В Екатеринбурге завершился IV Симфонический форум России

Уже стартовал прием заявок на участие в V Симфоническом форуме

В Екатеринбурге завершился IV Симфонический форум, который проходил с 30 сентября по 7 октября. За время работы форума в нем приняли участие 700 артистов и менеджеров из 25 регионов России.

«Одно из тех культурных событий, которые позволяют чувствовать пульс времени», – так назвал прошедший форум министр культуры РФ Владимир Мединский.

Форум объединил тысячи слушателей Большого концертного зала и зрителей прямых трансляций по всей России. Интернет-площадками форума наряду с виртуальным концертным залом Свердловской филармонии стали ресурсы Московской филармонии и Министерства культуры РФ. Прямые новостные включения в эфире радио «Орфей» представили события «симфонической Мекки России», как обозначил форум директор Свердловской филармонии Александр Колотурский, радиослушателям из разных регионов нашей страны.

Симфонический форум России в Екатеринбурге состоялся благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации и губернатора Свердловской области. Организаторами являлись Союз концертных организаций России (СКОР) и Свердловская филармония.

«Праздник, который объединяет всех снова и снова, является центром притяжения и катализатором творческих и менеджерских процессов», – говорит о форуме президент Союза концертных организаций России Алексей Шалашов.

Отметим, что в этом году Симфонический форум был приурочен к 80-летию ведущего творческого коллектива Свердловской филармонииУральского академического филармонического оркестра. Именно ему на правах хозяина было доверено открывать и закрывать форум, представляя главные сюжетные линии этого симфонического «саммита».

«Так, на первом концерте Уральский филармонический под управлением Дмитрия Лисса дал старт своего рода триптиху из симфоний Д. Д. Шостаковича и совместно с симфоническим хором Свердловской филармонии открыл кантатно-ораториальную составляющую форума», – сообщают в Свердловской филармонии. 

Маэстро Франк Берман, приглашенный за пульт Уральского филармонического в финальной программе форума, отметил эмоциональность и открытость оркестра. По вкусу ему пришлась и сама идея Симфонического форума: «Интересно было бы сделать подобное в Германии, где в небольших городах так много хороших оркестров».

Симфонический форум – это не только симфонические концерты, не только общение музыкантов и публики. Это общение представителей профессионального сообщества: менеджеров российских филармоний и симфонических оркестров.

«Под эгидой Союза концертных организаций России в рамках форума состоялся семинар, на котором были подведены итоги деятельности симфонических оркестров в 2015 году, обсуждалась необходимость разработки положения о творческих коллективах», – добавили в филармонии.

В ситуации, когда симфонические коллективы находятся в различных условиях (численность, фонд оплаты труда, средства, выделяемые на гастрольную деятельность и приобретение инструментов, количество представленных программ и т.д.), был поставлен вопрос о необходимости введения категорийности коллективов, что в дальнейшем позволит руководителям оркестров выстраивать и отношения с учредителями, и вести текущую деятельность, равняясь на критерии, определенные той или иной категорией. Эти меры, по мнению инициаторов, должны привести к развитию системы единого планирования, созданию единого концертного пространства.

Президент СКОР Алексей Шалашов подытожил выступления, посвященные деятельности оркестров, раскрыв рецепт успеха филармонической работы: «Делать что-то по-настоящему красивое, то, что привлекает людей, цепляет их. И тогда всё будет в порядке, не будет кризиса. А для этого нужен свой творческий талантливый продукт. В каждой филармонии нужен хороший оркестр, к которому придут и хорошие дирижеры, и хорошие солисты».

Интерес публики, представителей профессионального сообщества, музыкальных критиков и журналистов вновь подтвердил востребованность того формата, который был найден в 2010 году. Уже сегодня понятно, что V Симфоническому форуму России быть! В самое ближайшее время организаторы объявят тему и сроки проведения форума. Прием заявок на участие уже стартовал.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...