Власть прошлая, власть нынешняя, власть будущая

Старости: 13-19 марта 1917 год

Кто-то едет в Петроград на следствие. Кто-то сидит под домашним арестом. А кто-то занимает вакансии во власти. Ровно сто лет назад прошло две недели с момента отречения императора. И теперь те, кто арестовывал, меняются местами с теми, кого они арестовывали. Еще две недели назад в екатеринбургских газетах слово «император» писалось с большой буквы, а теперь выходят фельетоны о суде над ним. А пока городская дума дает присягу Временному Правительству, в Екатеринбурге заработал совет рабочих депутатов. Пока никому невдомек, что это еще одна власть – власть недалекого будущего.

Фото:

13-14 марта

Бывшая власть. На днях провезены в Петроград арестованные представители старой власти: командующий омским военным округом наказной атаман сибирских казачьих войск Сухомлинов брат бывшего военного министра-предателя, степной генерал-губернатор, омский губернатор, вице-губернатор, начальник одной из омских бригад и председатель омской судебной палаты.

Почетные арестанты едут в вагоне первого класса, под строгой охраной.

Арест провокаторов. В ночь на 11 марта в Екатеринбурге был арестован некто Медовый, выдававший себя за судебного следователя. Медовый действительно был одет в форму несколько похожую на форму судейского ведомства, имел на груди знак пятидесятилетия судебной реформы.

10 марта вечером, в помещении кинематографа «Лоранж» на митинге Медовый, выдав себя за представителя социалистов-революционеров, выступил с обширной речью на тему о наделении землей, которая должна быть обязательно добыта хотя бы путем насилия.

Речь Медового вызвала большое возбуждение, которое могло окончиться насилием, что и дало повод к аресту Медового.

Присутствовавшими на митинге представителями партии социалистов-революционеров было заявлено, что Медовый в их партии не состоит и на выступление на митинге никем не уполномочен.

Теперь установлено, что Медовый никогда судебным следователем не был и носил форму, не имея на то права. В течение последних двух лет он разъезжал по России под предлогом поисков службы, но однако располагал денежными средствами.

Незадолго до выступления на митинге, Медовый в магазине Линковского высказывался, что подчиниться новому правительству он не может, особенно министру Керенскому. Установлено также, что он имеет связи с темными силами, в этом направлении и ведется дознание.

13 марта арестован служащий конторы Сергинско-Уфалейских заводов в г. Екатеринбург Марк Обухов, выдававший себя за социалиста-революционера, но в действительно занимавшийся провокацией.

Обухов, как сам сознался, занимался провокацией в течение двух последних лет, получая от сыска авансы от 30 до 100 рублей «на извозчика». Получение им денег доказывается записями в его памятной книжке.

В комитете общественной безопасности. В начале заседания 14 марта по предложению председателя Кроля принимаются постановления о пополнении мандатной комиссии тремя новыми членами и о допущении на заседания комитета публики на хоры.

Заслушивается доклад исполнительной комиссии. Выясняется, что приняты меры по ликвидации существующей в городе ячейки союза русского народы (черносотенная организация – прим. сост.). Освобождены из-под ареста Нецветаев и Фортвенглер. Задержан провокатор Марк Обухов, с коим установлена связь Лемхена. Последний до выяснения виновности также арестован.

В дополнение к докладу, отдельными членами комиссии было сообщено, что в город прибыл духовный следователь, который займется обследованием вредной деятельности местного епископа Серафима.

Комиссией приступлено к организации милиции; из прежнего состава полиции часть временно оставлена на службе.

Подписные листы. Городское попечительство о бедных города Екатеринбурга выпустило два подписных листа. Первый – для сбора пожертвований на покупку дома для детского приюта вместимостью 40 детей. Второй подписной лист – для сбора пожертвований на усиление средств по содержанию яслей «Дом ребенка».

Арест Пермского губернатора. Бывший Пермский губернатор Лозина-Лозинский лишен свободы и подвергнут в Перми домашнему аресту. Такому же аресту подвергнуты: начальник одной из находящихся в Перми бригад генерал Прженицкий и ряд чиновников старой власти.

Задержание со спиртом. 14 марта в гостинице «Урал» задержан крестьянин Нейво-Рудянского завода И.В. Раносонов, сбывавший манчжурский спирт по 85 рублей за ¼ ведра. При нем оказалось спирта ¾ ведра.

Уплата жалованья полиции. Городской голова довел до сведения думы, что к управе предъявлена просьба чинов полиции об уплате им жалованья за минувшее время. Из доклада выясняется, что город уплатил чинам полиции причитающуюся с него сумму, но в управу направлена просьба бывшего полицеймейстера об удовлетворении штата полиции окладами, повышенными по закону, проведенному Протопоповым (царский министр МВД – прим. сост.); всего управе пришлось бы заплатить 10 тысяч рублей.

Городская управа на просьбу ответила, что не считает себя обязанной оплачивать содержание полиции по завышенным нормам. После обмена мнений, дума признала действия управы правильными.

 

15-16 марта

Где будут устраиваться митинги. Недавно выяснился вопрос, что Екатеринбург намерены посетить – труппа Корша, Мозжухин и Лисенко. Митинговая комиссия приняла это к сведению. И ее заседание высказалось за желательность этих гастролей и нашло возможным освободить новый городской театр от устройства митингов.

Для митингов решено приспособить старый городской театр и просить городское самоуправление – вывести из этого помещения размещенных солдат, а тех расквартировать в каких-либо других помещениях.

Выдача сахара. В Екатеринбурге выдача сахара будет производиться с 22-го марта по 10-е апреля. В этот раз сахару будет выдаваться по 1,5 фунта на человека. Стоимость сахара 29 копеек фунт. Удорожание на копейку объясняется следующим обстоятельством. Сахар для этой выдачи получен городской продовольственной комиссией из запасов, предназначавшихся не для Екатеринбурга. Сахар пришлось вернуть с пути, т.е. когда его уже везли в другой район и, благодаря этому, провоз его и удорожился на одну копейку.

Сахар уже распространяется среди торговцев.

Слюнтяи

(Никто-не Слюнтяи // Зауральский край, март 1917г., № 63.)

 

 Сентиментальное, слащавое «слюнтяйство» – один из самых старых и самых характерных недостатков части нашей русской интеллигенции, которым она грешила «во тьме веков» и грешит даже в наши «великие грозные дни». <…>

Это «слюнтяйство» слегка проглядывает и в оценке грандиозных событий последних дней по отношению… к Николаю II-му.

Казалось бы, дело ясное – самый бездарный и бесчестный представитель самой бездарной и бесчестной из европейских династий – династии Романовых. Нет такого ужаса, такого «смертного» греха, такого позора, такого преступления, в которых не был бы грешен последний русский «самодержец».

«Послужные списки» всех обитателей тюрем, собранные вместе, не дадут и бледного представления о том, что совершил этот «последыш» необузданного деспотизма за 22 года своего позорного царствования, трусливо прячась то за волю Народы, то за волю Бога.

Перед каким судом в мире выступал более жестокий убийца, наглый насильник, ненасытный вор, ловкий фальсификатор? Если бы кто-нибудь неожиданно заявил на суде:

«Я с заранее обдуманным намерением, удавил, замучил тысячи лучших людей моего Народа. Мало этого – я десятки лет растлевал народную совесть, одурманивал народное сознание. Но и этого еще мало – я, из года в год, в течение 22 лет лгал перед целым миром от лица моей страны и, пользуясь грубой силы, захваченной обманом, обирал в свою пользу измученную, голодавшую, забитую, запуганную мной и моей шайкой Родину».

Что бы сделалось с судьями после такого заявления? Они, конечно, не поверили бы своим ушам или подумали: «Бред сумасшедшего».

А если бы преступник сумел убедить их, вероятно, сошли бы с ума от ужаса. Теперь такой сверхпреступник найден и обличен перед целым миром.

Это бывший император всероссийский Николай Романов. <…>

А кое-где среди грандиозного хора криков бедности и гнева, под грозный гул общественного ледохода, прорвавшего все вековые плотины, раздаются еле слышные, слезливые голоса:

«Солдаты не ответили на приветствие… Не позволяют видеться с семьей… По карточкам выдают провизию… Уходит дворцовая прислуга… Каково-то ему? Не слишком ли уж это… даже для него?»

И чуть не добавляют: «Бедняжка!»

Стыдитесь, господа слюнтяи!

Опомнитесь! <…>

Не нужно мести! Не нужно больше крови! Народ вырвал из рук палачей топор и намыленную веревку не для того, чтобы позорить ими свое правосудие. Смертная казнь уничтожена. «Осиновый кол» в проклятую!

Но это не мешает нам признать, что нет более «созревшей» для петли головы, чем голова врага Народа, друга Распутина и Протопопова, Николая II-го. <…>

Кражи. 16 марта крестьянин Вятской губернии Р.М. Галкин, проживающий на Тихвинской ул., в д. 88, заявил о краже велосипеда, стоимостью 90 рублей.

Тогда же у гражданина Вологодской губернии П.Д. Коспутина, по адресу Тихвинская ул. д. 82, неизвестно кем похищено из ограды белье на 50 рублей.

Сапоги с бумажными подметками. 16 марта крестьянин Верх-Исетского завода И.А. Мокеев купил в магазине обуви братьев Макаровых детские сапоги за 12 рублей, которые на второй же день после покупки оказались для носки негодными, т.к. подошвы сапог оказались бумажными. По делу купли-продажи сапог производится чинами милиции дознание.

Приезд комиссара Добровольского. 16 марта в Екатеринбург приезжал комиссар Временного Правительства член Государственной Думы священник отец Добровольский. Комиссар прибыл сюда по делам продовольствия.

 

17-19 марта

Принятие присяги думой. 18 марта гласными городской думы была принесена присяга временному правительству. В 2½ часа дня в зале думских заседаний, где собрались гласные думы и служащие городской управы, священником Ф. Коровиным было отслужено благодарственное молебствие.

Перед молебствием отец Коровин выступил с кратким словом: «Мы дождались великих дней. Гоголь вопрошал: «Куда ты, Русь, несешься?» И теперь мы с радостью можем ответить: в царство свободы, братства и правды идет Русь».

Совершается молебствие при пении солдатского хора. Молебствие завершается провозглашением многолетия «благодарности временному правительству». Вслед за тем гласные принимают по новой форме присягу временному правительству и расписываются на присяжном листе.

Предание позору. На собрании служащих станции Екатеринбург I-й было выяснено, что начальник 3-го отделения службы движения А.С. Кузнецов до 15 марта не ознакомлял о всех происходящих событиях служащих своего отделения. Установлено, что господин Кузнецов все телеграммы, освещающие великие революционные события, задерживал у себя. Собрание постановило: предать начальника 3-го отделения А.С. Кузнецова позору и о позоре его огласить по всем железным дорогам.

Сельскохозяйственные брошюры на татарском языке. Екатеринбургская уездная земская управа обратилась в Уфимскую уездную управу с просьбой выслать брошюры о сельском хозяйстве на татарском языке с целью распространения соответствующих знаний среди башкир Екатеринбургского уезда.

Об отоплении. Городским самоуправлением получена телеграмма от особого совещания по топливу.

«Ходатайство г. Екатеринбурга о предоставлении правительственной гарантии займа на заготовку дров, в сумме 545 тысяч руб. до сего времени не поступило. По этому вопросу сделано срочное сношение с губернским комиссаром. Состоялось ли соглашение городского самоуправления с банками по займу в полной сумме испрашиваемой сумме или 150 тысяч руб.

В виду окончания отопительного периода – каков план операций города на будущую зиму? Закупки готовых дров городами особое совещание признает принципиально нежелательными. Необходима организация самостоятельной заготовки дров».

К прежней работе. Учительницы екатеринбургских начальных училищ обратились к городскому голове А.Е. Обухову с предложением предоставить заведывание отделом народного образования в городе Д.А. Киселеву. Как известно, Д.А. Киселев состоял в этой должности, пользовался популярностью, но по воле старого правительства и охранки порвал свою педагогическую работу – был выслан в Ирбитский уезд.

Первое собрание совета рабочих депутатов. 19 марта состоялось организационное собрание совета рабочих депутатов. Рабочих депутатов участвовало более 100 человек. Известно, что каждый депутат представительствует от 100 рабочих.

Собранием немедленно конструирован президиум. Председателем избран Л.С. Сосновский, товарищем председателем Давыдов (рабочий Верх-Исетского завода) и Куренных (работница спичечной фабрики Логинова).

Председатель исполнительного комитета совета солдатских депутатов прапорщик П.М. Быков приветствовал совет рабочих депутатов, призывая его к совместной дружной работе с советом солдатских депутатов по закреплению достигнутой народом власти.

Избрано 5 граждан рабочих для участия на губернском съезде по избранию комиссара Пермской губернии.

В среду 22 марта назначено новое собрание.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...