Время жуликов

Старости: 12–18 сентября 1916 года

Всякий экономический кризис приводит к расцвету не одной только нищеты. Это время мошенников и жуликов всех мастей. Вместо сахара – кукиш с маслом, вместо масла – бочка глины… Всех сюжетов с аферами и подлогами, о которых писала екатеринбургская пресса 100 лет назад, мы даже не смогли уместить в этом выпуске «Старостей». Мошенники пробрались и в органы власти, и на оперную сцену. Кажется, они повсюду…

Фото:

12–14 сентября

Предупрежденная катастрофа. 12 сентября вечером на станции Екатеринбург-I произошел следующий случай, едва не кончившийся трагедией.

На станции не ожидали никакого поезда: семафор был закрыт. Но вдруг послышался стук колес и со стороны Екатеринбурга-II сверкнули огоньки. Дежурный стрелочник Жуйков, заметивший это, сообразил, что приближающийся паровоз идет по пути, где стоят пассажирские поезда. Лишь только успел он перекинуть стрелку, как на станцию со скоростью 20 верст в час примчался товарный состав. Только благодаря переведенной Жуйковым стрелке поезд прошел на запасный путь.

Сообразительность стрелочника спасла станцию от несчастья. Почему товарный состав пришел при закрытом семафоре, еще не выяснено, но уже приняты меры к установлению деталей происшествия.

Мошенничество. 12 сентября в квартиру жены инженера-технолога Е. С. Долицкой на Усольцевской ул., д. 21, явился неизвестный солдат, одетый в форму, и предложил купить 8 пудов сахару, оставшегося будто бы от раздачи солдатского пайка, по 12 рублей за пуд. Долицкая на предложение солдата согласилась и, выдав прислуге 99 рублей, послала ее за сахаром, который, по заявлению солдата, хранился на Уктусской улице. Солдат, дойдя до реального училища, взял от прислуги деньги и под предлогом уплатить долг вошел в ограду. Но потом, возвратившись, взял извозчика и с угла Покровского проспекта и Уктусской улицы, воспользовавшись моментом, когда здесь проходили солдаты, скрылся. Прислуга, также ехавшая на извозчике, догнать солдата не могла.

Глина вместо масла. 12 сентября на товарную станцию Екатеринбург-I явились отправители сливочного масла: крестьянин Покровского села П. Тасов и приказчик торговца Воробьёва Жужевич. Всего они привезли 14 бочонков масла, указав, что отправителем является именно Воробьёв, купивший масло у Тасова.

Так как за несколько дней перед этим со станции Екатеринбург в Вятку было отправлено также сливочное масло и из Вятки сообщили, что в бочонках оказался песок, а не масло, то приемка масла стала теперь производиться очень осторожно.

Итак, служащие товарной станции приступили к осмотру партии масла, привезенной Тасовым и служащим Жужевича. В девяти бочонках оказалось настоящее масло, а в пяти бочонках обнаружена глина, только сверху покрытая тонким слоем масла.

При этом установлено следующее. Жужевич купил масло у Тасина, не осматривая всех бочек. А Тасин купил масло в деревне Теренкул у маслодельной фирмы. Заплатил он за пять бочек около 500 рублей, по 28 рублей за пуд. Будто бы он также не осматривал бочонки и полагает, что глина в них набита маслоделами.

Вся партия масла конфискована, и делу дан законный ход.

Кража. 13 сентября дочь псаломщика А. С. Китринская, проживающая на Успенской улице в д. 58, заявила о краже 100 рублей из муфты, находившейся в спальной комнате. В краже подозревается екатеринбургская мещанка Е. Г. Маслова, живущая на Кузнечной улице в д. 24, которая бывала в квартире потерпевшей и оставалась одна.

Павший смертью героя. В боях на одном из наших фронтов пал смертью героя бывший воспитанник екатеринбургской гимназии прапорщик М. И. Малиев. Покойный окончил курс екатеринбургской гимназии в 1904 году и поступил в Петроградский университет на физико-математический факультет. По окончании его М. И. занял должность преподавателя в одном из средних училищ Петрограда и давал уроки в Морском корпусе.

Второе городское почтовое отделение. 14 сентября в доме Захо по 2-й Богоявленской, напротив Кафедрального собора (ныне это улица Урицкого. – Прим. сост.), открыто второе екатеринбургское почтовое отделение.

В помещении нового отделения было совершено молебствие, на котором присутствовали чины почтово-телеграфного ведомства. Район нового почтового отделения – по реке Исети (от городской больницы до Сибирского проспекта). Начальником отделения назначен И. С. Ушахин. Первые дни почтовым отделением будут производиться только почтовые операции, а через несколько дней начнется и прием телеграмм. Время занятий в отделении: с 8 утра до 2 часов дня и с 5 до 7 часов вечера.

В непродолжительном времени почтовое отделение проектируется преобразовать во вторую почтово-телеграфную контору.

 

Гастроли П. Н. Орленева

(В. Ч-ин «Гастроли П. Н. Орленева» // «Зауральский край», сентябрь 1916 г., № 204)

Вместо «Царя Фёдора» для своей второй гастроли П. Н. Орленев поставил пять картин из старой плохой переделки (впрочем, есть ли хорошие переделки Достоевского?) «Преступления и наказания».

Роль Раскольникова – одна из самых любимых солей артиста, в которой он выступал во всех концах России. Орленевская трактовка этого трагического образа вошла в жизнь и отразилась на работе десятков молодых артистов. <…>

Снова выделился господин Вронский, давший выпуклую, тщательно отделанную фигуру следователя. Про остальных исполнителей лучше не говорить.

Сбор опять полный.

 

15–18 сентября

Странность гастролей Орленева. Как известно, ранее была широко объявлена предварительными анонсами и афишами пьеса «Царь Фёдор Иоаннович», которую якобы привезли на гастролях Орленева. Однако в самый день спектакля она была снята и заменена «за неприбытием костюмов» сценами из «Преступления и наказания» по роману Достоевского. Причем об этой неожиданной замене публика узнала лишь по приходе в театр, и немногие, вероятно, пожелали брать деньги обратно и возвращаться домой.

Непредвиденные обстоятельства, как неприбытие во время костюмов, конечно, в вину не ставятся, и с заменой пришлось помириться. Однако, вот странно, как оказалось из пермских газет, что то же «неприбытие костюмов» повторилось и в Перми и там также обещанный «Фёдор Иоаннович» был заменен «Преступлением и наказанием». Вполне естественно является мысль, что это повторение «независящих обстоятельств» не случайность, а система, которая более обеспечивает господину Орленеву хороший сбор. Это тем более вероятно, что с той миниатюрной труппой, которая сопутствует господину Орленеву, ставить «Царя Фёдора», где занято до 20 артистов и требуются статисты, если бы даже костюмы и прибыли, весьма затруднительно, вернее, невозможно.

Новая дорога. Тобольская городская дума присоединилась к ходатайству представителей Обь-Иртышского бассейна о продолжении в текущем году Северо-Восточной уральской дороги до Тобольска. Ходатайство мотивируется и необходимостью вследствие обмеления Оби и Иртыша перегружать грузы, что значительно удорожает доставку, в особенности каменного угля для уральских заводов.

Бегство рабочих. Наблюдаемый в последнее время на рынках Приуралья недостаток табаку, махорки является для рабочего населения целым бедствием. По сообщениям из Троицка, на Качканарских приисках и в некоторых других местах за отсутствием махорки рабочие бросают работу и уходят.

Еще «хвост». Екатеринбуржцам уже приходилось наблюдать сахарные, мыльные и дрожжевые «хвосты». Но 15 сентября имелся случай наблюдать еще новый «хвост» – табачный. В этот день в магазине Пильщикова выдавался табак – махорка. Желающих получить табак оказалось столько, что около магазина образовался «хвост» почти через весь Покровский проспект.

Реквизиция сахару. В настоящее время городской управой на конфетной фабрике Афониной производится реквизиция сахару. Точный размер запасов пока не установлен.

 

Спекуляция

(Е. П. «Спекуляция» // «Зауральский край», сентябрь 1916 г., № 204)

Среди широких потребительских кругов славой спекулянтов пользуются, прежде всего, те магазинеры, которые непосредственно продают продукты потребителю.

Но магазинер в торговом мире по большей части мелкота. Он последним зарабатывает на том, на чем фабрикант, крупные комиссионеры нажили миллионы. Отсюда понятно, что тон спекуляции задают на верхах, иначе говоря, корень зла зарыт гораздо глубже, чем думает потребитель.

Нам представился случай приоткрыть край завесы, за которой скрываются, так сказать, большие спекулянты. Перейдем к факту. Владелец магазина обуви К. в Нижнем Тагиле в феврале текущего года представителю фирмы «Треугольник» сделал заказ с условием выполнения его к Пасхе. В марте К. был в Екатеринбурге и нашел выгодным для себя сделать еще покупку галош приблизительно на 1 500 рублей, причем 500 рублей он дал в задаток с условием, что часть товара будет выслана немедленно, а часть – при получении товара на склад екатеринбургского отделения фирмы «Треугольник».

14 марта К. получает от фирмы телеграмму: «Цены на галоши повышаются около двадцати процентов».

Г. К. запрашивает, где его товар, купленный по старым ценам. На это получает другую телеграмму: «Галоши можем отправить только по новым ценам или, уничтожив все заказы, вернуть задаток». Другими словами, галоши на складе были налицо, и их немедленно фирма могла бы отослать, но только по новым ценам, несмотря на то что они старые, т.е. не нового выпуска с фабрики и, конечно, сохраняясь в кладовых, не могли вздорожать.

На вторую телеграмму К. ответил, что на такое предложение он не согласен. Такой поступок со стороны фирмы показался по отношению к нему несправедливым. К. пришлось за свой «смелый отказ» от услуг фирмы «Треугольник» жестоко поплатиться. На следующий раз фирма ему не дала товара и только за то, что К. отказался купить товар по повышенной с целью спекуляции цене.

 

Антисанитария. Торговцы толкучего рынка просят отметить о невозможном состоянии единственной уборной, временно сколоченной из досок. Есть рядом и другая, постоянная, вход в которую почему-то заперт. Эта временная уборная общая для мужчин и женщин, видимо, никогда еще не очищалась – от нее распространяется невыносимое зловоние.

Подкидыш в вагоне. По прибытии в Екатеринбург поезда № 22 был обнаружен в вагоне IV класса неизвестно кем оставленный ребенок. Подкидыш отправлен в воспитательный дом имени Петрова.

Пожары. 15 сентября ночью в бывшем здании епархиального училища на Александровском проспекте, 2, от сильно натопленной печи возник пожар, который был быстро локализован.

В ту же ночь возник пожар в лаборатории Русского общества торговли аптекарскими товарами (на Златоустовской улице). Пожар затушен пожарной командой, сильно пострадавшей от газов, происшедших от горения медикаментов. Убытки от обоих пожаров незначительны.

Задержание с краденым велосипедом. 15 сентября поступило заявление прапорщика 126-го пехотного запасного полка С. В. Ухова о краже у него от деревни Макарова на Покровском проспекте велосипеда, стоящего 200 рублей.

16 сентября самим господином Уховым задержан крестьянин Верх-Исетской волости Я. В. Дьянов, ехавший с похищенным велосипедом на извозчике. При допросе Дьянов объяснил, что велосипед он не похитил, а нашел среди улицы.

Проворовавшийся инженер. Месяца два-три тому назад на службу в Екатеринбургское земство на должность заведующего дорожным отделом поступил инженер Василевский, прибывший с фронта. Василевский поступил временно до возвращения с войны архитектора Н. А. Лебединского, занимавшего ранее сию должность.

Недавно земская управа выдала инженеру Василевскому аванс 300 рублей на расходы по дорожному строительству. Василевский, как передают, обратил аванс на свои личные нужды, представил в земскую управу оправдательные документы, которые оказались подложными.

Дело передано прокурорскому надзору.

Свиноводство при лазаретах. Екатеринбургским комитетом союза городов получено от главноуполномоченного союза следующее извещение:

«Верховным начальником санитарной и эвакуационной части выражено пожелание, чтобы лазареты союза городов ввиду недостатка на рынке мяса и затруднительности его доставки приняли все возможные меры к разведению свиней. Ввиду этого главноуполномоченный просит местный комитет срочно сообщить, возможно ли для лазаретов комитета разведение свиней и сколько требуется поросят…»

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...