Возможность увидеть «Избранное»

18 ноября в Екатеринбурге открывается выставка Никаса Сафронова

Только две недели назад в Свердловской области массово прошла «Ночь искусств», как теперь уходящий и будущий год ознаменуются персональной выставкой заслуженного художника России Никаса Сафронова. Выставка «Избранное» будет проходить в Екатеринбургской галерее современного искусства с 18 ноября до 5 февраля 2017 года. В преддверии открытия известный художник рассказал о своем отношении к уральской столице и о том, как поторопился записывать Хиллари Клинтон в президенты США.

Фото:

Организаторы планировали выставку около года, и для Екатеринбурга стало большой удачей, что Никас Сафронов включил уральскую столицу в свой маршрут.

«Никас Сафронов – это такой бренд нашего современного художественного процесса, поэтому было чрезвычайно интересно познакомиться с его зрительской аудиторией и пообщаться с ней. Таким образом, эта выставка будет еще и дискуссионной площадкой со зрителем», рассказала арт-директор Екатеринбургской галереи современного искусства Елена Шипицына.


 

О Екатеринбурге

Известный художник прибыл в город накануне ночью и до сих пор (даже спустя пять лет) хранит теплые воспоминания о последней прошедшей в Екатеринбурге выставке.

«Я уверен, что Екатеринбург – это столица культуры России. Здесь люди любят искусство, много открывается музеев, театров, и, конечно же, любой творческий человек мечтает побывать тут. Прошлая выставка прошла здесь очень успешно: несколько картин были проданы музею и в частные коллекции. Я, честно говоря, скучал по Екатеринбургу», признался художник.

Эта выставка абсолютно новая и кардинально отличается от предыдущей. «Избранное» включает 105 картин в разных направлениях: классический портрет, пейзаж, сюжетные композиции в стиле символизм, а также полотна в авторском стиле DreamVision.

В екатеринбуржцах Никаса Сафронова приятно удивило стремление к движению, а также небоязнь населения выходить на улицу в лютый мороз.

«Я начинал с пяти утра следить за тем, как начинается движение машин, а сейчас оно невозможно большое. Люди стремятся куда-то сходить, что-то сделать…» – отмечает Сафронов.


 

Немного политики

Говоря о предстоящей выставке и о своей работе в целом, художник рассказал забавную историю, произошедшую с ним незадолго до выборов президента США. Сафронов в качестве «подарка на будущее» завершил работу над портретом Хиллари Клинтон, но после неожиданных итогов выборов вынужден был нарисовать еще одну картину, уже с Дональдом Трампом.

«Портрет получился удачный, но потом Лавров мне сказал: «Слушай, может, придет и Трамп, всё не так просто». Сергей Викторович прям как чувствовал», – вспоминает Сафронов.

Накануне Сафронов уже должен был передать портрет Трампа в правительственные органы, как вдруг понял, что перепутал здания Белого дома с капитолием сената США. Несмотря на то что портрет Хиллари Клинтон сейчас не столь актуален, художник надеется, что картина всё же дойдет до бывшего госсекретаря и как-то благотворно повлияет на отношения двух держав.



 

О преемниках и собственном стиле

Для заслуженного художника России выставки не являются средством заработка: все деньги уходят на рекламу и организацию. Сафронов лишь просит оплатить ему перелет туда-обратно и предоставить гостиницу. Он никогда не навязывает культурным учреждениям свои выставки и всегда старается делать уклон на государственные музеи, но, когда пришло предложение от галереи современного искусства, не смог отказать.

На вопрос журналистов о том, готовит ли художник себе преемника, как Пикассо или Казимир Малевич, Сафронов ответил, что новое направление DreamVision, которое он для себя открыл, далеко не всем по силам освоить.

«Этот стиль основан на знании классической школы. Боюсь, что Малевич бы и не смог так нарисовать. Не знаю, как Пикассо, а вот Малевич мог бы и не справиться. Этот стиль очень сложен и заключается в рисовании в несколько слоев. Мои подопечные иногда могут наблюдать, как я это делаю, но, к счастью, они далеки от этого и им это неинтересно», говорит известный художник.


Работа Никаса Сафронова «Венеция в стиле DreamVision».

За последние годы Екатеринбург действительно начал преображаться в один из крупнейших региональных центров интеллигенции. Походы в театры и музеи стали для уральцев не поводом выложить очередное селфи в красивом месте, а по-настоящему пробудили интерес у взрослого поколения и молодежи. Сейчас местная публика уже в какой-то степени «подготовлена» к выставкам таких людей, как Никас Сафронов, в основном благодаря уже ставшими традиционными «Ночи искусств» и «Ночи музеев». Поэтому организаторы могут смело рассчитывать на большое число посетителей, особенно в первые дни выставки.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...