Уметь иметь

Сегодня Всемирный день интеллектуальной собственности.

Фото:

Сегодня мировая общественность отмечает день интеллектуальной собственности. Эксперты предрекают, что, в связи со стремительным развитием компьютерных технологий и сети Интернет, эта сфера защиты авторских прав потребует дополнительных механизмов регулирования.

Этот день был учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в 31-ю годовщину своего основания – 26 апреля 2001 года и отмечается ежегодно. Он призван подчеркнуть достижения в области инноваций и творчества, их значение в жизни общества и влияние на экономическое и культурное развитие.

Каждый год для празднования выбирается определенная тема. В этом году праздник посвящен «Новаторам-провидцам» (Visionary innovators): за каждой идеей стоит, в первую очередь, сам человек. Потому, в 2012 году ВОИС чествует тех, кто благодаря своему уму и стремлению совершил прорыв в той или иной сфере жизни. В честь этого ВОИС составила список самых выдающихся творцов и изобретателей в науке и искусстве. В него попали братья Райт, Луи Пастер, Стив Джобс, Рембрандт, Пикассо, Чарли Паркер, Майлс Дэвис, Кандинский, Чехов, Ростропович и другие.

Недавно исполнилось 538 лет со дня принятия первого в мире закона, защищающий право автора на изобретение. Закон был принят в Венеции 9 марта 1474 года и регламентировал исключительное право автора на любое использование изобретения в течение определенного отрезка времени.

До официального появления закон существовал лишь в виде привилегий, дарованных монархами средневековья художникам и писателям.

Как пояснил «Актуально.ру» старший партнер Агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Роман Речкин: «Основным законом, регулирующим правоотношения в области интеллектуальной собственности в России, является Гражданский кодекс Российской Федерации. Этому посвящена часть 4 Кодекса «Интеллектуальные права и средства индивидуализации». А также действуют два международно-правовых акта, ратифицированных Россией: Бернская конвенция по авторским правам 1886 года и Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 года».

Однако эксперты отмечают, что новых мер по защите авторских прав требует быстро растущая тенденция повсеместного пользования Интернет. За прошедший год Россия стала лидером в Европе по числу интернет-пользователей.

По данным компании Comscore, число пользователей Рунета только с сентября до ноября 2011 года увеличилось на 14%. К примеру, Великобритания, занявшая 1 место в 2010 году, стала в этом списке уже на 4 месте.

«В связи с растущим использованием сети Интернет возникают новые проблемы, не урегулированные прямо действующим законодательством. В частности, это проблема контроля и ответственности за размещением контрафактного контента, особенно - в социальных сетях и иных публичных сайтах (блогах). Закон прямо не указывает, должен ли администратор (провайдер, хостер) нести ответственность за информацию и объекты авторских прав, размещенные иным лицом», - говорит Роман.

Сегодня часто возникают споры о том, как должны защищаться авторские права в цифровую эпоху. Конец 2011 года ознаменовался широкой дискуссией по поводу свободы пользования Интернетом, как в России, так и за рубежом.

Так, подводя итоги 2011 года, министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев сообщил: «В 2011 году мы активно работали над тем, чтобы Рунет становился удобнее и безопаснее. Для разумного подхода к защите интеллектуальной собственности мы подготовили поправки в Гражданский кодекс. Предлагаем на законодательном уровне закрепить право свободно и творчески обмениваться информацией, не ущемляя интересов правообладателей».

Однако, как отмечает эксперт портала об интеллектуальной собственности Копирайт.ру Ольга Аксакова, ушедший год стал своего рода прецедентным по ряду мер ужесточения ответственности пользователями Интернета. Так, целый ряд пользователей социальной сети «ВКонтакте» были обвинены в нарушении авторских прав.

Сеть стала очищаться, в первую очередь, от фильмов и музыки, которые были доступны без официального дозволения правообладателя.

Жару в прошлогодние дискуссии по поводу защиты авторских прав и регулирования интернет-контента добавил американский закон об авторских правах SOPA. Против чего открыто бастовала Википедия, отключив свой сервис на английском языке. Как было отмечено на сайте, закон, разрешающий в досудебном порядке блокировать сайты, заподозренные в нарушении авторских прав, «угрожает Википедии на всех языках и во всех странах». Забастовку поддержало и русское сообщество.

Эксперты отмечают, что 2012 год должен стать знаковым в вопросе виртуального авторства. Причем необходимо найти «золотую середину»: выработать эффективные методы в борьбе с пиратством и одновременно не возбудить новые протесты «за свободу цифровой информации».

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме