Услышать то, через что ты можешь разговаривать с вечностью

В Екатеринбурге начинается VII Венский фестиваль музыкальных фильмов

Венский фестиваль откроется 28 июня на площади Уральского федерального университета. Фестиваль будет проходить на протяжении 18 дней, в период с 28 июня по 15 июля ежедневно начиная с восьми часов вечера. За это время организаторы планируют показать 20 музыкальных фильмов и живых концертов. О том, какие сюрпризы подготовили организаторы фестиваля и чем он будет отличаться от предыдущих, – в материале ИА «Актуально».

Фото:

28 июня в Екатеринбурге состоится открытие VII Венского фестиваля музыкальных фильмов. Очередное культурное мероприятие по масштабу ни на йоту не уступает недавно прошедшим «Ночи музыки» и «Ночи музеев».

Весна-лето – 2016 не перестает радовать жителей Екатеринбурга культурными событиями. Так, «Ночь музеев» посетили около 120 тысяч человек, было открыто более 100 площадок, 52 из которых были бесплатными. А в минувшие выходные столица Урала стала местом, где из каждого уголка доносились звуки музыки. Профессиональные музыканты, звезды российской эстрады, легенды русского рока и множество уличных музыкантов, выступавших прямо под открытым небом, погрузили город в музыкальную эйфорию в рамках проекта «Ночь музыки».

Не успев прийти в себя после этих грандиозных по своей энергетике мероприятий, Екатеринбург приглашает всех желающих пуститься в очередное культурное путешествие.

28 июня на площади Уральского федерального университета состоится открытие VII Венского фестиваля музыкальных фильмов. Музыкальные ленты будут показывать на самом большом экране Урала, площадь которого составляет 96 квадратных метров, а вес – около десяти тонн. Экран сконструирован таким образом, чтобы зрители могли почувствовать, что находятся в амфитеатре.

Утром 28 июня посол Австрии доктор Эмиль Брикс в рамках пресс-конференции совместно с почетным консулом Австрийской Республики в Екатеринбурге Андреем Козицыным, ректором УрФУ Виктором Кокшаровым и начальником управления культуры Екатеринбурга Татьяной Ярошевской поделился с прессой некоторыми секретами фестиваля.

Отметим, что 7 декабря 2016 года исполняется десять лет со дня открытия консульства Австрии в Екатеринбурге. Последний раз Эмиль Брикс был в Екатеринбурге девять лет назад, когда участвовал в открытии Австрийской библиотеки.

«За эти девять лет, что я не был в вашем городе, я смог увидеть, как сильно изменился Екатеринбург. Я надеюсь, что активность австрийских фирм внесла определенный вклад в развитие города», – отметил в ходе пресс-конференции австрийский посол.

Он также подчеркнул, что Австрия уделяет большое внимание тому, чтобы культура объединяла людей и страны, а проведение подобных фестивалей только повышает уровень доверия между Россией и Европой.

Данный фестиваль – это абсолютно австрийская идея. Десять лет назад власти Австрии решили, что музыкальная культура, живущая в этой стране, должна быть доступна для всех, должна стать ближе к людям. В связи с этим решением возникла идея выйти на доступные площадки, использовать современные технологии, чтобы донести культуру людям.

В самой Вене данный фестиваль проходит под открытым небом перед ратушей. Ежегодно его посещают более 100 тысяч человек. Это одно из наиболее значимых событий в культурной жизни австрийской столицы.

«Мне очень приятно, что Екатеринбург подхватил этот проект. Я надеюсь, что нам будет благоприятствовать погода», – добавил посол.

В прошлом году, по словам почетного консула Австрийской Республики в Екатеринбурге Андрея Козицына, фестиваль за две недели посетили около 50 тысяч человек.   

«Я считаю, что это очень знаковое культурное интеллектуальное событие для нашего города, а может быть, и не только для города», – добавил Козицын.

По словам Андрея Козицина, организаторы фестиваля провели серьезную и отнюдь не простую организационную работу, также был решен ряд технических задач. В организации мероприятия приняли участие посольство Австрии и наше консульство, серьезную поддержку в организации фестиваля также оказали сотрудники УрФУ.

«Всем огромное спасибо за организацию и то, что мы проделали. А результат наших трудов зрители смогут оценить уже сегодня вечером», – добавил Андрей Козицын.

«Сегодня данное мероприятие – это, пожалуй, самое яркое и самое запоминающееся культурное мероприятие в жизни Екатеринбурга и Свердловской области. Целый год благодарные зрители ждут этого события, приходят на площадку перед Уральским федеральным университетом и смотрят те прекрасные фильмы и живые концерты, которые демонстрируются на экране», – сказал ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

Фестиваль будет проходить на протяжении 18 дней, в период с 28 июня по 15 июля ежедневно начиная с восьми часов вечера. За это время организаторы планируют показать 20 музыкальных фильмов и живых концертов. Гости фестиваля смогут услышать и увидеть музыку абсолютно разной направленности, каждый сможет найти что-то для себя. На открытии фестиваля будет играть и живая музыка, после чего начнется просмотр живого концерта группы «BartolomeyBittmann». Данная группа играет на стыке джаза, классики, популярной и народной музыки. Коллектив представляет струнный дуэт: виолончель и скрипка. В программе фестиваля также представлены музыкальные мультфильмы, опера и балет.

«В этом году, как в и прошлом, мы предлагаем около трех тысяч мест на площадке Уральского федерального университета, а вообще, в период аншлага до пяти тысяч человек одновременно могут там размещаться. В этом году будет больше точек питания (уже не пять, а десять), с посадочными местами постарались получше что-то сделать. Всех с удовольствием приглашаю на открытие», – сказал ректор УрФУ.

Начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяна Ярошевская после слов благодарности и восхищения данным проектом подчеркнула терапевтическую составляющую данного фестиваля.

«Хочу сказать одну вещь о терапевтической пользе таких проектов. Это очень мощное терапевтическое воздействие на весь организм. Когда на свежем воздухе, когда ты видишь небо, когда видишь горизонт, когда слушаешь эту невероятно великую музыку, которая гармонизирует тебя тут же, ты должен только расслабиться и услышать то, через что ты можешь разговаривать, ну, если хотите, с вечностью», – поделилась Татьяна Ярошевская.

Теплое лето-2016 не перестает радовать екатеринбуржцев не менее теплыми культурными мероприятиями. Кажется, все, кто хоть как-то может внести свой вклад в культурное развитие Екатеринбурга, с удовольствием делают это. Театры, библиотеки, музеи и филармония уже успели поучаствовать в ряде грандиозных мероприятий. Действительно, культура несмотря на свое многообразие, как и спорт, является той материей, которая может объединять страны, народы и всех людей. Язык искусства может читать каждый, кто этого хочет. Стоит лишь открыться и пустить свет музыки, поэзии, искусства себе в сердце, и он уже никогда не покинет его. Венский фестиваль музыкальных фильмов – один из многих лучей такого света в Екатеринбурге.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...