Вопреки непростой ситуации

Крупнейшее промышленное предприятие на Урале не собирается сдаваться в эпоху кризиса

Мировой экономический кризис и непростая политическая ситуация в мире помогли остаться на плаву уральскому заводу российского масштаба. УЗТМ медленно, но верно преодолевает свои трудности. Руководство предприятия, видимо, осознало свои огрехи, и в этом году завод скорректировал свою внутреннюю политику и работу. Создание новой конкурентоспособной продукции позволило предприятию расширить штат аж на 200 человек. Благодаря созданию уникального экскаватора ЭКГ-18 работа обеспечена на годы вперед. Кроме того, именно он поможет преодолеть все экономические трудности завода.

Фото:

Современная экономическая и политическая ситуация в мире действительно играет на руку УЗТМ. Из-за роста курса международной валюты стоимость продукции ближайших конкурентов Уралмашзавода возросла, тем самым предоставив возможность и УЗТМ выглядеть более привлекательным поставщиком на рынке.

«Сегодня из-за курса доллара стоимость аналогичной продукции на предприятиях наших зарубежных конкурентов возросла, поэтому некоторые заказчики вернулись к нам, – рассказывает начальник цеха № 15 Олег Семёнов. – Кроме того, появились у нас и новые заказчики. Они попробовали пробные партии и сделали уже основные большие заказы. Притом раньше мы проигрывали по товарному виду – сейчас мы еще и научились делать красиво. К тому же мы гарантируем качество: Уралмашзавод – это бренд».

Если конкретно говорить о зарубежном экспорте, то, как стало известно ИА «Актуально», в настоящее время предприятие плотно сотрудничает с европейскими и азиатскими заказчиками. Сейчас заказывать продукцию на уральском заводе вновь стали предприятия Франции, Чехии, Турции и Индии. Всего среди заказчиков предприятия – 10–15 компаний из других стран.

«Последние годы мы не были избалованы большим количеством заказов, в производстве было небольшое количество оборудования. Сегодняшние заказы позволят хорошо загрузить цеха завода, обеспечить работой сотрудников Уралмашзавода», – поясняет начальник управления продаж горного оборудования предприятия Юрий Буров.

Количество заказов возрастает у уральского предприятия еще и в связи с тем, что у УЗТМ появилась своя изюминка – экскаватор ЭКГ-18. Сейчас предприятие имеет заказы сразу на восемь машин, однако в планах – производить десять таких экскаваторов в год. Стоит отметить, что цена каждого такого экскаватора определяется в размере нескольких сотен миллионов рублей. Сейчас первый ЭКГ-18 готовится к отгрузке заказчику – компании «Полюс-Золото». Машину в разобранном виде отправят в Красноярский край. При этом заказчик поставил условие: детали должны быть как можно более легкими, потому что доставлять их придется через ледовую переправу.

Сейчас руководство предприятия надеется, что такие заказы помогут вывести Уралмашзавод на безубыточное производство. В настоящее время согласно квартальному отчету предприятия убыток производства составляет около 1,7 миллиарда рублей.


Фрагмент ежеквартального отчета УЗТМ (единица измерения  тысяча рублей).

Стоит отметить, что на заводе не забывают и об импортозамещении: в этом году по заказу «Норильского никеля» был изготовлен металлический каркас для плавильной печи. Раньше подобное оборудование компания заказывала в Финляндии.

«Уралмашзавод развивается. В непростых экономических условиях, когда многие промышленные предприятия вынуждены сокращать численность персонала, мы только в ближайшее время создаем более двухсот новых современных рабочих мест. В результате штат рабочих увеличится на 14%», – пояснил ИА «Актуально» генеральный директор Уралмашзавода Андрей Кузнецов.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...