Вместо мяса – вегетарианская столовая

Старости: 9–15 мая 1916 года

В свежем выпуске «Старостей» читайте о новой волне «мясного кризиса», которая накатила на Екатеринбург в мае 1916 года. Как пишут газеты, к 14-му числу на всю городскую скотобойню остается восемь голов скота. Доходит до курьезов: нехватка мяса может стать поводом к открытию вегетарианской столовой! Также из выпуска вы узнаете, сядет ли редактор городской газеты на два месяца в тюрьму, что стало причиной появления первой телефонной будки в истории Екатеринбурга, кто гонит ассенизаторов вон из города и как пожар избавил Новоуткинский завод от реквизиции скота.

Фото:

9–11 мая

Большой пожар. В конце прошлой недели в Новоуткинском заводе по невыясненной причине вспыхнул пожар. Дул сильный ветер, и пламя быстро охватило целый порядок. Противопожарных инструментов у жителей не оказалось, и отстоять постройки было нельзя. Просили екатеринбургскую пожарную команду оказать помощь (завод находится в 70 верстах от Екатеринбурга), но получили отказ. Всего сгорело до 80 дворов. Погибло много мелкого скота (крупный был в поле). Человеческих жертв, к счастью, нет.

Большой пожар – 2. Как известно, в Новоуткинском заводе произошел большой пожар, уничтоживший 73 двора. У погорельцев остался только крупный рогатый скот, который частью уже предназначался к реквизиции. Но благодаря произошедшему несчастью реквизиция скота у погорельцев земством произведена не будет.

Суд над реактором. 10 мая слушалось в выездной сессии Казанской судебной палаты дело по апелляционному отзыву редактора «Уральской жизни» А. В. Комарова на приговор Екатеринбургского окружного суда от 27 мая 1915 года. Напоминаем обстоятельства дела. Ранее редактору «Уральской жизни» вменялось в вину, что во время вспыхнувшей в мае 1914 года забастовки на электрической станции в газете появилась заметка «Из бесед», в которой сообщалось, что настроение у бастующих бодрое и они надеются на выигрыш забастовки. Окружной суд усмотрел в этой заметке возбуждение к забастовке в предприятии, прекращение деятельности которого может повлечь за собой общественное бедствие, т.к. электрическая станция подавала энергию в некоторые торгово-промышленные предприятия и Малаховский ключ. Приговором суда было два месяца тюремного заключения для редактора А. В. Комарова.

На этот приговор защитник А. В. Комарова присяжный поверенный (адвокат. – Прим. сост.) С. И. Кванин подал в Казанскую судебную палату апелляционный отзыв. В нем он указал, что все изложенные в заметке факты были в действительности, поэтому никакого возбуждения к продолжению забастовки усмотреть в статье невозможно, т.к. все изложенные мысли были высказаны самими рабочими, а не являлись собственным мнением автора статьи.

Судебная палата оправдала редактора А. В. Комарова.

Кража. В ночь на 11 мая из лавки Крашенинникова на главной торговой площади похищены из кассы деньги, 305 рублей. Кражу совершил приказчик Сентябов, 18 лет, который проник в лавку подобранным ключом. Сентябова видел, как он выходил из лавки, ночной сторож, но не задержал, полагая, что он входил в лавку по поручению хозяев. Сентябов неизвестно куда скрылся, говорят, что уехал добровольцем на фронт.

Помощь увечным воинам. Всероссийское общество под названием «Война, помощь и труд» уведомило местный комитет Союза городов, что в Петрограде основана им мастерская для обучения выходящих из лазаретов увечных воинов портняжному, сапожному и фуражечному ремеслам, а также телеграфному делу. Общество просит направлять в эту мастерскую увечных. Те из них, которые желают заняться изучением телеграфно-телефонного дела (выучившиеся будут приниматься на службу в почтово-телеграфное ведомство), должны обладать сносным почерком и некоторой грамотностью.

Хищническое истребление рыбы. Пользуясь временем нереста рыбы и зная ее излюбленные места, шарташские хищники не дремлют. Каждые сутки нерестовая рыба из озера добывается огромными мелкоячеистыми неводами в количестве сотен пудов, в том числе такая мелкая, которой в один фунт (около 400 граммов. – Прим. сост.) идет до 40 штук! При этом в большом количестве губится также икра, которую рыбы успели уже выметать и оплодотворить.

Теперь, когда народ переживает страшную дороговизну на все пищевые продукты и правительство энергично изыскивает все средства к сокращению дороговизны на них, не мешало бы и местной администрации обратить внимание на подобные проделки разных мироедов по всем уральским озерам. В первую очередь следовало бы воспретить в озерах рыболовлю неводами, тем паче во время икрометания.

В народных школах. В нынешний год занятия в народных земских школах закончились 18–22 апреля, но учащиеся не распускаются до 15 мая, т.к. по новому распоряжению Министерства народного просвещения время между окончанием занятий и 15 мая должно быть использовано для экскурсий и пр. учебно-показательных целей. Однако привести в жизнь это благое пожелание в некоторых местах или же не удалось, или же удалось только частично. В заводских поселках школьники, как только закончили занятия, поступали на завод по 30–35 коп. в день, в селах же уходили на сельхоз работы. К «затеям» же учительского персонала крестьяне отнеслись скептически.

«Чего ходить-то обувь рвать», – говорят последние.

Систематическая кража. Екатеринбургским отделением инженерного товарищества было заявлено о незначительной краже из магазина товаров. Чинами полиции второй части, однако, доказано, что кражи из магазина и склада инженерного товарищества велись систематически и притом похищено товаров на крупную сумму – свыше 1 000 рублей. Кражи совершали служащий при магазине крестьянский мальчик Пермячков, 15 лет, по уговору с кучером соседнего дома Шестерниным и его сожительницей Колпаковой. Последние сбывали похищенные электрические лампочки, электрические и телефонные провода, буравы, пилы и проч. торгующим в железном ряду крестьянам Вятской губернии Н. Шуракову и Н. Зенцову. При обыске торговцев часть из похищенного товара найдена при их квартирах и в лавках. Остальной товар сбыт уже ими в другие руки. Как совершавший кражи Пермячков, так и его соучастники, чинами полиции арестованы.

Телефонные будки-автоматы. В городской управе на днях устанавливаются телефонные будки-автоматы для пользования публики. Постановка будок объясняется тем, что управский телефон часто бывает занят посторонними, вследствие чего тормозится работа служащих.

Скотские кладбища. Городской ветеринарный врач довел до сведения управы о безобразном состоянии скотских кладбищ по Московскому, Сибирскому и Шартаршскому трактам. Трупы павших животных едва прикрыты землей или лежат прямо на поверхности.

Масло. В Екатеринбурге ощущается недостаток масла, объясняемый запрещением вывоза этого продукта из соседних местностей. Для устранения «масляного голода» обывательский комитет возбудил ходатайство о разрешении Ф. А. Колмогорову вывезти из Шадринска партию масла для продажи исключительно населению Екатеринбурга.

Закупка скота. Мясник Тяжелых обратился в городскую продовольственную комиссию с просьбой посодействовать ему в покупке скота на мясо для Екатеринбурга. Комиссия выдала ему удостоверение, что мясозакупка нужна для нужд городского населения. Как известно, между комиссией и мясниками состоялось словесное соглашение: в случае оказания комиссией содействия мясникам они должны продавать мясо с надбавкой всего лишь пять рублей на тушу или двух копеек на фунт против себестоимости. На основании этого соглашения Тяжелых и было дано удостоверение. Тяжелых же телеграфировал губернатору Акмолинской области Масальскому о разрешении закупить в этой области и вывезти оттуда мясо. Тяжелых там предполагает закупить до 200 голов скота.

 

1215 мая

Сахар. Обывательский комитет вводит ограничения на продажу сахара. Так, фирме «Колыгина» комитет разрешил получить сахар с железной дороги лишь при условии продажи его исключительно в мелочные лавки, а отдельным покупателям отпуск не должен превышать десяти фунтов в одни руки. Такие же ограничения будут сделаны и для других оптовиков.

О выселении ассенизаторов на окраины. Заведующий городским благоустройством господин Симанов возбудил вопрос о выселении частных ассенизаторов за черту города, так как жители жалуются на распространяющееся от ассенизационных обозов зловоние. Обозы имеются на многих улицах, близких к центру. Если выселить ассенизаторов местной полиции нельзя, то И. И. Симанов рекомендует издать соответствующее обязательное постановление. Городская управа вполне согласна с таким мнением.

Кража в вагоне. 13 мая на станции Чусовой во время стоянки пассажирского поезда у одного из пассажиров неизвестно кем была похищена партия кожаных башмаков на сумму 120 рублей. Потерпевший заявил о происшедшем жандармской полиции. 15 мая спутник потерпевшего, уехавший дальше последнего, заявил, что на станции Гороблагодатской похищенные башмаки продает проезжающей публике какой-то прилично одетый господин. Жандармской полицией приняты для расследования дела соответствующие меры.

Мясной кризис. Городской ветеринарный врач довел до сведения городской управы, что 14 мая на городской бойне оставалось не больше восьми голов крупного рогатого скота, что пригона и привоза скота нет, что из Камышлова вышло несколько гуртов скота, но они все реквизированы земством (даже те, которые были предназначены для гарнизона). Ввиду этого врач просит управу принять все меры к обеспечению населения города мясом. На днях ожидается из Троицка партия скота в количестве около десяти вагонов. Управа надеется, что ее ходатайство о разрешении вывоза скота из Акмолинской области тоже будет удовлетворено.

Вегетарианская столовая. Одно время при Союзе потребительских обществ была открыта столовая, которая обслуживала служащих, но затем она закрылась. Теперь среди служащих возникла мысль основать вегетарианскую столовую. На эту мысль их натолкнула отчасти дороговизна на мясные продукты.

Скупка платья. За последние дни в гостином дворе закрылось несколько магазинов готового платья. Какой-то скупщик приобрел весь имевшийся в этих магазинах товар по хорошим ценам для переправки в столицы.

 

«Герои тыла» и Война

 

Обыватель (мечется от одного «героя тыла» к другому):

Не губите! Пощадите!

По три шкуры не дерите,

Дайте дух перевести!

1-й «герой»:

Что ж, по нашему пути

Направляйся…

Обыватель:

Думал… Стыдно…

2-й «герой» (пренебрежительно):

Не годишься – сразу видно.

3-й «герой»:

«Щуки» – люди, «караси»;

Хочешь быть зубастой «щукой» –

Не смущайся ближних мукой,

Нет, пощады не проси:

«Карасям» пощады нету –

По всему их «жарят» свету,

Жмут икру из них кругом…

4-й «герой» (уверенно):

Оставаясь «карасем»,

Ты лишь снедь зубастым «щукам».

Обыватель.

Но…

5-й «герой» (перебивая):

Слова все тщетным звуком

Будут: хочешь в «караси» –

Все невзгоды выноси.

Обыватель (выходя из себя):

Нет, довольно унижаться,

Клянчить, плакать, подчиняться!

Я хочу от вас узнать,

Почему три шкуры драть

(Иногда и целых пять)

Вы решаетесь нахально.

Все, во всем, всегда, повально?

«Герои» тыла (удивленно)

Обалдел? С чего он это?

Обыватель (наступая):

Жду и требую ответа

<…>

1-й «герой»:

Уж такие времена:

Виновата тут война.

2-й «герой»:

Скинуть рад бы рубль-другой.

Что поделаешь с войной?

3-й «герой»:

Уж таков закон природы,

Что с войной растут расходы.

<…>

В дни лишений, в дни печали,

В дни страданий и войны

С огорченья мы должны

Больше брать, чем раньше брали.

Верь: такие времена…

(неожиданно, стуча скелетами, в грохоте взрывов и пожаре огней появляется Война).

ВОЙНА:

Все война, война, война

Виновата! (Героям). Замолчали

Что ж вы сразу молодцы?

Ну-с, речистые дельцы,

На меня вы много врали

(указывая на обывателя)

Перед этим бедняком,

За его гонясь рублем.

Вам хочу сказать два слова

Правды. Слушайте меня,

Не склоняя скромно взоры:

Вы налет тлетворный дня,

Злые «тыла мародеры».

 

(Никто-не «Герои тыла» и Война» //  «Зауральский край», май, № 107)

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...