В России изменятся правила выплаты зарплаты

За задержку оплаты труда работодателей будут штрафовать по-новому

С 3 октября по всей стране начинают действовать новые правила выдачи заработной платы, установленные законом 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда».

Согласно закону выплата оплаты должна быть произведена не позднее 15 календарных дней с окончания периода, за который она начислена. Что же касается выплаты отпускных, то сотрудник должен получить причитающиеся ему деньги не позднее чем за три дня до начала отпуска. При увольнении окончательный расчет с сотрудником должен производиться в день увольнения.

Также государственным инспекциям больше не нужно дожидаться разрешения прокуратуры для того, чтобы провести проверку по жалобам на невыплату зарплаты или установленную оплату ниже МРОТ: теперь инспекции могут сами приступить к решительным действиям, просто известив об этом прокуратуру.

И работодателям-нарушителям теперь придется несладко: к примеру, штрафы за невыплату зарплаты возросли в десять раз и составляют теперь от 10 до 20 тысяч рублей для должностного лица (ранее от одной до пяти тысяч. – Прим. ИА «Актуально»). Особо крупный штраф придется заплатить за повторное нарушение: размер штрафа для должностных лиц – 20–30 тысяч рублей (ранее – 10–20 тысяч), а для организации – 100 тысяч рублей (ранее 70 тысяч). 

Сам работник в случае просрочки выплат имеет право получить проценты, которые начисляются, если просрочка превысила 15 дней, а размер компенсации (процентов) повышается в два раза. В соответствии с новыми правилами, компенсация будет рассчитываться исходя из 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ в день от задержанной суммы (ранее компенсация рассчитывалась по ставке 1/300)

Отметим, что на 1 августа суммарная задолженность по зарплате в России составила 3,5 миллиарда рублей. Именно для борьбы с подобными нарушениями и были внесены поправки в закон. Также в конце августа президент страны предложил внести в Гражданский кодекс положение о том, что заработная плата имеет приоритет перед другими обязательными платежами, включая взносы в социальные фонды и налоги.  

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...