В Свердловской области появился цензурный орган для журналистов

В Екатеринбурге учредили Уральскую региональную коллегию по жалобам на прессу

В Свердловской области появилась структура, которая усилит контроль над региональными СМИ, – Уральская региональная коллегия по жалобам на прессу. Как сообщили в Союзе журналистов Свердловской области, коллегия будет заниматься рассмотрением жалоб в отношении средств массовой информации на предмет соблюдения ими журналистской этики. Помимо этого по замыслу структура будет заниматься защитой прав человека в СМИ. Компании и иные лица, ставшие героями неэтичных, на их взгляд, публикаций, смогут обращаться в коллегию в том случае, если по каким-то причинам откажутся идти в суд или Роскомнадзор.

«Это развилка: вы идете или в суд, или в коллегию. Если пошли в суд, идите дальше по судебной линии, потому что общественная коллегия не может отменить судебное решение и не будет этим заниматься, просто чтобы не подрывать авторитета суда. Но если вы пришли в общественную коллегию, а ваш контрпартнер не хочет приходить, то вы потом можете обратиться в суд, и тогда решение коллегии будет у вас экспертным заключением», – сообщил глава Совета по правам человека Михаил Федотов.

Структура коллегии включает в себя две палаты. Первая содержит наиболее авторитетных представителей медиааудитории: руководителей общественных организаций, деятелей культуры, представителей судебного сообщества, среди которых – бывший губернатор региона Эдуард Россель, бывший глава департамента внутренней политики губернатора Александр Александров, главный редактор «Областной газеты» Дмитрий Полянин и глава Свердловского союза журналистов Александр Левин. Учредителями Уральской региональной коллегии по жалобам на СМИ выступили директор департамента «Факультет журналистики» УрФУ Борис Лозовский и уполномоченный по правам человека в Свердловской области, журналистка Татьяна Мерзлякова.

 

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...