Ударили по одному – задели многих

Конфликт в Нагорном Карабахе создает управляемый хаос в Кавказском регионе

Апрель 2016 года ознаменовался очередной кровавой вехой: в ночь с 1 на 2 апреля армия Азербайджана осуществила обстрел армянского командного пункта, дислоцированного в Мадагизе, на границе с Нагорным Карабахом. В ответ армянские вооруженные силы открыли огонь. По данным отчета управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в ходе пятидневной войны погибли 33 человека, в том числе 30 солдат и трое мирных жителей, 200 человек получили ранения. О том, почему конфликт обострился именно сейчас, насколько эффективна минская группа ОБСЕ в урегулировании противоборства и почему тлеющие противоречия превратились в открытый очаг войны, – в материале ИА «Актуально».

Фото:

Крушение старого мирового порядка уже давно стало очевидным, но вот новую систему отношений между нациями никто даже не думает утверждать. Именно с этим связано большое количество локальных военных конфликтов, которые словно пятна на шкуре леопарда усеяли весь земной шар. Вследствие этого атмосфера постоянной напряженности привела к размытию такого понятия, как союзник, в рамках все того же политического реализма.

Нагорный Карабах на протяжении уже многих лет является одним из наиболее горьких яблок раздора. Длительное время Азербайджан и Армения оспаривают свое право на владение территорией. Ослабление советской державы в конце 80-х годов прошлого столетия привело к развитию конфликта между двумя региональными игроками.

А ведь Карабах на самом деле имеет свое правительство и пытается изо всех сил стать самостоятельным и признанным государством. Так что спор за территорию ведется отнюдь не при абсолютном безмолвии ее представителей.

С чего начался конфликт?

Как сообщила пресс-служба Министерства обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, азербайджанские военные были обвинены в обстреле передовых позиций республики.

По данным военного ведомства, интенсивный артобстрел начался около 7:00 по местному времени (6:00 мск) на юго-восточном и северо-восточном направлениях линии соприкосновения. При этом азербайджанская армия использовала 152-миллиметровые орудия, реактивные системы залпового огня «Град» и танки. Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян со своей стороны заявил, что «в ходе утренних боев были уничтожены три азербайджанских танка».

Историческая справка

Исторически Нагорный Карабах, согласно Большой исторической энциклопедии, в IV–II веках до нашей эры входил в состав Армянского царства Ервандидов. Уже в начале II века до н. э. регион вошел в состав Армянской державы как провинция Арцах. Примечательно, что армяне до сих пор называют непризнанную республику именно так («арцах» переводится как «солнечный лес»).

За долгие века своего существования спорная территория принадлежала в том числе и Персии (Ирану).

В 1813 году, по данным аналитического портала FB.ru, после Русско-иранской войны по Гюлистанскому мирному договору Карабах вошел в состав Российской империи. На этот период приходится великое переселение армян, вследствие чего большую часть населения непризнанной республики до сих пор представляет этот народ. Их численность, по данным переписи 2005 года, составляла 137 380 человек из общего количества населения 137 737 человек.

Под контролем Азербайджанской Демократической Республики Карабах оказался лишь в 1918 году, а уже спустя пять лет республика получила статус автономной области. Накануне крушения Советского Союза в 1991-м более 99% населения проголосовало за независимость республики от Азербайджана.

Однако азербайджанское правительство отказалось принимать данную инициативу. Власти страны попытались вернуть  контроль над территорией насильственным путем, но встретили упорное сопротивление армянских воинов. С тех пор несмотря на заключенное в 1994 году перемирие конфликт остается неурегулированным.

Урегулирование конфликта со стороны ОБСЕ

Минская группа, направленная на урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе, была создана Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 1992 году. В состав группы вошли США, Франция и Россия. Спустя многие годы и бесчисленные попытки разрешить ситуацию многие специалисты до сих пор отмечают медлительность группы.  

Так, по словам генерального консула Азербайджана в Екатеринбурге Султана Гасымова, данный орган и вовсе не в состоянии каким-либо образом повлиять на пресловутый гордиев узел.

«Более 20 лет наши земли оккупированы со стороны Армении. Это признается такой организацией, как ООН. Содержание четырех резолюций Совбеза говорит о том же. Мы разговаривали, вели переговоры. Полагаю, что встреча в Вене по карабахскому вопросу ускорит процесс урегулирования конфликта. В то же время считаю, что минская группа ОБСЕ, функционирующая с 1992 года, не в состоянии решить проблему. Хочу обратить ваше внимание, что мы защищаем свои земли», – заявил генконсул Азербайджана в беседе с корреспондентом ИА «Актуально».

Комментарии экспертов

Эксперты также обращают внимание на то, что в данном вопросе завязаны не только интересы Армении и Азербайджана. Кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории международных отношений УрФУ Дмитрий Победаш и вовсе считает, что отсутствие какого бы то ни было решения данной проблемы является следствием не только политического реализма, но и управляемого хаоса, реализация которого начата еще при президенте США Джордже Буше – младшем.

«Обострение ситуации в Нагорном Карабахе – это один из элементов всеобщего обозления. Ситуация похожа на то, что происходило перед Первой мировой войной. Во многом это является следствием кризиса биполярного мира. Данная тенденция в мировом политическом процессе восходит к правлению Джорджа Буша – младшего. Мы скатываемся к политическому реализму и управляемому хаосу. Обострение отношений между Россией и Турцией сказалось крайне негативно на проблеме Нагорного Карабаха», – высказался Дмитрий Победаш.

А вот известный уральский политолог и заведующий кафедрой политических наук УрФУ Александр Керимов связывает эскалацию конфликта с многочисленными визитами президента Азербайджана Ильхама Алиева в США. В то же время специалист выразил гипотезу о том, что началом локальной войны Алиев хочет отвлечь народ страны от ухудшения уровня жизни, то есть фактически создать некую информационную ширму.

«Есть несколько вариантов того, почему конфликт в Нагорном Карабахе обострился именно сейчас. Во-первых, азербайджанское правительство сейчас находится в подвешенном состоянии, решая вопрос, с кем быть: с США или с Россией. Во-вторых, на финансирование армии Азербайджана выделено огромное количество ресурсов, что значительно укрепило ее мощь. В-третьих, ухудшение экономической ситуации в республике. Таким образом, на фоне падения цен на нефть и, как следствие, уровня жизни Алиев пытается отвлечь внимание людей от насущных проблем. Что же касается Запада, то он заинтересован в том, чтобы не дать России закрепиться в Закавказье, а карабахская проблема в этой ситуации лишь разменная монета», – подытожил Керимов.

Ну как после этого не вспомнить знаменитые слова министра МВД Российской империи Вячеслава Плеве, который сказал: «Чтобы отвлечь людей от революции, нам нужна маленькая победоносная война». Отметим, что в ряде регионов Азербайджана в настоящее время активизируются массовые протесты против нехватки рабочих мест и роста цен.

 

Дилемма под названием «Нагорный Карабах» на протяжении многих лет не только не решается, но даже и откладывается в долгий ящик. Такой вывод позволяет сделать тот факт, что какие-то внятные пути решения проблемы вяло выдвигаются лишь тогда, когда начинают гибнуть не только солдаты, но и мирные люди.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...