Тайны раскрыли публике

Уникальные документы о гибели Николая II показали в Санкт-Петербурге.

Выставка «Следствие длиною в век. Гибель семьи императора Николая II», открылась в музее истории Санкт-Петербурга. В стенах Петропавловской крепости представлено более 270 экспонатов: документов, фотографий, исторических реликвий. Посетители впервые могут ознакомиться с ситуационной экспертизой расстрела царской семьи, увидеть примененное оружие, прослушать аудиозаписи воспоминаний участников расстрела. Экспозиция завершит работу 24 августа.

Фото:

Выставка рассказывает о расстреле царской семьи под Екатеринбургом в 1918 году и о процессе идентификации найденных останков. Как сообщили в музее истории Санкт-Петербург, на экспозиции представлены документальные материалы Государственного архива Российской Федерации, Российского Государственного архива социально-политической истории, Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного архива фонодокументов, а также Русской Православной церкви за границей и лично Первоиерарха Русской Православной церкви за границей митрополита Илариона.

Как сообщили организаторы, на выставке посетители впервые могут ознакомиться с ситуационной экспертизой расстрела царской семьи, произведенного в доме Ипатьева, увидеть оружие этого злодеяния; прослушать аудиозаписи воспоминаний участников расстрела.

В состав экспозиции вошли личные вещи и реликвии царской семьи из Государственного музея-заповедника «Царское Село». Среди реликвий -  семейные иконы («Спас на убрусе», «Пресвятая Богородица Тамбовская», «Преподобный Серафим Саровский, молящийся на камне») и старопечатное Евангелие 1627 года, хранившаяся на рабочем столе императора в Александровском дворце.

В числе исторических документов показаны: Акт об отречении императора Николая II от престола (2 марта 1917) и Акт об отречении Михаила Александровича (3 марта 1917), Журнал заседаний Временного правительства с постановлением об аресте Николая II и императрицы Александры Федоровны, отчет экспедиции 2007 года, обнаружившей место захоронения останков, предположительно принадлежащих царевичу Алексею и великой княжне Марии.

Напомним, последние месяцы жизни члены царской семьи провели в доме Ипатьева в Екатеринбурге. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года семья последнего российского императора Николая II, трое слуг и врач были расстреляны. Тела тайно вывезли за пределы города и погребены на Коптяковской дороге.

Следствие началось через две недели после расстрела и длилось на протяжении всего ХХ века. Следователь Омского окружного суда Николай Соколов собрал и опубликовал комплекс документов о гибели императора и его семьи.

В конце 1970-х годов геологу Александру Авдонину и киносценаристу Гелию Рябову удалось обнаружить место захоронения царской семьи. Специалисты Генеральной прокуратуры РФ довели расследование до конца. Ими были собраны и проанализированы сотни документов, идентифицированы останки императора, его семьи и приближенных.

17 июля 1998 года найденные под Екатеринбургом останки императора Николая II, императрицы Александры Федоровны, великих княжен Татьяны, Ольги и Анастасии, а также троих слуг царской семьи и врача были захоронены в Петербурге в Петропавловском соборе – усыпальнице Императорского Дома Романовых.

Следствие, начатое летом 1918 года, было завершено в 2011 году.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...