«УралФест» – день, который хочется повторить

Фестиваль музыки, еды и веселья собрал более 12 тысяч гостей

«УралФест», прошедший под Екатеринбургом в эту субботу, стал своего рода иллюстрацией поговорки «Любишь кататься – люби и саночки возить». Только здесь речь шла об отдыхе: все те, кто весело провел день на берегу озера Балтым, добирались до дома чуть ли не пешком. Но никакие пробки не смогли испортить впечатление от насыщенной программы фестиваля. О том, чем занимались гости «УралФеста» и сколько их было, – в материале ИА «Актуально».

Фото:

6 августа невыносимая жара выгнала екатеринбуржцев и жителей близлежащих городов на озеро Балтым, в загородный клуб «Лесная сказка». Организаторы фестиваля, прошедшего под эгидой «Уральского мастера», озаботились не только тем, как развлечь гостей, но и как их туда доставить. Бесплатные автобусы курсировали от остановки «Проспект Космонавтов» и привозили горожан в «Сказку». Но многие приезжали и на своих авто, оставляя их буквально на дороге, так как места на парковке очень скоро совсем не осталось. Люди приехали отдыхать.

Но отдых должен быть ответственным. Именно под таким девизом и прошло всё мероприятие: отсутствие алкоголя, награды за трезвую езду и сдачу пустой тары в обмен на сувениры от «УралФеста». Организаторы всеми силами пытались донести одну простую мысль: даже в отдыхе нужно знать меру.


Покой отдыхающих охраняли пожарные, полиция и медики. На фестивале все были в безопасности.

Наиболее наглядно это демонстрировала одна из зон социальной ответственности, коих на празднике было великое множество. Отдыхающим предлагалось пройти полосу препятствий и сыграть в «бирпонг» (только без пива). Сложность заключалась в том, что всё это нужно было сделать в очках, имитирующих алкогольное опьянение. В награду за труды – мерч от фестиваля.

На фестивале было весело, но очень трудно. Трудно успеть посмотреть всё и ничего не пропустить. Под музыкальное сопровождение групп EK-PLAYAZN.E.V.A. и «Нелегалы» люди качались на волнах. «Серфинговая коррида» давала каждому возможность на мгновение почувствовать себя настоящим серфером до тех пор, пока хитрый аппарат не выкидывал «наездника» на батуты.

Мастер-классы от поваров, конкурсы на лучшие фотографии под хештегом фестиваля и шуточные свадьбы... Народ развлекался как мог, особенно на последней локации. Женились друзья, которые хотели связать себя узами вечной дружбы, и пары, решившие прорепетировать настоящее бракосочетание. Фата, костюм и букет – всё как в загсе, а вместо золотых колец – обручальные браслеты.

Говоря о количестве людей, посетивших «УралФест», можно привести сравнение с каким-нибудь городским праздником: чтобы дойти из пункта А в пункт Б, приходилось очень сильно потрудиться, чтобы никого не толкнуть и не отдавить ноги.


В самом начале фестиваля к сцене еще можно было подойти вплотную.


Потом это стало уже невыполнимой задачей.

Площадка перед сценой, да и далеко за ее пределами, была полна гостями, прибывающими ближе к выступлению хедлайнеров фестиваля – группы «Сплин».

Около восьми вечера, по данным, полученным с электронных рамок, на фестивале присутствовало тысяч восемь человек. К выступлению «Сплинов» цифра резко возросла: на Балтым съехалось свыше 12 тысяч человек.


Фото: организаторы «УралФест».

Каждая из выступивших групп выкладывалась на полную, то же самое делала и публика. Удивительно, но каким-то образом зрители даже сумели пританцовывать, несмотря на то что стояли друг к другу вплотную. Зал (если можно так назвать публику на пляже) подпевал «Сплинам» практически все песни и совсем не хотел прощаться с музыкантами.

Но всему хорошему приходит конец, и после 22:00 люди стали постепенно разбредаться: машины стояли в пробке, кто-то шел пешком. Чтобы добраться до Екатеринбурга, некоторые ехали в объезд через Невьянск, а остальные терпеливо ждали. Возвращение домой для многих затянулось, но каждый, кто был на «УралФесте», подтвердит, что оно того стоило. Музыка, еда и веселье... Организаторы обещали «задать жару всему Уралу», и они это сделали. «Уральский мастер» привез на Балтым праздник, который еще долго будут обсуждать и пытаться повторить.

 

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...