Цель – разрушить стереотипы

Фестиваль продлится четыре дня и впоследствии станет ежегодным

22 сентября в Ельцин-центре официально открылся первый ежегодный фестиваль современной еврейской культуры. Главная идея фестиваля – познакомить жителей Екатеринбурга с еврейской культурой XXI века, с тем, чем живет сегодня еврейский мир, и расширить представления о традициях, которые сохранили свой исконный смысл и приобрели современное звучание. О том, кто посетил церемонию открытия и чего ждать от организаторов, – в материале ИА «Актуально».

Фото:

Национальными фестивалями Екатеринбург не удивить, но с таким размахом еврейская диаспора до сих пор еще ничего не проводила. На открытии первого фестиваля еврейской культуры собралось много интересных и творческих личностей, желающих узнать что-то новое. Ведь именно новая информация и разрушение сложившихся стереотипов – одни из основых целей всего фестиваля. Организаторы намерены показать еврейскую культуру как динамичную, развивающуюся, многогранную и вполне соответствующую духу такого мегаполиса, как Екатеринбург.

«Идея о подобном фестивале уже давно назревала в еврейской диаспоре. Очень хочется, чтобы наша диаспора воспринималась как адекватная современная часть любого общества России. Евреи Екатеринбурга – это не музейные экспонаты, а нормальные люди. Для нас важно, чтобы этот фестиваль стал площадкой не сколько для евреев, сколько для неевреев. Мы с вами прекрасно знаем, сколько стереотипов существует вокруг любой нации, и сейчас у нас есть возможность посмотреть, что из себя представляет еврейская культура», рассказала директор еврейского культурного центра «Менора» и одна из организаторов фестиваля Ирина Гуткина.

В рамках фестиваля пройдут лекции журналиста и музыкального критика Владимира Мака, которые будут интересными даже для тех, кто ничего не знает о еврейской культуре.

«Между израильской и российской культурой, безусловно, существуют мосты. Иногда они шире или уже, но их никак нельзя считать за одно целое», – говорит Владимир Мак.

Ельцин-центр посетил и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, которого явно очень ждали представители еврейской диаспоры.

«Фестиваль современной еврейской культуры – это уже что-то. У меня свои мысли: или это то, что делают евреи, или это то, что делают все на еврейские темы. В любом случае интересно, увидел много хороших людей, со всеми поздоровался», – рассказал корреспонденту ИА «Актуально» Евгений Ройзман.

В рамках фестиваля пройдет поэтическое кабаре по мотивам поэзии еврейских авторов на площадке клуба EverJazz. На открытии присутствовала директор музыкальной арены Ирина Щетникова, которая рассказала, почему из всех направлений еврейской музыки решили выбрать именно джаз.

«Все знают, что джаз изначально вышел из США, но в авангарде современного джаза есть много музыкантов с еврейскими корнями. Исходя из концепции фестиваля мы говорим о современности, о текущем моменте. Джаз находится в авангарде музыкальных направлений. Это поиск нового, поэтому в музыкальной части фестиваля так много джаза. Самое главное событие – это выступление Вячеслава Ганелина. Это сонная мечта интеллектуальной элиты города», – отметила Ирина Щетникова.

Открытие фестиваля завершилось выступлением еврейского музыкального коллектива David Orchestra, который исполнил несколько традиционных еврейских композиций. Перед выступлением коллектива на сцену конференц-зала поднялся Евгений Ройзман и поприветствовал собравшихся:

«Здравствуйте, братья евреи. Очень много хороших людей в зале, мне это очень приятно. Евреи внесли огромный вклад в культуру, образование и медицину города. На самом деле Екатеринбург начинался как открытый европейский город и стал родиной русской технической интеллигенции, которую отчасти составляли евреи. У нас в середине XVIII века уже не было безграмотных, это был такой единственный город в России. Здесь практически никогда не было межнациональной розни и евреи чувствовали себя комфортно».

В дни фестиваля будут организованы лекции о культуре, искусстве и ментальности от известного журналиста и музыкального критика, продюсера ассоциации и фестиваля «Джаз Глобус» Владимира Мака (Израиль), выставка «Искусство благотворительности» («Джойнт», Россия, г. Москва); фотовыставка «Место» фотографа и гида Алекса Табака (Израиль), «Израиль открывает свои двери» (представление городов и проектов), лекции об особенностях еврейского кино, которые прочитает Светлана Пахомова (Россия, г. Москва), культуролог, преподаватель истории кино в РГГУ, сотрудник Музея истории евреев в России.

Детально изучить программу фестиваля можно на сайте. Отметим, что вход на мероприятия свободный, а с информацией о стоимости билетов на концерты, которые состоятся в EverJazz, можно ознакомиться на сайте клуба.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...