ты нужен, на что ты способен, общаться в системе «руководитель – подчиненный», – считает уполномоченный по правам ребенка.

Вот и встает перед подростком дилемма: устроится на официальную работу по закону и получать пусть небольшую, но свою зарплату или рискнуть и попытаться заработать больше, но лишить себя тем самым трудового стажа. Но одно можно сказать точно: летнее трудоустройство – это прекрасная возможность окунуться во взрослую жизнь, научиться дисциплине и самостоятельности и, возможно, определиться с будущей профессией. 

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...