В Тюмени появится памятник скорби

Жертвам крушения самолета ATR-72 хотят установить памятник.

Цветы на месте крушения ATR-72 под Тюменью Фото: Юрий Шестак / vsluh.ru

Руководитель продюсерского центра «ш’Ателье». Виктор Гарабажий предложил творческим людям принять участие в конкурсе на создание памятника, посвященного жертвам упавшего под Тюменью самолета. Затраты на изготовление памятника организаторы берут на себя.

В память о крушении самолета авиакомпании UTair, выполнявшего рейс Тюмень - Сургут 2 апреля 2012 года представительство благотворительного фонда «Русский силуэт» решило создать памятник. Они объявили творческий конкурс. В нем смогут принять участие дизайнеры, архитекторы, скульпторы из любого региона страны.

По замыслу организаторов, авторы не только придумывают памятник, но и сами предлагают место его установки. Работа должна гармонично сочетаться с местностью. Кстати, творцы могут предложить на суд организаторов сразу несколько вариантов памятника.

Как сообщил «Актуально.ру» Виктор Гарабажий, конкурс стартовал 23 апреля и будет состоять из трех этапов, первый - эскизный. До 1 июня участники высылают пакет документов: заявку, эскизы одного или нескольких памятников размером А4, краткое описание монумента с указанием его названия и материалов, из которых он будет сделан.

Затем, со 2 июня по 1 сентября состоится промежуточный этап отбора: участники конкурса, прошедшие первый тур, приглашаются для демонстрации модели - макета, выполненного из твердых материалов в размерах не больше 1 м в ширину, длину и высоту, но в масштабе не менее 1:10.

Финал запланирован на сентябрь. Предполагается, что победителя станет выбирать вся страна посредством интерактивного голосования. Участие в конкурсе бесплатное. Организаторы отмечают, что интерес к мероприятию проявили дизайнеры Кургана, Екатеринбурга, Перми. Сейчас в продюсерском центре занимаются поиском меценатов.

Напомним, самолет ATR-72 авиакомпании «Ютэйр», направлявшийся в Сургут, упал рано утром 2 апреля при взлете из тюменского аэропорта «Рощино». На борту находилось 43 человека, в том числе 4 члена экипажа. 31 человек погиб сразу. Еще двое пассажиров впоследствии скончались в реанимации: один на десятый, другой - на восемнадцатый день после катастрофы.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...