В Свердловской области продаются токсичные мячики и куклы

О серьезных нарушениях в сфере реализации детских товаров сообщили в Роспотребнадзоре

Накануне сотрудники областного управления Роспотребнадзора рассказали об итогах контроля производителей и реализаторов детских товаров на Среднем Урале. Так, за 2015 год специалисты совершили порядка 300 плановых и внеплановых проверок.

Кроме того, в течение прошлого года санврачи провели лабораторные исследования качества и безопасности товаров для детей. Для этих целей было взято 250 проб, среди которых – игрушки, настольные игры, одежда, обувь, книги, канцелярские принадлежности и детская мебель. Всего было выполнено свыше 4 000 испытаний.

«12 из 250 проб оказались неудовлетворительными по показателям безопасности. В список «нарушителей» попали масса для лепки, мяч для подвижных игр, надувные мячи, игрушка «пупс с ванночкой» и другие. Данные товары не прошли по индексу токсичности, концентрации фенола», –​ рассказала эксперт отдела надзора по гигиене детей и подростков свердловского управления Роспотребнадзора Алла Шемякина.

Плановые проверки детских товаров в Свердловской области проводятся максимум один раз в три года, а внеплановые – на основании заявлений потребителей, прокуратуры, правоохранительных органов и официальных распоряжений российского правительства.

В настоящее время на Среднем Урале производством детских товаров занимаются 52 организации: шесть из них выпускают игры для детей и игрушки, 28 предприятий заняты производством одежды, три изготавливают обувь, восемь – книги и школьные письменные принадлежности, а семь фирм – детскую мебель.


 

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...