Восточный ослик Сергея Светлакова

12 декабря шоумен и юморист Сергей Светлаков открыл в своем родном городе, Екатеринбурге, ресторан восточной кухни Eshak

Накануне, 12 декабря, в уральскую столицу приехал наш земляк – актер, продюсер и бывший кавээнщик Сергей Светлаков. Поводов для визита шоумена сразу два: во-первых, вчера юмористу исполнилось 39 лет и день рождения он решил отметить в родном городе, а во-вторых, 12 декабря в Екатеринбурге открылся ресторан восточной кухни Eshak, совладельцем которого является Сергей Светлаков. И хотя заморскими блюдами в 2016 году уже никого не удивишь, юморист уверяет, что сюрпризы в ресторане всё-таки будут. Какие – читайте в материале ИА «Актуально».

Фото:

Ресторанный бизнес, пожалуй, всегда был одним из самых востребованных, ведь каждый любит вкусно поесть. Видимо, эту человеческую слабость смекнули многие бизнесмены: всевозможные кафешки и ресторанчики сейчас находятся чуть ли не в каждом доме, и удивить креативом на кухне достаточно сложно. Поэтому владельцам приходится завлекать не только экзотическими блюдами, но и интересным оформлением помещений, тематическими праздниками и эксклюзивной музыкой. Ресторан восточной кухни Eshak, совладельцем которого является коренной свердловчанин Сергей Светлаков, пошел именно по этому пути.

Открытие ресторана несколько омрачилось недавним скандалом: уроженцы Узбекистана, проживающие сейчас в Екатеринбурге, разозлились рекламной кампанией заведения. Якобы Eshak («Ишак») оскорбляет представителей другой культуры. Сергей Светлаков лаконично прокомментировал инцидент.

«Если людям есть что сказать и они готовы прийти сюда как гости – милости просим, наш стол всегда открыт. Сейчас мне не хочется больше тратить на это время, еще и в свой день рождения, еще и в день открытия ресторана. Я думаю, вопрос исчерпан», немногословно объяснил юморист.

Eshak уже знаком москвичам и жителям Киева. Например, в столице России сеть ресторанов холдинга Bulldozer Group появилась еще в 2014 году. А в этом пришел черед и родного города шоумена – Екатеринбурга. «Ослик» расположился на перекрестке улиц Луначарского и Первомайской, в здании, где раньше работал пивной ресторан «Пожарка» (весьма удобное расположение для постоянного потока посетителей). На открытии Eshak владельцы Сергей Светлаков и Александр Орлов уверили, что заведение будет брать уникальными для Урала блюдами и креативной атмосферой.

К примеру, на входе первых посетителей ждали обаятельные девушки в блестящих платьях и с коронами на головах, а пока клиенты поднимались по лестнице на второй этаж, со стен иронично глядели портреты Бориса Ельцина, Дмитрия Медведева, Юрия Никулина и Эдуарда Росселя в тюбетейках. Юмор, по словам Светлакова, проявляется даже в туалетах, где вместо умывальников можно обнаружить ванную. А в самом зале особенно сентиментальный клиент, может, даже смахнет скупую слезу ностальгии, увидев на стенах и полу старые добрые ковры на стенах, прямо как в Советском Союзе.

Но безусловно, ресторан должен в первую очередь завлекать гостей своей кухней. В Eshak их целых пять: узбекская, армянская, казахская, европейская и грузинская.

«У нас в меню представлено более 200 блюд. Все кухни мы перемиксовали. У нас старшими на производстве работают русские шефы, которые координируют все эти направления. К подбору сырья мы относимся очень серьезно: мониторим все рынки, досконально всё отслеживаем. Всё мясо готовим на прожарке медиум, оно получается сочное, мягкое. В тестовом режиме мы работаем два дня, и люди, которые приходили и заказывали, удивлялись вкусу», рассказал бренд-шеф холдинга Bulldozer Group Алексей Подлесных, работающий к компании 12 лет.

Флагманом и коньком ресторана является конина, которую, по словам Светлакова, на Среднем Урале мало кто пробовал. В меню представлено множество блюд диковинного мяса: казы, копченая конина, фирменный стейк и даже оливье из конины. Стейк из лошадки первым гостям попробовать, к сожалению, не удалось, а вырезка показалась чересчур соленой. Но обходительная официантка заверила, что она идеально подходит как закуска к пиву. Самым искушенным гурманам предлагают попробовать баклажан с гранатом, крем-суп из тыквы, авокадо на гриле или икру щуки.

Всё сырье приобретается у производителей Свердловской области, за исключением конины, которую привозят из Казахстана. Не нашлось на Среднем Урале и достойных томатов и огурцов – пришлось привлекать производителей из Москвы. Также не оказалось в регионе и качественных сыров. Правда, откуда именно их будут поставки, владельцы ресторана не уточнили.

Цены в заведении не кусачие и, по словам Светлакова, ниже, чем в той же Москве.

«Средний чек по Екатеринбургу будет в районе 1 000 рублей на человека, но это без алкоголя. С ним понятно, что это от 1 100 и до 25 миллионов. Мы очень старались, чтобы сделать разницу с Москвой. Сначала не получалось: у нас по закупкам, по нашим тратам были практически московские цены. Но правильный менеджмент сделал так, что мы открываемся со средним чеком 1 000 рублей. Мне кажется, это нормально за то качество, которое получит наш клиент», подчеркнул Сергей Светлаков.

Но на деле получается всё не так радужно: если заглянуть в меню, то сумма явно будет выше. Например, разница в цене на фирменный стейк из конины всего 90 рублей. Подобная ситуация и другими блюдами: салаты или супы, которые стоят от 350 рублей, в Екатеринбурге дешевле рублей на 30–50.

Некоторые гости с подозрением отнеслись к тому, что все кухни перемешаны: мол, на одной странице можно найти узбекский плов, на другой – грузинские хинкали. Якобы такой микс может сказаться на качестве блюд. Но владельцы ресторана уверяют, что на кухне работают только профессиональные повара, знающие свое дело.

«Сейчас тенденция во всем мире – объединять кухни. Сейчас открываются азиатские рестораны, которые раньше были только китайские, только вьетнамские. Все объединяется – это топ во всём мире. Пускай за столом пять человек, но каждый выберет свою кухню. Главное, чтобы это сделано на уровне. Мы живем в многонациональной стране, дружим со странами-соседями. Надеюсь, что это объединение будет чувствоваться не только по меню, но и по музыке. Фишка, придуманная нами, – в заведении будут звучать хиты нашей молодости, спетые на казахском языке. Для меня это всегда в топе – объединение нас всех по каким-то признакам. И эти точки соприкосновения мы ищем», признался шоумен.

Эту фишку уже опробовали на открытии Eshak: пока гости уплетали за обе щеки мясные нарезки, салаты и рыбу, в зале звучали всем известные хиты Пугачёвой и Антонова на казахском языке. Такое музыкальное оформление гармонично вписывается в антураж заведения: белый потолок, золотистые стены и мебель, легкая подсветка.

Тем, у кого во время трапезы вдруг загорелось желание самому исполнить любимую песню, достаточно перейти в соседний зал: еще одной фишкой Eshak является караоке-клуб. Правда, пока погорланить «Рюмку водки на столе» не получится: там еще ведутся работы.

Сергей Светлаков отметил, что постарается как можно чаще появляться в ресторане, чтобы курировать работу заведения.

«Регулярные приезды в Екатеринбург – одна из причин, почему я здесь открываю ресторан. Теперь я могу у жены отпрашиваться не просто, чтобы съездить родителей повидать, но и по работе. Ну и конечно, мне всегда приятно приехать в родной город: у меня здесь всё. Ведь первые 20 лет жизни я провел в Екатеринбурге и многое оттуда живет во мне и сейчас», сказал именинник.

Первыми Светлакова поздравили его партнер по бизнесу Александр Орлов, подарив шахматы в рабочий кабинет шоумена, и жена, которая вручила звездному супругу часы, о которых он мечтал последний год.

Кстати, именинник первым опробовал свое заведение на предмет проведения масштабных праздников: именно в Eshak Светлаков отметил свой день рождения. Поздравили актера друзья из Москвы, Латвии, Гамбурга и Екатеринбурга. На вечеринку заглянули участники «Уральских пельменей», группы «Чайф». Весь вечер для гостей выступали балерины, барабанщицы, танцовщицы и даже ансамбль из хора Российской армии, которые исполнили известные русские и иностранные хиты. Сюрпризом вечера стало появление певицы Веры Брежневой, которая, как сама призналась, приехала в Екатеринбург из Киева, чтобы поздравить друга.

Пока остается загадкой, полюбят ли жители и гости Екатеринбурга «восточного ослика» Сергея Светлакова, придутся ли посетителям по вкусу необычный интерьер заведения, музыкальное оформление и деликатесы из разных стран, или они предпочтут Eshak более привычному и знакомому ресторану. О том, приглянулось ли его заведение землякам, сам Сергей Светлаков намерен узнать ровно через год, уже на своем юбилее.   

 

 

ФОТО: Тимофей Данилов, Andrey Kus'kalo

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...