Веселье и интриги

Екатеринбургский Театр Драмы порадовал премьерой «Женитьбы Фигаро».

Премьера спектакля по бессмертному произведению Бомарше «Женитьба Фигаро» состоялась в екатеринбургском Драмтеатре. Усилия новосибирского режиссера Сергея Афанасьева и местной актерской труппы не пропали даром – свободных мест практически не было, а публика не была разочарована.

Фото:

Кто такой Бомарше и с чем его едят, знает любой воспитанный и культурный человек, а театрал-то и подавно. Если кто не знает – информация есть в открытом доступе. Посему пересказывать сюжет «Женитьбы Фигаро» особого смысла нет, учитывая, что на мировой и российской сцене спектакль был поставлен  много раз. В Екатеринбурге, а точнее, Свердловске, постановка была осуществлена лишь однажды и в уже далеком 1930 году.

Разумеется, публика была заинтригована – как же будет преподнесен спектакль на этот раз. Преподнесли оригинально. Классическая история периодически пересекалась с реальностью, например, экскурсией в музей, где хранились восковые фигуры героев пьесы. Барабанная дробь – и, бац! Фигуры оживают, начиная свой рассказ о деньках веселых и приключениях да злоключениях Фигаро.

Вообще, современность то и дело вторгается в повествование и ход пьесы. Тут вам и песни от Гребенщикова до Носкова, и молодой человек с перкуссией, игравший небольшие вставки в самые ответственные и знаковые моменты.  Впрочем, золотая середина между атмосферой XVIII века и современными реалиями были соблюдены.

Не обошлось и без экспромтов и импровизаций, когда актеры честно признавались зрителям под понимающий смех, что забыли реплику. Хотя – быть может это и домашняя заготовка с целью еще большего вовлечения публики в процесс. Порой мизансценам не хватало динамики, а некоторые и вовсе казались лишними, зато это компенсировалось удачными репликами.

Главное, что удалось режиссеру, актерам и всем тем, кто работал над спектаклем, увлечь и развеселить зрителя. Причем занятно, что порой люди смеялись там, где, казалось бы, смеяться не предусмотрено. Зато никакого сортирного юмора и низкопробных шуток. Все получилось вполне мило, развлекательно и легко.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...