Уберечь социальный интеллект молодежи

Наркологи требуют усилить роль семьи, спорта и религии в избавлении подростков от наркотиков

В Свердловской области все напряженнее становится ситуация с распространением наркотиков среди подрастающего поколения. По данным общественной организации «Урал без наркотиков», за прошедший год в регионе в два раза увеличилось число подростков, находящихся под наблюдением наркологов. Их количество возросло с 68 до 148 на 100 тысяч человек. Но это далеко не единственный факт, сигнализирующий о необходимости повышения эффективности структур, направленных на борьбу с дурманом. Напомним, что ровно год назад область взволновало проникновение курительных смесей, привезенных из ХМАО. Данный инцидент привел к нескольким смертям, поначалу вызвавшим немало вопросов. Однако, несмотря на внесение смесей в список запрещенных препаратов, угроза синтетических наркотиков никуда не исчезла.

Фото:

«В настоящее время активно развивается индустрия синтетических наркотиков. Беда в том, что так называемые специалисты уже умеют синтезировать опасное зелье на основе любого токсичного вещества. Надо отметить, что от искусственных наркотиков сознание подростков нарушается гораздо быстрее. Главная особенность изменения мер по борьбе с наркотиками заключается в том, что отныне будут совместно действовать два ведомства. В настоящее время мы готовим совместный приказ о проведении профилактических осмотров среди выявленных наркоманов», – оценил общее положение вещей главный нарколог Свердловской области Олег Забродин.

На вопрос ИА «Актуально» о введении альтернативного метода проверки на наркотики вместо пресловутых полосок врач напомнил о социально-психологическом тестировании школьников.

Немаловажную роль специалисты по наркологии уделили теме отравления от употребления наркотиков. Заведующий Центром острых отравлений и отделением реанимации и интенсивной терапии Константин Брусин отметил важную тенденцию, что в летний период было зафиксировано явное снижение числа отравлений наркотическими веществами. Очень хотелось верить в радужную версию, что в регионе резко упало наркопотребление среди молодежи. На деле все оказалось иначе.

«Больше 70% эпизодов приходится на столицу Урала. Летом отравлений было поменьше, но сейчас к сентябрю их становится больше. По всей видимости, понижение связано с нахождением подростков на каникулах. Если излагать показатели по области, то в Асбесте отравились 42 человека, в Красноуфимске – 38 человек, а в Первоуральске – 49. Это самые высокие областные показатели», – отметил Брусин.

Еще один комплекс трудностей связан с реабилитацией молодежи.

«Момент после реабилитации наиболее опасен. Мы ведь начинаем реабилитацию уже с 16 лет. А с подростками всегда тяжело работать, поскольку они считают себя независимыми. Однако это все же очень необходимая работа. Неслучайно, что по итогам Госсовета президент призвал создавать центры по реабилитации подростков. На сегодняшний момент мы проводим профилактическую работу. Мы обучаем специалистов с целью проведения психотерапевтического интенсива с полным погружением. Эта мера, в частности, исключает использование мобильников», – заявил главный врач «Урала без наркотиков» Антон Поддубный.

Главврач «Урала без наркотиков» считает, что эффективной работе данных институтов противостоят стереотипы, повсеместно навязываемые СМИ в прошлые годы.

«Если вспомнить рекламу сигарет, то в ней снимается мачо, а реклама пива преподносится молодежно и стильно. А ролики о наркомании всегда очень тяжелые. В части наших новых технологий мы постоянно делаем что-то новое, для нас непринципиально, какие вещества употребляет человек. В Екатеринбурге есть возможности для того, чтобы спорт помог, а в Каменске-Уральском это отдается религии», – заключил Поддубный.

В итоге специалисты сошлись в едином мнении, что самая лучшая профилактика употребления наркотиков – это спорт и творческие интересы, а также грамотная работа таких социальных институтов, как церковь, школа и семья.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...