Театр с привидением

В Челябинском молодежном театре прошла премьера спектакля «Кентервильское привидение».

В Молодежном театре Челябинска новая постановка. Режиссер нашел сказку Оскара Уайлда «Кентервильского привидения» весьма актуальной и поучтельной. Спектаклем занялись год назад, решив создать шоу в лучших традициях зарубежных «ужастиков».

Фото:
Старый английский замок, холодящие душу звуки и приведение - все в лучших традициях старых «ужастиков». Дух Лорда Кентервиля страшно разгневан фактом продажи фамильного замка, только вот новые хозяева поместья – посол США мистер Отис и его семейство - ничего не боятся и даже отправляются на поиски мистического соседа. Этим американцам мало сказать «Янки гоу хом!». Обидчику они покажут настоящую демократию: старое кровавое пятно будет выведено запатентованным очистителем, для гремящих кандалов выдадут бутылку  машинного масла и даже запланируют конгресс приведений. 
 
 
«А ведь для приведения это настоящая трагедия! Пугать людей – в этом смысл его жизни, а если не получается, значит, он не имеет права на существование», - рассказал главный режиссер театра Михаил Филимонов.
 
Действие спектакля проходит на ярком контрасте английской сдержанности и американской беспардонности. В отчаянии приведение доходит до откровений: сэр Симон де Кентервиль рассказывает, почему он убил свою деспотичную жену, которая не пускала его участвовать в крестовых походах и невкусно кормила, о том, как его заковали в цепи и насколько, оказывается, тяжело четыре столетия подряд наводить ужас на людей. Но нет худа без добра и страданием главного героя проникается старшая дочь Отиса - Вирджиния – чуткая и романтичная девушка. Она, не боясь проклятий, идет спасать приведение, согласно «инструкции» прописанной в легенде. 
 
 
«Мой герой - несчастный, неприкаянный дух. Но любовь лечит, время лечит… И нашлось такое доброе милое существо, которое расставило все на свои места», - говорит актер Денис Филоненко.
 
Как известно, создать чудеса на сцене театра проблематично. Но художник и режиссер спектакля все же попытались добиться эффекта мистики: светящиеся в полумраке костюмы, летающие скелеты головы из тыквы. Оказалось, что юных челябинских зрителей, как и главных героев, не так-то просто не напугать. 
 
 
«Для ребят помладше спектакль может и страшный, а в нашем возрасте, это скорее смешно» - деловито говорит шестиклассница Ксения Чантурия.
 
 «Настоящее приведение меня бы испугало. А это -не настоящее!», - поделился еще один юный зритель  Семен Сентиков.
 
 
Обратившись к творчеству Оскара Уальда, постановочная группа Молодежного театра старалась донести до зрителей актуальные проблемы общества.
 
«Молодая девушка, верящая и любящая, оказывает помощь нуждающемуся, необычному существу. А это дорогого стоит в нашем обществе, когда «не такие как все» вызывают отторжение. Мы хотели показать, что нужно принимать и помогать больным, животным и возможно другим существам», - рассказал корреспонденту ИА «Актуально» Михаил Филимонов.
Те, кто не успел посмотреть спектакль, смогут попасть на премьерный показ уже сегодня, 22 марта, в 14 и 17 часов.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...