Весенние паводки на Урале могут привести к катастрофам

Гидрологи сообщают о возросшем объеме снега в бассейнах рек

Метеорологи строят неутешительные прогнозы относительно паводков на Урале. По мнению специалистов, ожидается подтопление мостов, участков автодорог и отдельных жилых домов, находящихся в пониженных местах населенных пунктов, расположенных в поймах рек. При резком потеплении площадь затоплений может увеличиться.

Фото:

В Гидрометцентре Уральского УГМС информацию об угрозе наводнений подтверждают, поясняя, что весенний паводок этого года может стать одним из самых сложных за последние 20 лет.

Столь массового превышения нормы уровня воды не наблюдалось уже в течение многих лет. Последние аналогичные показатели были зарегистрированы в конце далеких 1990-х на реке Тура.

Кому и чего бояться?

Наибольшие проблемы паводок доставит жителям северной части Свердловской области, так как именно там запасы снега в бассейнах некоторых рек, таких как Сосьва и Лозьва, превысили среднее значение за многие годы и десятилетия.

«Весеннее половодье нам предстоит очень сложное. В 2015 году выпало осадков больше нормы. Почвы бассейнов рек переувлажнены. Следовательно, во время снеготаяния и выпадения осадков большое количество влаги не будет впитываться в грунт, а будет попадать в русловую сеть поверхностным стоком, что приведет к более высоким уровням воды в водоемах», – сообщает начальник гидрологических прогнозов Гидрометцентра Уральского УГМС Неля Мирошникова.

Немногим лучше ситуация в Челябинской области, где ожидается значительный разлив реки Урал, на которой также скопилось достаточно много снега. Около полутора тысяч жителей области могут пострадать от паводка в конце марта.  

«Всего в зоне паводка могут оказаться 527 домов, в которых проживают около 1,5 тысячи человек. В зону возможного подтопления попадают шесть районов, а также Челябинский и Копейский городские округа. В целом осложнение паводковой обстановки можно ждать в третьей декаде марта в 30 населенных пунктах», – сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по региону Алексей Захаров.

По его словам, в регионе уже подготовлены все основные гидроузлы и гидросооружения, закреплены ответственные лица и запланировано дежурство на объектах. С 16 марта начнутся взрывные работы на водоемах, а также распиловка льда и покраска его в черный цвет (для ускорения процесса таяния). На борьбу с возможными последствиями паводка выделено 10,5 тысячи человек личного состава и 1,6 тысячи единиц техники. Спасатели смогут открыть 32 пункта для временного размещения пострадавших.

Что же касается Курганской области, уровень воды в реке Тобол может превысить норму на 1,5 метра. Обычная высота подъема реки составляет три–пять метров, а в этом году за половодье ожидается повышение высоты до 6,5–7 метров. Толщина льда на реке составляет от 30 до 60 сантиметров.

Специалисты компании «Водный союз» уже приступили к распиловке льда на реке. Им предстоит разрезать более 11 тысяч квадратных метров льда в створе Кировского моста.

«Лед размечается на квадраты и с помощью специальных пил прорезается на глубину до 60–70 сантиметров. При подъеме воды лед разломится на фрагменты и беспрепятственно пройдет в створ моста. Такой метод гораздо безопаснее, чем подрыв», – охарактеризовали методику работы «Водного союза» в областном управлении МЧС.

В Уральском регионе полным ходом идет подготовка к предстоящему паводку

Во избежание паводка инженерно-саперные подразделения Центрального военного округа приступили к взрывным работам на реках и водоемах Свердловской и Челябинской областей. На борьбу с паводками также направлена оперативно-тактическая и армейская авиация. Бомбардировщики Су-24М с воздуха наносят удары по льду.

«Сначала экипажи транспортно-штурмовых вертолетов Ми-8АМТШ «Терминатор» проводят разведку водоемов и рек Урала и Западной Сибири, чтобы не было рыбаков и туристов-экстремалов. В безлюдной местности по недоступным для наземных групп саперов паводкоопасным участкам наносят удары бомбардировщики Су-24М 14-й армии ВВС и ПВО», – сообщил помощник командующего войсками округа Ярослав Рощупкин.

На учениях ОАО «МРСК Урала» задействовано более двух тысяч человек производственно-технического персонала энергокомпании, отрабатываются действия по работе в паводковый период. Началась распиловка льда на реке Уфе в Красноуфимске. Именно Красноуфимский, Артинский и Шалинский районы Свердловской области вызывают наибольшие опасения у энергетиков: в зону затопления этих районов попадает около 60 км линий электропередачи.

В региональном центре управления штаба ЦВО в Екатеринбурге организовано круглосуточное дежурство по мониторингу паводковой обстановки для своевременного маневра силами и средствами.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...