Угроза репутации врачей

Материал ИА «Актуально» – о том, почему врачи приезжают за пострадавшими дважды и после уговоров

Стали известны подробности аварии, случившейся в Екатеринбурге 5 сентября. Напомним, что в этот день водитель автомобиля ВАЗ-21099, сдавая назад, совершил наезд на пенсионера, шедшего по парковке у супермаркета. От удара пожилой мужчина 1926 года рождения упал на землю, получив травму головы. Как позже выяснилось, чтобы пенсионера наконец доставили в больницу для оказания помощи, скорую приходилось вызывать дважды.

Фото:

Как сообщают очевидцы случившегося, после столкновения с авто и падения на землю мужчина сразу стал отказываться от госпитализации, объясняя это тем, что дома его ждет пожилая жена, к тому же инвалид по зрению. По словам потерпевшего, кроме него у женщины никого нет и она испугается, если он долго не будет возвращаться домой.

Но помощь мужчине определенно требовалась: после удара он был весь в крови. Первую помощь пенсионеру оказали посетители супермаркета, которые по счастливой случайности оказались врачами. Они обработали рану на голове и стали дожидаться вызванную карету скорой помощи.

Наконец к месту происшествия приехали врачи и сотрудники полиции. Странно, но медицинские работники с легкостью согласились с протестом окровавленного пострадавшего и, казалось, не собирались отвозить его в больницу.

«Они даже не прикоснулись к нему. У дедушки был шок, а вокруг лужи крови. Они собирались просто уехать, раз уж он не хотел в больницу», – рассказал корреспонденту ИА «Актуально» очевидец произошедшего Александр К.

По словам Александра, фельдшер О. даже не прикоснулся к пострадавшему, агрессивно реагируя на все призывы свидетелей, и сразу же уцепился за слова пенсионера о нежелании ехать в больницу. Очевидцы также отмечают, что экипаж скорой, в частности указанный фельдшер, определенно нарушил требования профессиональной этики и деонтологии: не узнав у присутствовавших среди очевидцев врачей, оказавших первую помощь пострадавшему, какие именно манипуляции уже были произведены.

Под напором свидетелей врачам всё-таки пришлось усадить мужчину в карету скорой помощи, но до больницы пенсионер так и не доехал.

«Уже из окна своей квартиры я увидел, что скорая заехала за угол (вероятно, развернулась там) и уехала. Чуть позже из-за этого же угла вышел пострадавший дедушка», – добавил Александр.

Возмущенный ситуацией, он позвонил в муниципальное бюджетное учреждение «Станция скорой медицинской помощи» и рассказал о случившемся. Спустя менее десяти минут к дому подъехала уже другая машина, которая забрала пенсионера и отвезла в центральную городскую клиническую больницу № 24. Пострадавший передвигался так медленно, что за это время еще не успел дойти домой.

Напомним, что в больнице у дедушки диагностировали черепно-мозговую травму и оказали медицинскую помощь, которую мужчина, вероятно, не получил бы, если бы не звонок очевидца руководству бригады врачей.

«Мужчина был осмотрен, но не хотел даже садиться в машину. Его уговорила бригада вместе с полицией. От госпитализации он категорически отказался в присутствии полиции, даже оформил это юридически. Насильно бригада увезти никого не может. Алгоритм со стороны бригады был выполнен», – заявил заведующий отделением реанимации МБУ «Станция скорой медицинской помощи» Михаил Лобурь.

На вопрос о том, почему тогда пострадавшего сумела увезти вторая бригада и кто ее вызывал, заведующий отделением ответить не смог, сказав: «Бывает такое, что пациент отказывается, а потом передумывает и решает ехать». Он также предположил, что во второй раз скорую вызвал кто-то из очевидцев, во что, кстати, мало верится, так как к тому времени все свидетели наезда на пенсионера уже успели разойтись по своим делам.

Михаил Лобурь также отметил, что доставить пенсионера домой пообещали сотрудники правоохранительных органов.

«Пациенту была предложена госпитализация. Сотрудники полиции были свидетелями тому, что мужчина отказался. Его уговорили сесть в машину и осмотрели. Тогда и работники полиции согласились: «Ну ладно, хорошо. Мы тогда домой его сами отвезем», – добавил заведующий отделением реанимации.

Юристы, которым мы рассказали о произошедшем, пояснили, что в случае, если бы вторая машина скорой не приехала за пострадавшим и он так и не получил бы необходимую медицинскую помощь, ответственность за все последствия в рамках Уголовного кодекса легла бы на неопытного водителя автомобиля.

Отметим, что это не первый случай, когда жители Екатеринбурга высказывают претензии в адрес работников скорой помощи, а именно к бригаде на машине с номером X022OE, которая закреплена за бригадой № 10, выезжавшей на вызов и в этот раз. Ситуация уже не раз обсуждалась на различных форумах и просто между собой. Но пока создается впечатление, что поведение одной бригады врачей ставит под угрозу авторитет всей станции скорой помощи. Между тем завотделением сообщил, что не знает ни о каких фактах халатности или нарушений со стороны указанной бригады. А в этом случае, по его словам, протокол был выполнен полностью.

Кто вызвал вторую скорую, почему пенсионера с очевидными травмами просто так решили отпустить домой, остается загадкой. В справочной 24-й больницы и станции скорой помощи прокомментировать ситуацию отказались, сославшись на медицинскую тайну. Но все возможности заняться проверкой по данному факту есть у прокуратуры. В связи с чем коллектив ИА «Актуально» просит рассматривать данную публикацию в качестве повода к организации проверки случившегося и работы указанной бригады скорой помощи.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...