Танец исполнит автор

Знаменитый британский хореограф Рассел Малифант выступит в Екатеринбурге.

На сцене Екатеринбургского театра оперы и балета покажут балет Still Current. В совместной работе хореографа Рассела Малифанта и виртуозного художника по свету Майкла Халлса заняты танцоры Диксон Мбай, Томасин Гульгек и Кэрис Стейтон. На одну сцену с ними выйдет и сам автор.

Фото:

Современный хореограф из Великобритании использует в постановках элементы техники классического танца, контактной импровизации, йоги, капоэйры, тай-ши и ши-гун, чем достигает эффекта соединения силы, пластичности, точности движений и чувственности.

Пиком его карьеры стало сотрудничество со звездой Парижской оперы Сильви Гиллем. В 2003 году он поставил для знаменитой танцовщицы и труппы Джордж Пайпер Дансез балет  «Прерванное падение» на музыку Барри Адамсона, премьера которого состоялась на сцене Королевской оперы, работа получила премию критики как «лучший балетный спектакль». Последней совместной работой с Сильви Гиллем стал спектакль  Push and Solo, удостоенный многих престижных премий.

Малифант известен как создатель новой художественной формы – он ведет постоянный диалог между танцем, движением и светом. В балете Still Current (Неподвижный поток) освещение превращает героев в оживающие скульптуры.

Худрук Екатеринбургского балета Вячеслав Самодуров считает Малифанта выдающимся мировым хореографом: «Я хорошо знаком с творчеством Рассела Малифанта и могу сказать, что оно вызывает большой интерес у всех, кто следит за развитием современного танца. Малифант - один из выдающихся мировых хореографов сегодняшнего дня и то, что одна из его работ будет представлена на сцене Екатеринбургского театра, для нас большое событие», - рассказал мастер.

В балете занят сам Рассел Малифант, а также лучшие артисты его труппы. Их выступления станут частью Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова.

Отметим, что 2014 год объявлен Президентом России Годом российской культуры в Великобритании и Северной Ирландии и Годом британской культуры в России. Спектакли ведущих британских театров можно будет увидеть в мае-декабре 2014 года, показы пройдут в крупнейших российских городах, включая Екатеринбург.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...