Весь дом под угрозой пожара

Ленинская прокуратура не разрешает МЧС проверить ЖК «Пётр I»

В Екатеринбурге жители новостройки ЖК «Пётр I» продолжают бороться с системой, сложившейся в сфере ЖКХ. Но оказывается, добиться выполнения законодательства в этой сфере не всегда так легко. Иногда этому мешает и сам закон. Так, обеспокоенные отсутствием пожарной безопасности в доме жильцы обратились в МЧС с просьбой проверить выполнение норм в новостройке, но прокуратура Ленинского района связала руки инспекторам.

Фото:

Как ранее писало ИА «Актуально», одна из проблем в ЖК «Пётр I» – самовольный захват частью жильцов мест общего пользования (МОП). В ходе проверки сотрудники Жилстройнадзора обнаружили, что в том числе огорожены были ниши, в которых располагаются пожарные краны. Тогда инспекторы надзорного органа направили в управляющую организацию «ПК «ЖСК «ТСЖ-Белинского» предписание с требованием устранить нарушения в использовании мест общего пользования и общедомового имущества. Однако, как сообщают жильцы, лишь недавно сотрудники ПК «ЖСК «ТСЖ-Белинского» легализовали захваченные коморки, оформив задним числом протокол общего собрания жильцов.


Перегородки, установленные жильцами ЖК «Пётр I» в местах общего пользования.

Перегородки, установленные жильцами ЖК «Пётр I» в местах общего пользования.

Источник: http://aktualno.ru/view/sverdlovsk/society/18305

Тем временем в одной из квартир новостройки произошло замыкание. Но сотрудники кооператива не увидели в этом угрозы для дома.

«Коротнуло розетку от электроплиты, – рассказывает одна собственница квартиры в ЖК «Пётр I» Юлиана Малыгина. – Притом что дом новый, из розетки посыпались искры. Несколько раз обращалась в кооператив, чтобы пришел электрик. Недели две ждали, но он так и не явился на вызов. В итоге пришлось вызвать электрика из другой организации. В кооперативе мне сказали, что все работы в квартире должны оплачивать сами жильцы, даже в экстренных случаях. Зачем нам тогда нужен в штате кооператива электрик, ежемесячно получающий зарплату, если он не отвечает на наши вызовы, я не понимаю».

Теперь жильцы опасаются за свою жизнь. Хоть дом и новый, но если бы случился пожар, огнеборцы попросту не смогли бы добраться до пожарных гидрантов, огороженных на некоторых этажах рольставнями. Обеспокоенные собственники обратились в МЧС с просьбой оценить выполнение норм пожарной безопасности в доме. Однако сотрудники надзорного органа не то чтобы не нашли нарушений, а просто не вышли на проверку. Как выяснилось, из-за того, что районная прокуратору не дала ведомству добро.

«Мы не можем заочно сказать, какая обстановка в этом доме из-за перегородок. В каждом конкретном случае нам надо смотреть, существует ли угроза для жизни жителей, – прокомментировали корреспонденту ИА «Актуально» в пресс-службе областного главка МЧС. – Поэтому оценить опасность просто по заявлению собственников мы не можем – нам нужно выехать с проверкой. Если районная прокуратура нам отказала в проведении внеплановой проверки, значит, там считают, что оснований для выхода на проверку нет. Пусть жильцы обращаются в прокуратуру. Действовать в ее обход мы не можем – такое у нас законодательство».


На этажах, где общая территория не захвачена, видно, что в нишах расположены пожарные гидранты.

Стоит отметить, что это уже не первый раз, когда прокуратура не находит нарушений в ЖК «Пётр I». Ровно до тех пор, пока требование провести проверку не исходит сверху (например, от генпрокурора по обращению Владимира Жириновского). Так что даже у политика возникло подозрение о связи между надзорным ведомством и управдомами.

«В настоящее время вся страна захлебывается от вала злоупотреблений в жилищно-коммунальной сфере, – писал в обращении Юрию Чайке Владимир Жириновский. – И в такой ситуации органы прокуратуры не только не могут навести порядок в этой сфере, но и в ответ на обращения в их адрес пострадавших граждан вместо жесткого реагирования предоставляют недобросовестную и формальную отписку, очевидно, сделанную по заказу конкретных руководителей кооператива».

Впрочем, в ответе Владимиру Жириновскому какая бы то ни было коррупционная составляющая в надзорном органе отрицается: «В ходе проверки таких признаков не выявлено».

Между тем, по статистике МЧС России, только за первое полугодие 2015 года в нашей стране случилось более 70 тысяч пожаров, в которых погибли свыше пяти тысяч человек, еще почти шесть тысяч травмированы. В декабре 2015-го сотрудники Следственного комитета России уже выразили озабоченность из-за участившихся случаев гибели несовершеннолетних при пожарах в жилых домах. Так, 6 декабря в ХМАО в результате пожара в дачном поселке погибли восемь подростков, 7 декабря в Крыму сгорели трое детей, 14 декабря шесть человек, в том числе четверо детей, погибли из-за пожара в жилом доме в Костромской области. Одной из причин участившихся инцидентов в ведомстве в том числе считают ненадлежащее исполнение своих обязанностей работниками контролирующих органов.

Напомним: 13 декабря жители страны ужаснулись, когда узнали о крупном пожаре в корпусе интерната в селе Алфёровка Воронежской области, в котором погибли 23 пациента. Побывавший на месте трагедии глава МЧС Владимир Пучков назвал в качестве одной из причин ЧП формализм чиновников, ведавших надзором за безопасностью интерната. Глава Воронежской области Алексей Гордеев распорядился уволить главу департамента соцзащиты, в чьем ведении находился сгоревший интернат, и всех отвечавших за его безопасность.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...