Установлены сроки локализации и ликвидации разливов нефтепродуктов на территории России

МЧС России разработало правила, устанавливающие сроки и требования по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории РФ, континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне страны.

«Срок локализации разливов нефти и нефтепродуктов на водных объектах при допустимых для безопасности персонала организации и аварийно-спасательных формирований навигационных, гидрологических и гидрометеорологических условиях не должен превышать четырех часов с момента обнаружения разлива нефти и нефтепродуктов», — говорится в проекте постановления правительства РФ на едином портале раскрытия информации о подготовке нормативно-правовых актов.

На сухопутной части территории страны норматив локализации разлива нефтепродуктов теперь не должен превышать шести часов после его обнаружения.

«Срок ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на сухопутной территории РФ не должен превышать 3 месяцев с момента обнаружения разлива , а на селитебной территории и на опасном производственном объекте — 3 суток с момента обнаружения разлива нефти и нефтепродуктов», — отмечается в документе.

Напомним, селитебные территории - предназначенные для строительства жилых и общественных зданий, дорог, улиц, площадей в пределах городов и посёлков городского типа.

В соответствии с новыми требованиями, допускается временное размещение собранных нефтепродуктов и нефтесодержащих отходов в существующих шламохранилищах. Их утилизация и переработка должны проводиться предприятиями, учреждениями и организациями на специализированных площадках (полигонах), создаваемых в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...