Триумф вопреки

Сборная Португалии выиграла финал Евро-2016 несмотря на травму своего лидера

У литературы есть три рода: эпос, лирика и драма. Однако вчера все они стали частью реальности на финальной игре чемпионата Европы по футболу. На переполненной арене «Стад де Франс» в пригороде Парижа главный футбольный трофей материка разыграли сборные Франции и Португалии. Воздушные подвиги голкипера португальцев Руя Патрисиу, вытаскивающего, казалось, неберущиеся мячи, скоростные прорывы форварда самой романтичной страны Старого Света Антуана Гризманна и слезы Криштиану Роналду – все это вместило в себя двухчасовое противостояние. Футбольная дуэль оказалась не только жаркой, но и крайне непредсказуемой, как, собственно, и все европейское первенство 2016 года. Подумать только, но французы большую часть времени контролировали мяч, а португальцы лишились своего капитана и главной звезды. Более того, львиную долю времени бордово-зеленые невнятно выглядели в атаке. Но именно им было суждено впервые в своей истории поднять над головой Кубок Европы. О триллере, в который превратилась эта игра, – в обзоре ИА «Актуально».

championat.com Фото:

До финала Евро-2016 сборные двух стран встречались между собой целых 24 раза начиная с 1926 года. За 90 лет 18 раз выигрывали французы, и лишь пять побед было на счету у португальцев. Только один матч завершился вничью.

Любопытным фактом для всех болельщиков стало то, что на крупных турнирах французы встречались три раза и все три раза – в полуфиналах. Речь идет о чемпионатах Европы 1984-го и 2000 года, а также мундиале 2006 года.

К финальному матчу сборная Франции подошла в качестве бесспорного фаворита.

Команда Пятой республики сломила сопротивление Румынии и Албании, забив по два мяча в обеих встречах (2:1 и 2:0 соответственно), и провела отличную игру с швейцарцами. Единственное, что не дало забить швейцарцам, так это буквально забетонированная оборона их команды, а также неэффективная реализация моментов.

В 1/8 финала французы не без труда взяли верх над Ирландией (2:1), а в ¼ камня на камне не оставили от открытия этого турнира, сборной Исландии, забив островитянам сразу пять мячей.

В полуфинале французы сломили саму бундесманшафт. Дубль оформил 25-летний нападающий мадридского «Атлетико» Антуан Гризманн.

Сборная Португалии на групповом этапе не была сколько-нибудь успешной и заняла лишь третье место. Удивительно, но данного результата Роналду и Ко добились, находясь в одной группе с Австрией, обидевшей Россию в отборе на турнир, а также скромными Исландией и Венгрией.

В 1/8 финала португальцы с огромным трудом выбили из розыгрыша изящных хорватов, а для того, чтобы обойти поляков, им потребовалась футбольная рулетка в виде пенальти.

Единственный матч на турнире, который Португалия провела уверенно и предельно сконцентрированно, – это игра с Уэльсом. Главным героем поединка стал не кто иной, как Криштиану Роналду. Звезда «Реала» не только отправил гол в ворота валлийцев, но и сделал голевую передачу. Но все это было моментально забыто, после того как прозвучал стартовый свисток. Первую атаку организовали португальцы, а мяч полетел в небеса на встречу с воробьями.

На десятой минуте пошли вперед и французы, да непросто пошли, а завладели солидным преимуществом.

Антуан Гризманн был выведен на удар мастерским пасом Пайета (так и подмывает написать «Поэта», потому что дриблинг этого футболиста возвышен совсем как слог Карамзина или Державина). Но Руй Патрисиу в блестящем прыжке, словно лев, спас ворота португальцев.

На 17-й минуте сбивают капитана сборной Португалии Криштиану Роналду. Однако несмотря на повреждение лидер португальцев продолжает играть. На 20-й минуте Сиссоко вновь бьет по воротам Португалии, но снаряд проходит мимо.

Сразу же ответную атаку соорудили и португальцы. Адриену Силве не удалось нанести очень опасный удар.

И тут произошел момент, благодаря которому все мысленно поставили крест на чемпионских амбициях сборной Португалии: на 25-й минуте французы сбили с ног Роналду. На сей раз он не смог продолжить игру и откровенно плакал, когда его уносили на носилках с поля. Символично, что сразу же после падения на лицо феноменального футболиста сел мотылек. При этом бабочка сильно махала крыльями. Насекомое будто бы пророчило Роналду, что взлет еще будет. И насекомое не обмануло.

Потеряв свой главный актив, португальцы начали жаться к воротам. На 33-й минуте неугомонный Сиссоко вновь нанес удар по воротам сборной Португалии, но вратарь Патрисиу и тут был безупречен.

На 39-й минуте случился интересный конфуз: мяч не попал в створ ворот португальцев из-за колена одного из французских футболистов. Бил Оливье Жиру. На этой ноте подошел к концу первый тайм.

После перерыва португальцы заметно прибавили. Зачастую их рейды к французским воротам были настолько реактивны, что они не успевали за мячом. Однако уже спустя семь минут французы имели стопроцентный момент для взятия ворот. И опять первым на мяче был Руй Патрисиу. После этого эпизода перед ним хотелось снять не только шляпу, но даже волосы. Давление сине-бело-красных продолжилось. Но на 66-й минуте Гризманн вновь не вывел вперед свою команду, имея головокружительный момент.

На 72-й минуте француз Коман вдруг вспомнил о марафонском беге: сделал резкий рывок, но оказался на половине поля португальцев в одиночестве. Отдавать было некому.

На 75-й минуте Руй Патрисиу вновь спас свои ворота после плотного удара Жиру в дальний угол.

Спустя девять минут тот же Патрисиу совершил и вовсе фантастический сейв, но Патрисиу был великолепен и здесь. Удар наносил все тот же неудержимый Сиссоко.

В основное время не удалось выявить сильнейшего, и игра перетекла в овертайм. На 109-й минуте случилось то, что обрушило все стены какой-либо логики и обнажило всю непредсказуемость этой жизни. Португальцы, обороняясь практически весь матч, забили. Эдер ювелирно пробил в нижний угол ворот Льориса. Мяч оказался победным и принес Португалии первую победу на чемпионате Европы за всю историю этой страны.

После финального свистка Криштиану Роналду вновь разрыдался, но на сей раз это были слезы радости. Его 11 товарищей подарили ему то, что один из лучших игроков мира уже считал навсегда упущенным.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...