СвЖД выражает обеспокоенность распространением «зацепинга» среди молодежи

Свердловская железная дорога выражает обеспокоенность распространением в молодежной среде опасных видов увлечений (таких, как проезд на железнодорожном транспорте вне салонов пассажирских вагонов) и обращается к общественности с инициативой об усилении совместного контроля над данными течениями.

Несмотря на ежегодно отмечаемую тенденцию снижения травматизма на объектах железнодорожного транспорта, особую тревогу в последнее время вызывают случаи так называемого «зацепинга». В границах СвЖД с начала года уже зарегистрировано 3 таких эпизода (в течение всего 2012 года – 2).

При проезде снаружи (вне салонов) поездов граждане подвергаются повышенному риску травмирования или гибели. Особую тревогу вызывает тот факт, что часто потерпевшими становятся дети или подростки. Они гуляют в непосредственной близости от железной дороги, взбираются на крыши вагонов, катаются на подножках.

Зачастую такое времяпрепровождение на объектах железнодорожного транспорта заканчивается трагически. Совсем недавно в Подмосковье на крыше пригородного электропоезда были обнаружены два человека с электротравмами. Подросток 17 лет погиб, а 25-летний мужчина в тяжелом состоянии был доставлен в реанимацию. Молодые люди были представителями течения «зацеперов».

Между тем, для получения смертельного удара током необязательно даже дотрагиваться до провода контактной сети. Достаточно приблизиться к нему на небольшое расстояние: создастся так называемая электрическая дуга, и человек получит сильнейший удар током. При этом велика вероятность падения на путь и попадания под колеса поезда.

«У проблемы есть и нравственный аспект, – отмечает в своем блоге президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. – Мало того, что зацеперы легко рискуют собственной жизнью, они подают дурной пример для подражания. Кроме того, у каждого такого экстремала есть родные. Невозможно представить себе горе родителей, которым приходится хоронить совсем молодых ребят, тем более так глупо погибших. Пренебрежительное отношение к жизни, которая дана нам природой, Богом (в зависимости от того, кто во что верит), это никакая не смелость, а свидетельство убогости и ограниченности мышления».

ОАО «РЖД» намерено выйти в Правительство с предложением радикально ужесточить ответственность за подобные правонарушения. Свердловская магистраль также призывает граждан не оставаться равнодушными к проблеме.

Если Вы заметили подростков или других посторонних лиц, находящихся в опасной близости от железнодорожных путей или осуществляющих проезд на поездах вне пассажирских вагонов, незамедлительно сообщите об этом по телефону дежурной части транспортной полиции: (343) 370-76-11 или «02», или работникам железнодорожного транспорта. Проявив бдительность и активную гражданскую позицию, Вы поможете предотвратить трагедию.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...