В Магнитогорске проходит экологическая акция: «Батарейка, сдавайся»

Акция «Батарейка, сдавайся», направленная на утилизацию использованных батареек, стартовала в Магнитогорске 2 марта – в этот день в городе открылся первый пункт приема использованных батареек. На сегодняшний день почти 20 организаций уже поддержали данный проект и количество их постоянно увеличивается.

Организационные партнеры акции: проект «Жить_Эко_Логично» при поддержке городского сайта 1mgn.ru, Подразделение по молодежной политике администрации Магнитогорска и Общественная молодежная палата при Магнитогорском Собрании депутатов. Акция является постоянной и проходит в рамках большого проекта «Год экологии» на 1MGN.ru.

Напомним, что все бытовые элементы питания (батарейки и аккумуляторы) нуждаются в специальной утилизации. В целях предотвращения загрязнения окружающей среды их запрещено выбрасывать с обычным мусором. Батарейки содержат тяжелые металлы (кадмий, свинец, ртуть, литий и другие), которые серьезно загрязняют окружающую среду и наносят  вред здоровью. Свинец, к примеру, накапливается в организме, поражая почки, нервную систему, костные ткани, кадмий вредит легким и почкам, ртуть поражает мозг и нервную систему, а никель и цинк могут вызывать дерматит.

По утверждению сотрудников Государственного Биологического Музея им. К. А. Тимирязева, одна выброшенная пальчиковая батарейка загрязняет около 20 кв. м земли. Мусор, как правило, вывозится на свалки, либо его сжигают, и тяжелые металлы с токсичными отходами попадают в атмосферу.

Чтобы сократить вред, который наносят окружающей среде батарейки, отслужившие свое, специалисты советуют перейти на использование аккумуляторов. По неофициальной статистике, один использованный аккумулятор предотвращает выброс до 400 батареек. Обычные же батарейки следует сдавать в специальные пункты приема. В Магнитогорске адреса таких пунктов перечислены на сайте 1MGN.ru.

Как сообщили ИА «Актуально» в пресс-службе администрации Магнитогорска, батарейки, попавшие в перечисленные пункты приема, будут уничтожены по всем правилам. На сегодня существует договоренность с челябинской компанией «Мегаполисресурс», которая примет использованные батарейки на утилизацию.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...