Суд Линча с молдавским уклоном

Молодежь хотела устроить самосуд над гастарбайтерами на московском вокзале.

В минувший вторник одну из социальных сетей взорвало сообщение — в поезде из Кишинева молдаване, ехавшие в Москву, избили беременную русскую девушку и ее мать. Муж потерпевшей обратился за помощью к пользователям всемирной сети. И только вмешательство столичной полиции остановило расправу над приезжими.

Настя с мужем Фото:

15 августа в сети появилось сообщение: «Моя беременная жена сегодня села в поезд из Кишинева в Москву, они ездили с мамой отдыхать, попросили 2 мужчин (выпивших молдаван) выйти, чтобы они переоделись, они вышли, к ним присоединился третий, дальше с ее слов они разговаривали: «почему мы должны ждать, пока эти шл*хи зарубежные переоденутся. Начали стучаться и после, когда они не открыли дверь, мужики сломали щеколду, на возмущение моей жены ее ударили по лицу, она отключилась. Когда очнулась, то увидела плачущую маму, ей тоже досталось».

Вызванные молдавские милиционеры (а поезд шел еще по территории этой страны — прим. ред.), угрожая, что снимут с поезда и отправят снимать побои, заставили написать заявление, что женщины не имеют претензий, переселили их в соседнее купе и ушли.

Мать с девушкой снова заперлись, а нападавшие стали через дверь кричать им угрозы: мол, в Москве они с вокзала не выйдут, гастарбайтеров будет встречать множество друзей. Женщины в отчаянии позвонили по сотовому телефону домой, прося о помощи. Сначала муж беременной девушки поехал на Киевский вокзал, куда прибывал поезд, и попытался найти защиты у российских полицейских. Но те в приеме заявления отказали, мотивируя это тем, что «преступление произошло на территории другого государства». И парень кинул клич в сети: друзья, помогите!

В назначенный час около вагона №5 — а именно там ехали обидчики русских женщин — собралось около 200 человек.

Нужно отдать должное тем полисменам, кто все-таки реагирует на подобные случаи: на перроне кроме разгоряченной молодежи молдаван ждали оперативники и сотрудники ОМОНа. Первой из вагона вышла девушка — и ее встретил град аплодисментов, муж под овацию собравшихся подарил ей букет цветов. Зато когда оперативники выводили одного из задержанных, толпа взорвалась матом и угрозами. Молдаванина провели через собравшихся активистов в плотном кольце омоновцев. Главного обидчика, по неподтвержденным данным, вообще выводили через другой вагон и с другой стороны состава, чтобы не провоцировать агрессивно настроенных людей.

Итогом стало заведение уголовного дела, правда, по какой статье — пока не сообщается.

По словам мужа, «женщины живы, здоровы». Девушку сначала отвезли в больницу на обследование ушибов, и главное — сотрясение плода: УЗИ и рентген. Но все обошлось, угрозы ни матери, ни ребеночку нет. «Это один из лучших моментов в моей жизни, когда я увидел их лица в поезде, и когда поцеловал Настьку», — не сдержал эмоций муж.

Интересно, а был бы такой «хеппи энд», если не было социальных сетей, неравнодушия и боязни полиции отвечать за суд Линча в центре столицы России? Ведь нарушителей, обидчиков беременной женщины и ее матери задержали только по прибытии поезда в конечный пункт назначения, увидев реальную угрозу бунта и внесудебной расправы. Видимо, у нас оперативно и эффективно реагируют на преступления только тогда, когда дело получает общественную огласку.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...