Вирус мчится по Уралу

Закрытые больницы, школы, театры и другие эпидемические «радости» в УрФО

С каждым днем в Уральском федеральном округе растет уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом. Сотрудники Роспотребнадзора зафиксировали превышение эпидемиологического порога во всех шести регионах. Одновременно растет и количество пациентов, заболевших гриппом, в том числе свиным. Медики осторожно называют ситуацию «эпидемической», подчеркивая, что не стоит путать это с эпидемией. Но, похоже, и до нее недалеко.

Закрытые больницы, школы, театры и другие эпидемические «радости» в УрФО Фото:

Челябинская область

В Челябинской области превышение эпидпорога по ОРВИ зарегистрировано в 21 муниципальном образовании. По данным регионального управления Роспотребнадзора, в период с 18 по 24 января на Южном Урале было зарегистрировано 30,4 тысячи пациентов с диагнозом «острая респираторная вирусная инфекция» (923,4 на 100 тысяч населения). Но уже за первые три дня текущей недели количество заболевших увеличилось на 79%, то есть превысило 54 тысячи жителей.

С 26 января и до особого распоряжения областного Минздрава в регионе объявлен карантин. С 27 января полностью приостановлен учебный процесс во всех школах 12 муниципальных образований: Копейского, Верхнеуфалейского, Миасского, Магнитогорского, Сосновского, Кизильского, Карталинского, Агаповского, Нагайбакского, Верхнеуральского, Чесменского, Октябрьского районов. В областном центре уроки отменили у школьников с первого по восьмой классы, а также частично закрыли школы и детские сады, уровень заболеваемости детей в которых превысил 20%. До 7 февраля отменили спектакли челябинские театр кукол и молодежный театр, основную аудиторию которых представляют школьники и малыши. Карантин в регионе составит не менее недели.

Кроме того, в регионе зарегистрировано 78 случаев гриппа, пяти пациентам лабораторно подтвердили высокопатогенную разновидность А/H1N1. Как сообщает портал «Безформата.ru», от этого диагноза скончались уже три жительницы области.

Курганская область

В Зауралье также ситуация ухудшается. Так, за неделю с 18 по 24 января Роспотребнадзор зафиксировал восемь тысяч случаев ОРВИ. Однако на этой неделе только за 26 января с симптомами данной инфекции в больницы обратились 2,8 тысячи человек. В девяти случаях был лабораторно подтвержден диагноз «грипп». Неделей ранее были лабораторно подтверждены 25 случаев вирусов гриппа A/H1N1, штамм которого входил в состав сезонной вакцины. Кроме того, как сообщают в ведомстве, выделены парагрипп I типа, аденовирусные инфекции, РС-вирусные инфекции и бокавирусы.

С 28 января в курганских и шадринских школах объявлен карантин, который продлится до особого распоряжения штаба по предупреждению распространения гриппа при областном правительстве. Впрочем, он соберется не раньше 1 февраля. В Шадринске помимо школ закрыты и детские сады. С начала года в городе выявлено пять случаев свиного гриппа – все у детей до трех лет.

Тюменская область

В Тюменской области эпидпорог по заболеваемости ОРВИ и гриппом также превышен, однако сотрудники местного департамента здравоохранения всеми силами стараются избежать паники среди населения. Тем не менее с 14 января в медучреждениях региона пришлось ввести ограничительные мероприятия: разграничение потоков в поликлиниках; масочный режим; оказание медицинской помощи на дому детям, беременным, лицам старше 60 лет, пациентам из групп риска; ограничение посещения родственников в стационарах; ограничение плановых госпитализаций и массовых обследований населения, в том числе диспансеризации.

А с 29 января по 3 февраля включительно в регионе введен карантин в школах и учреждениях дополнительного образования, приостановлены занятия в кружках и секциях, мероприятия в культурно-досуговых и спортивных организациях во всех муниципальных образованиях. Решение было принято сегодня, 28 января, в правительстве области.

Ханты-Мансийский автономный округ

Югра стала первым регионом УрФО, в котором был, пусть и локально, объявлен карантин. С 14 января 2016 года во всех подразделениях Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска был введен карантин на посещение родственниками пациентов. За период с 18 по 24 января уровень заболеваемости составил 1 062,7 на 100 тысяч населения. За ту же неделю грипп был диагностирован у 99 жителях, у 16 из них – свиной.

В округе частично приостановлены занятия в школах и детских садах. С 27 января по 3 февраля объявлен карантин в школах Сургута. В этом городе уже также был зафиксирован летальный случай пациента с диагнозом «свиной грипп».

Кроме того, в пунктах пропуска через границу аэропортов Сургута, Нижневартовска и Ханты-Мансийска усилен контроль (с термометрией) за состоянием здоровья граждан, въезжающих в Россию из неблагополучных по гриппу стран. При выявлении лиц с признаками заболевания проводятся их госпитализация и лабораторное обследование для уточнения диагноза.

Ямало-Ненецкий автономный округ

На Ямале показатель заболеваемости ОРВИ выше порогового значения на 30%. На 25 января он составил 1 293,9 случая на 100 тысяч населения. С конца ноября 2015 года на территории округа зарегистрировано 167 лабораторно подтвержденных случаев высокопатогенного гриппа А/H1N1. По сообщениям местных СМИ, жертвой свиного гриппа уже стал житель Ноябрьска.

С прошедшего понедельника, 25 января, все больницы Ямала закрыты на карантин до особого распоряжения местного Роспотребнадзора. В медучреждениях введен масочный режим, в стационарах запрещены посещения больных, а в детских поликлиниках отменен день здорового ребенка.

Свердловская область

Роспотребнадзор заявил, что уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Свердловской области превышен на 27%. Однако в начале этой недели ситуация еще ухудшилась, как и в других регионах. Только в Екатеринбурге за понедельник, 25 января, медики зарегистрировали 5 403 случая заболевания, в том числе 2 058 – среди взрослых, что в 1,7 раза выше показателя понедельника на предыдущей неделе (18 января было зарегистрировано 3 112 заболевших).

27 января в школах Екатеринбурга был объявлен карантин, предварительно – до 8 февраля. С 29 января на внеплановые каникулы уйдут школьники Нижнего Тагила.

Три свердловчанина скончались от свиного гриппа. Во всех случаях причиной смерти стало позднее обращение к врачам. Тем не менее жители города массово скупают лекарства, которые могут помочь вылечиться от ОРВИ и гриппа. А медики подливают масла в огонь, направляя письмо президенту страны с сообщением о нехватке медикаментов в регионе.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...