Ударят по кошельку: цены на сотовую связь вырастут почти в три раза из-за «пакета Яровой»

При этом в Совете Федерации обещают 11-процентное повышение мобильных тарифов из-за скандального проекта

В России, возможно, скоро разговор по мобильному телефону приблизится к понятию роскоши. Всему виной антитеррористический законопроект депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Ирины Яровой.

Как ранее писало ИА «Актуально», комплекс законотворческих предложений, вызвавших небывалый резонанс, обязывает операторов сотовой связи с 1 июля 2018-го в течение трех лет хранить сведения обо всех операциях: о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, текстовых сообщений, а также всех изображений, видео- и аудиофайлов.

Все это заставит компании изрядно потратиться. По оценкам таких операторов, как  ПАО «МегаФон», ПАО «Мобильные Телесистемы», ПАО «ВымпелКом» и ООО «Т2 Мобайл» (оператор Tele2), затраты на выполнение всех требований, оговоренных в законопроекте, составят порядка 2,2 триллиона рублей.

«Потребуется свыше 2,2 триллиона рублей, причем основная часть этой суммы не зависит от сроков хранения информации, так как пойдет на создание системы управления и поиска данных, системы идентификации сообщений и глобальной модернизации сетей связи», – говорится в соответствующем протестном письме компаний на имя спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Естественно, что фирмам после вступления закона в силу придется повысить цены. По мнению представителя компании Tele2 Константина Прокшина, стоимость услуг мобильной связи может взлететь аж в несколько раз.

«Мы не исключаем, что в результате дополнительных расходов, которые понесут операторы, цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в два-три раза», – сделал взволновавшее общественность заявление Прокшин.

После распространения данной информации в Сети в Совете Федерации поспешили успокоить россиян.

Так, согласно обещаниям председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктора Озерова, цены на сотовую связь за ближайшие пять лет не вырастут более чем на 11%.

«Если взять срок пять лет, то максимальный рост они планируют на 11%, если это будет на нас с вами переложено. Но нужно, чтобы садились две стороны, одни расчеты предлагали, вторые. Сотовые операторы пока никаких расчетов не представили», – заверил Озеров.

Отметим, что «пакет Яровой» включает в себя помимо вышесказанного такие драконовские меры, как уголовная ответственность за недоносительство и тюремный срок за записи в соцсетях, даже косвенно говорящие о терроризме.

Закон уже одобрен двумя палатами Федерального собрания, однако пока не подписан президентом Путиным. При принятии решения по законопроекту глава государства пообещал учесть весь объем критики законопроекта со стороны населения.

 

 

 

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...