В Екатеринбурге бывшего сотрудника Ростехнадзора оштрафовали на миллион рублей за взятку

Размер полученной чиновником взятки составил 250 тысяч рублей

В Екатеринбурге суд вынес приговор бывшему начальнику одного из подразделений Уральского управления Ростехнадзора. 60-летний мужчина был признан виновным по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки, совершенное с вымогательством взятки»).

Напомним, что взятку в размере 250 тысяч рублей чиновник получил в июне прошлого года от юридического лица за непривлечение его к административной ответственности.

«Взятка была передана обвиняемому в конверте купюрами по пять тысяч рублей (40 штук) и остальное – купюрами номиналом в одну тысячу рублей. Конверт злоумышленник положил в карман своего пиджака и вышел из машины. Непосредственно после получения денежных средств его задержали сотрудники управления ФСБ России по Свердловской области», – напомнили в Следственном комитете.

Вероятно, бывший сотрудник Ростехнадзора предусмотрел такой исход событий, поэтому успел подготовиться. На момент задержания при нем был обнаружен блокнот, где тот собственноручно сделал запись о том, что в это день он получил 250 тысяч рублей, но не взяткой, а в долг и обязуется его вернуть. Тем не менее уловка не сработала и мужчину обязали выплатить штраф в размере двух миллионов рублей.

С учетом того что долгое время обвиняемый находился под стражей, размер штрафа сократили в два раза – до одного миллиона рублей. Отметим, что за указанное преступление Уголовным кодексом также предусмотрено наказание в виде лишения свободы – от семи до 12 лет.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...